Курс по подготовке к ЕГЭ стартует 20 января! Пиши слово «САЙТ» нам в tg и забирай скидку в 2000 рублей
Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти". И пошёл на Оку-реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: "Кому дань даёте?" Они же ответили: "Хазарам – по щелягу с сохи даём"».
Б) «Также и гости, и купцы, и все горожане града Москвы по тому же били челом митрополиту всея Руси Афанасию и всему освящённому собору, чтобы били челом государю царю и великому князю, чтобы над ними милость показал, государства не оставлял и их на расхищение волкам не давал, наипаче же от рук сильных избавлял… Митрополит же Афанасий, слышав от них плач и стенание неутолимое, сам же ехать к государю не изволил для градского бережения… и послал к благочестивому царю и великому князю в Александровскую слободу от себя того же дни, января в 3 день, архиепископа Великого Новгорода и Пскова Пимина да Михайлова Чуда архимандрита Левкию молить и бить челом, чтобы царь и великий князь… милость показал и гнев свой отложил… и на государстве бы был и своим бы государством владел и правил, как ему, государю, годно: и кто будет ему, государю, и его государству изменники и лиходеи, и над теми в животе и в казни его государьская воля».
1) Описываемые события произошли в X в.
2) Современником описываемых событий был Андрей Боголюбский.
3) Описываемые события произошли в XIII в.
4) В отрывке упомянут правитель, при котором к России было присоединено Казанское ханство.
5) В отрывке упомянут правитель, который вёл войну с Византийской империей.
6) Описываемые события произошли в XVI в.
Прочтите отрывок из летописи.
«В год 6370. И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: "Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону". Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а ещё иные – готы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший <…> в Ладоге, а другой – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один … [князь], и пришёл к Ильменю, и поставил город над Волховом… и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) В отрывке описано событие, датируемое по современному летосчислению 862 г.
2) В отрывке упомянут восточнославянский племенной союз, занимавший территорию по среднему течению реки Днепра, с центром в г. Киеве.
3) В отрывке упомянуты финно-угорские племена.
4) Автор излагает в отрывке одну из существующих в настоящее время версий происхождения названия нашей страны.
5) В отрывке приведено название племенного союза восточных славян, поднявшего восстание, в ходе которого был убит сын князя, упомянутого в тексте.
6) Автор излагает в данном отрывке одну из существующих версий основания г. Владимира.
В 1611 году объявился самозванец Лжедмитрий III, выдававший себя за чудом спасшегося сына Ивана IV Грозного царевича Дмитрия. В Ивангороде ему присягнули казаки, стрельцы, представители знати. В декабре 1611 г. он въехал в Псков и был объявлен там «царём». Укажите:
а) причину, почему народ так легко поверил новому самозванцу и поддержал его, связанную с внешнеполитической угрозой;
б) причину, почему народ так легко поверил новому самозванцу и поддержал его, связанную с внутриполитической нестабильностью;
в) последствие попытки Лжедмитрия III захватить государственную, связанное с его дальнейшей судьбой.
Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
а) ________________________________________________________________
б) ________________________________________________________________
в) ________________________________________________________________
В 1113 г. умер князь Святополк Изяславич. После его смерти киевский престол должен был занять Давыд Святославич. Но в Киеве вспыхнуло восстание, и киевляне призвали на княжение Владимира Мономаха. Укажите: а) причину восстания в Киеве; б) причину приглашения на престол именно Владимира Мономаха; в) последствие восшествия на киевский престол Владимира Мономаха для развития правовой системы Древней Руси.
Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
а) _______________________________________________________________
б) _______________________________________________________________
в) _______________________________________________________________
Удобный тренажёр ЕГЭ с подробными решениями, нейросетью, статистикой успеваемости в твоём телефоне
СкачатьЧто явилось одним из последствий реализации концепции «нового политического мышления» М. С. Горбачёвым?
1) подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой
2) подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
3) разрешение Карибского кризиса
4) объединение Германии
Что явилось причиной срыва подписания нового союзного договора в 1991 г.?
1) создание Государственного комитета по чрезвычайному положению
2) принятие новой Конституции РФ
3) результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР
4) создание Съезда народных депутатов РСФСР