Нам нужно представить числа в виде степеней:
а) (-125) - это (-5) в степени (3), так как (-5 \times -5 \times -5 = -125).
б) (256) является (2) в степени (8), так как (2^8 = 256).
в) ( \frac{-8}{27} ) можно представить как ( \left(-\frac{2}{3}\right)^3 ), потому что ( \left(-\frac{2}{3}\right)^3 = \frac{-8}{27} ).
Теперь вычислим:
а) (96^{0.25} \cdot 18^6): Здесь (96^{0.25}) это четвёртый корень из (96), который равен (4) (так как (4^4 = 256), но ближайшее к (96) число, имеющее целую степень, это (64), значение корня из которой равно (2), поэтому (96^{0.25}) немного больше (2)). (18^6) это просто (18) умноженная на саму себя (6) раз.
б) ( \frac{45^7}{3^5 \cdot 15^7} ) равно ( \frac{3^7 \cdot 5^7}{3^5 \cdot (3 \cdot 5)^7} ) (так как (45 = 3 \cdot 5) и (15 = 3 \cdot 5)), что упростится до ( \frac{3^2}{5^7} ) и это равно ( \frac{9}{78125} ).
Представим в виде степеней:
а) (5^3 \cdot (-5)^5) = (5^3 \cdot (-1)^5 \cdot 5^5) = (-5^8), так как (5^3 \cdot 5^5 = 5^{3+5} = 5^8) и ((-1)^5 = -1).
б) (-a^4 \cdot (-a)^3) = (a^4 \cdot (-1)^3 \cdot a^3) = (-a^7), так как (a^4 \cdot a^3 = a^{4+3} = a^7) и ((-1)^3 = -1).
Надеюсь, это поможет тебе решить задачу! Если есть что-то еще, cпрашивай.
ПО распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются
.
Привет! Давай разберем вместе эту задачку.
1. Нам нужно представить числа в виде степеней:
а) \(-125\) - это \(-5\) в степени \(3\), так как \(-5 \times -5 \times -5 = -125\).
б) \(256\) является \(2\) в степени \(8\), так как \(2^8 = 256\).
в) \( \frac{-8}{27} \) можно представить как \( \left(-\frac{2}{3}\right)^3 \), потому что \( \left(-\frac{2}{3}\right)^3 = \frac{-8}{27} \).
2. Теперь вычислим:
а) \(96^{0.25} \cdot 18^6\): Здесь \(96^{0.25}\) это четвёртый корень из \(96\), который равен \(4\) (так как \(4^4 = 256\), но ближайшее к \(96\) число, имеющее целую степень, это \(64\), значение корня из которой равно \(2\), поэтому \(96^{0.25}\) немного больше \(2\)). \(18^6\) это просто \(18\) умноженная на саму себя \(6\) раз.
б) \( \frac{45^7}{3^5 \cdot 15^7} \) равно \( \frac{3^7 \cdot 5^7}{3^5 \cdot (3 \cdot 5)^7} \) (так как \(45 = 3 \cdot 5\) и \(15 = 3 \cdot 5\)), что упростится до \( \frac{3^2}{5^7} \) и это равно \( \frac{9}{78125} \).
3. Представим в виде степеней:
а) \(5^3 \cdot (-5)^5\) = \(5^3 \cdot (-1)^5 \cdot 5^5\) = \(-5^8\), так как \(5^3 \cdot 5^5 = 5^{3+5} = 5^8\) и \((-1)^5 = -1\).
б) \(-a^4 \cdot (-a)^3\) = \(a^4 \cdot (-1)^3 \cdot a^3\) = \(-a^7\), так как \(a^4 \cdot a^3 = a^{4+3} = a^7\) и \((-1)^3 = -1\).
Надеюсь, это поможет тебе решить задачу! Если есть что-то еще, cпрашивай.