При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 06 May 2024 13:09

Какой ответ?

Ответ нейросети

06 May 2024 13:09

Привет! Давай разберемся с твоей задачей по математике. Нам нужно выполнить деление:

[ 8 \frac{2}{3} : 5 \frac{1}{8} - 10 : 2 \frac{2}{3} ]

Первым шагом приведем смешанные числа к неправильным дробям:

[ 8 \frac{2}{3} = \frac{8 \cdot 3 + 2}{3} = \frac{24 + 2}{3} = \frac{26}{3} ] [ 5 \frac{1}{8} = \frac{5 \cdot 8 + 1}{8} = \frac{40 + 1}{8} = \frac{41}{8} ] [ 2 \frac{2}{3} = \frac{2 \cdot 3 + 2}{3} = \frac{6 + 2}{3} = \frac{8}{3} ]

Теперь можно выполнить деление первых двух дробей, помня, что деление дробей эквивалентно умножению на обратную дробь:

[ \frac{26}{3} : \frac{41}{8} = \frac{26}{3} \cdot \frac{8}{41} = \frac{26 \cdot 8}{3 \cdot 41} = \frac{208}{123} ]

Для второй части выражения просто разделим 10 на (\frac{8}{3}):

[ 10 : \frac{8}{3} = 10 \cdot \frac{3}{8} = \frac{10 \cdot 3}{8} = \frac{30}{8} = \frac{15}{4} ]

Теперь у нас есть два результата: (\frac{208}{123}) и (\frac{15}{4}), и их нужно вычесть друг из друга. Но для этого нам нужно привести дроби к общему знаменателю. Знаменатель (123) и знаменатель (4) не имеют общих делителей, кроме (1), поэтому общий знаменатель будет равен (123 \cdot 4 = 492).

Приведем дроби к общему знаменателю:

[ \frac{208}{123} = \frac{208 \cdot 4}{492} = \frac{832}{492} ] [ \frac{15}{4} = \frac{15 \cdot 123}{492} = \frac{1845}{492} ]

Теперь можно выполнять вычитание:

[ \frac{832}{492} - \frac{1845}{492} = \frac{832 - 1845}{492} = \frac{-1013}{492} ]

Эту дробь можно сократить, поделив числитель и знаменатель на наибольший общий делитель:

[ \frac{-1013}{492} ] делится на (1), поскольку числа взаимно просты.

Итак, наш ответ (не сокращая, так как числа взаимно просты):

[ \frac{-1013}{492} ]

Теперь, если тебе нужно представить ответ в виде смешанного числа, можно разделить (1013) на (492):

[ -1013 : 492 = -2 ] (так как (492 \cdot 2 = 984), а (1013 - 984 = 29))

Итак, остаток (29). Получаем смешанное число:

[ -2 \frac{29}{492} ]

Это и будет окончательным результатом. Надеюсь, это помогло тебе разобраться с задачей!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

какой ответ?
Привет! Давай разберемся с твоей задачей по математике. Нам нужно выполнить деление: \[ 8 \frac{2}{3} : 5 \frac{1}{8} - 10 : 2 \frac{2}{3} \] Первым шагом приведем смешанные числа к неправильным дробям: \[ 8 \frac{2}{3} = \frac{8 \cdot 3 + 2}{3} = \frac{24 + 2}{3} = \frac{26}{3} \] \[ 5 \frac{1}{8} = \frac{5 \cdot 8 + 1}{8} = \frac{40 + 1}{8} = \frac{41}{8} \] \[ 2 \frac{2}{3} = \frac{2 \cdot 3 + 2}{3} = \frac{6 + 2}{3} = \frac{8}{3} \] Теперь можно выполнить деление первых двух дробей, помня, что деление дробей эквивалентно умножению на обратную дробь: \[ \frac{26}{3} : \frac{41}{8} = \frac{26}{3} \cdot \frac{8}{41} = \frac{26 \cdot 8}{3 \cdot 41} = \frac{208}{123} \] Для второй части выражения просто разделим 10 на \(\frac{8}{3}\): \[ 10 : \frac{8}{3} = 10 \cdot \frac{3}{8} = \frac{10 \cdot 3}{8} = \frac{30}{8} = \frac{15}{4} \] Теперь у нас есть два результата: \(\frac{208}{123}\) и \(\frac{15}{4}\), и их нужно вычесть друг из друга. Но для этого нам нужно привести дроби к общему знаменателю. Знаменатель \(123\) и знаменатель \(4\) не имеют общих делителей, кроме \(1\), поэтому общий знаменатель будет равен \(123 \cdot 4 = 492\). Приведем дроби к общему знаменателю: \[ \frac{208}{123} = \frac{208 \cdot 4}{492} = \frac{832}{492} \] \[ \frac{15}{4} = \frac{15 \cdot 123}{492} = \frac{1845}{492} \] Теперь можно выполнять вычитание: \[ \frac{832}{492} - \frac{1845}{492} = \frac{832 - 1845}{492} = \frac{-1013}{492} \] Эту дробь можно сократить, поделив числитель и знаменатель на наибольший общий делитель: \[ \frac{-1013}{492} \] делится на \(1\), поскольку числа взаимно просты. Итак, наш ответ (не сокращая, так как числа взаимно просты): \[ \frac{-1013}{492} \] Теперь, если тебе нужно представить ответ в виде смешанного числа, можно разделить \(1013\) на \(492\): \[ -1013 : 492 = -2 \] (так как \(492 \cdot 2 = 984\), а \(1013 - 984 = 29\)) Итак, остаток \(29\). Получаем смешанное число: \[ -2 \frac{29}{492} \] Это и будет окончательным результатом. Надеюсь, это помогло тебе разобраться с задачей!