При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 06 May 2024 04:10

Решите уравнение 3x-1/5 + 5x+2/3=5

Ответ нейросети

06 May 2024 04:10

Для решения данного уравнения необходимо следовать следующим шагам:

  1. Сначала объединим дробные части: ( \frac{3x-1}{5} + \frac{5x+2}{3} = 5 ).
  2. Для начала преобразуем дробные части в общий знаменатель, который равен 15: ( \frac{3(3x-1)}{15} + \frac{5(5x+2)}{15} = 5 ).
  3. После этого упростим уравнение: ( \frac{9x-3}{15} + \frac{25x+10}{15} = 5 ).
  4. Теперь объединим дробные части: ( \frac{9x-3 + 25x+10}{15} = 5 ).
  5. Продолжим упрощение: ( \frac{34x + 7}{15} = 5 ).
  6. Следующий шаг будет умножение обоих сторон уравнения на 15 для того, чтобы избавиться от дроби: ( 34x + 7 = 5 \times 15 ).
  7. После умножения получаем: (34x + 7 = 75 ).
  8. Теперь решим уравнение относительно x: (34x = 75 - 7 ) => (34x = 68 ) => (x = \frac{68}{34} = 2). Итак, решение уравнения (3x-\frac{1}{5} + \frac{5x+2}{3} = 5 ) равно x = 2.

Надеюсь, данное объяснение было полезным и помогло вам понять решение уравнения. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

решите уравнение 3x-1/5 + 5x+2/3=5
Для решения данного уравнения необходимо следовать следующим шагам: 1. Сначала объединим дробные части: \( \frac{3x-1}{5} + \frac{5x+2}{3} = 5 \). 2. Для начала преобразуем дробные части в общий знаменатель, который равен 15: \( \frac{3(3x-1)}{15} + \frac{5(5x+2)}{15} = 5 \). 3. После этого упростим уравнение: \( \frac{9x-3}{15} + \frac{25x+10}{15} = 5 \). 4. Теперь объединим дробные части: \( \frac{9x-3 + 25x+10}{15} = 5 \). 5. Продолжим упрощение: \( \frac{34x + 7}{15} = 5 \). 6. Следующий шаг будет умножение обоих сторон уравнения на 15 для того, чтобы избавиться от дроби: \( 34x + 7 = 5 \times 15 \). 7. После умножения получаем: \(34x + 7 = 75 \). 8. Теперь решим уравнение относительно x: \(34x = 75 - 7 \) => \(34x = 68 \) => \(x = \frac{68}{34} = 2\). Итак, решение уравнения \(3x-\frac{1}{5} + \frac{5x+2}{3} = 5 \) равно x = 2. Надеюсь, данное объяснение было полезным и помогло вам понять решение уравнения. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их!