Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 02 мая 2024 18:45

(x²-25)²+(x²+2x-15²)=0

Ответ нейросети

02 мая 2024 18:45

Для решения данного уравнения мы можем воспользоваться методом факторизации.

Давайте разложим каждое из выражений на множители:

  1. (x²-25)² = (x - 5)(x + 5)(x - 5)(x + 5) = (x - 5)²(x + 5)²
  2. (x²+2x-15)² = (x + 5)(x - 3)(x + 5)(x - 3) = (x + 5)²(x - 3)²

Теперь подставим разложенные выражения обратно в уравнение:

(x - 5)²(x + 5)² + (x + 5)²(x - 3)² = 0

Так как сумма квадратов неотрицательна, чтобы она была равна нулю, каждое слагаемое должно быть равно нулю:

  1. (x - 5)²(x + 5)² = 0
  2. (x + 5)²(x - 3)² = 0

Отсюда мы видим, что x должно быть равно 5 и -5 для первого выражения, а также 3 и -5 для второго выражения.

Итак, решение уравнения состоит из двух наборов корней: x = 5, x = -5 и x = 3, x = -3.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

(x²-25)²+(x²+2x-15²)=0
Для решения данного уравнения мы можем воспользоваться методом факторизации. Давайте разложим каждое из выражений на множители: 1. (x²-25)² = (x - 5)(x + 5)(x - 5)(x + 5) = (x - 5)²(x + 5)² 2. (x²+2x-15)² = (x + 5)(x - 3)(x + 5)(x - 3) = (x + 5)²(x - 3)² Теперь подставим разложенные выражения обратно в уравнение: (x - 5)²(x + 5)² + (x + 5)²(x - 3)² = 0 Так как сумма квадратов неотрицательна, чтобы она была равна нулю, каждое слагаемое должно быть равно нулю: 1. (x - 5)²(x + 5)² = 0 2. (x + 5)²(x - 3)² = 0 Отсюда мы видим, что x должно быть равно 5 и -5 для первого выражения, а также 3 и -5 для второго выражения. Итак, решение уравнения состоит из двух наборов корней: x = 5, x = -5 и x = 3, x = -3.