Чтобы найти сумму подобных слагаемых, нужно объединить те слагаемые, которые имеют одинаковые переменные. Давай посчитаем вместе:
а) -8x + 6x - 4x + 3x
Чтобы сложить эти слагаемые, просто складываем их коэффициенты:
-8 + 6 = -2
-2 - 4 = -6
-6 + 3 = -3
Итак, сумма равна -3x
.
б) 4a - 7a + 3a - 10a
Аналогично сложим коэффициенты:
4 - 7 = -3
-3 + 3 = 0
0 - 10 = -10
Получаем -10a
.
в) 17c + 3c + 10c - 5c
Сложим коэффициенты:
17 + 3 = 20
20 + 10 = 30
30 - 5 = 25
Результат: 25c
.
г) -4,5x - x + 4,5x + x
Здесь коэффициент при x
равен -1
(потому что -x
это то же самое, что -1x
), а коэффициент при втором x
равен 1
. При сложении они уравновесят друг друга:
-4,5 + 4,5 = 0
-1 + 1 = 0
В итоге получаем 0
, то есть эти слагаемые взаимно уничтожают друг друга, и сумма будет равна 0
.
д) 5n + 7,3n - 7,7n - 5n
Складываем коэффициенты:
5 + 7,3 = 12,3
12,3 - 7,7 = 4,6
4,6 - 5 = -0,4
Получится -0,4n
.
Это базовый метод сложения подобных слагаемых: просто складывай коэффициенты при одинаковых переменных. Попробуй применить этот метод к оставшимся примерам самостоятельно, и ты увидишь, что всё получится!