Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Арсений Екимов 03 мая 2024 07:33

Решите задачи

Ответ нейросети

03 мая 2024 07:33

Хорошо, давай вместе разберемся с этими задачами по степеням. Начнем с первого пункта, где нам нужно выполнить вычисления. Поехали!

  1. a) (5^{-3} \cdot \frac{10}{7}) - для начала преобразуем пятерку в степени в дробь. Так как это отрицательная степень, мы получим ( \frac{1}{125} ). После этого умножим на ( \frac{10}{7} ):

[ \frac{1}{125} * \frac{10}{7} = \frac{10}{875} = \frac{2}{175}. ]

б) ((-7)^{-2}) - это обратная степень, поэтому мы переворачиваем семерку со степенью и получаем такую дробь:

[ \frac{1}{(-7)^2} = \frac{1}{49}. ]

в) ( \left(-\frac{1}{3}\right)^{-2} ) - в этом случае у нас отрицательная степень и дробь. Чтобы это упростить, сначала перевернем дробь и возведем в квадрат:

[ \left(-3\right)^2 = 9. ]

Отлично, теперь перейдем ко второму пункту.

  1. а) (3^{-4} \cdot 27^2) - заметим, что (27) это (3^3), так что можно представить выражение следующим образом:

[ 3^{-4} \cdot (3^3)^2 = 3^{-4} \cdot 3^6 = 3^{6-4} = 3^2 = 9. ]

б) (4^{-3} \cdot 2^4) - здесь у нас степени с разными основаниями, то есть 2 и 4. Но 4 - это (2^2), поэтому мы можем преобразовать четверку:

[ (2^2)^{-3} \cdot 2^4 = 2^{-6} \cdot 2^4 = 2^{4-6} = 2^{-2}. ]

И теперь, раз это обратная степень, можно переписать это так:

[ \frac{1}{2^2} = \frac{1}{4}. ]

Переходим к третьему заданию, где нам нужно представить выражение в виде дроби.

  1. а) (8^{-6}) - восемью в степени является число 2, точнее (8 = 2^3), так что:

[ (2^3)^{-6} = 2^{-18}. ]

б) (3 \left(\frac{x^2}{y}\right)^{-2}) - здесь у нас отрицательная степень у всей дроби. Перевернем ее и возведем в нужную степень:

[ 3 \cdot \left(\frac{y}{x^2}\right)^2 = 3 \cdot \frac{y^2}{x^4}. ]

Теперь упростим выражение в четвертом задании:

  1. ( (2^9)^6 \cdot 16^{-4}) - знаем, что (16 = 2^4), и можем использовать это:

[ 2^{54} \cdot (2^4)^{-4} = 2^{54} \cdot 2^{-16} = 2^{54-16} = 2^{38}. ]

И, наконец, пятый пункт:

  1. Здесь нам нужно выразить ( \frac{(2^9)^6}{2^{42}} ) в виде степени числа 2.

Используем свойства степеней:

[ \frac{2^{54}}{2^{42}} = 2^{54-42} = 2^{12}. ]

Надеюсь, это поможет. У тебя все получится, главное - внимательно применять свойства степеней и не спешить!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

Решите задачи
Хорошо, давай вместе разберемся с этими задачами по степеням. Начнем с первого пункта, где нам нужно выполнить вычисления. Поехали! 1. a) \(5^{-3} \cdot \frac{10}{7}\) - для начала преобразуем пятерку в степени в дробь. Так как это отрицательная степень, мы получим \( \frac{1}{125} \). После этого умножим на \( \frac{10}{7} \): \[ \frac{1}{125} * \frac{10}{7} = \frac{10}{875} = \frac{2}{175}. \] б) \((-7)^{-2}\) - это обратная степень, поэтому мы переворачиваем семерку со степенью и получаем такую дробь: \[ \frac{1}{(-7)^2} = \frac{1}{49}. \] в) \( \left(-\frac{1}{3}\right)^{-2} \) - в этом случае у нас отрицательная степень и дробь. Чтобы это упростить, сначала перевернем дробь и возведем в квадрат: \[ \left(-3\right)^2 = 9. \] Отлично, теперь перейдем ко второму пункту. 2. а) \(3^{-4} \cdot 27^2\) - заметим, что \(27\) это \(3^3\), так что можно представить выражение следующим образом: \[ 3^{-4} \cdot (3^3)^2 = 3^{-4} \cdot 3^6 = 3^{6-4} = 3^2 = 9. \] б) \(4^{-3} \cdot 2^4\) - здесь у нас степени с разными основаниями, то есть 2 и 4. Но 4 - это \(2^2\), поэтому мы можем преобразовать четверку: \[ (2^2)^{-3} \cdot 2^4 = 2^{-6} \cdot 2^4 = 2^{4-6} = 2^{-2}. \] И теперь, раз это обратная степень, можно переписать это так: \[ \frac{1}{2^2} = \frac{1}{4}. \] Переходим к третьему заданию, где нам нужно представить выражение в виде дроби. 3. а) \(8^{-6}\) - восемью в степени является число 2, точнее \(8 = 2^3\), так что: \[ (2^3)^{-6} = 2^{-18}. \] б) \(3 \left(\frac{x^2}{y}\right)^{-2}\) - здесь у нас отрицательная степень у всей дроби. Перевернем ее и возведем в нужную степень: \[ 3 \cdot \left(\frac{y}{x^2}\right)^2 = 3 \cdot \frac{y^2}{x^4}. \] Теперь упростим выражение в четвертом задании: 4. \( (2^9)^6 \cdot 16^{-4}\) - знаем, что \(16 = 2^4\), и можем использовать это: \[ 2^{54} \cdot (2^4)^{-4} = 2^{54} \cdot 2^{-16} = 2^{54-16} = 2^{38}. \] И, наконец, пятый пункт: 5. Здесь нам нужно выразить \( \frac{(2^9)^6}{2^{42}} \) в виде степени числа 2. Используем свойства степеней: \[ \frac{2^{54}}{2^{42}} = 2^{54-42} = 2^{12}. \] Надеюсь, это поможет. У тебя все получится, главное - внимательно применять свойства степеней и не спешить!