На фотографии уравнение:
[ 6 \div (1 + \frac{1}{3}) \cdot (2 \div (\frac{1}{5} + \frac{1}{6})) ]
Давай пошагово разбираться.
- Решим сначала то, что в скобках. Начнем с дробей внутри второй пары скобок:
[ \frac{1}{5} + \frac{1}{6} = \frac{6}{30} + \frac{5}{30} = \frac{11}{30} ]
- Теперь подставим это значение обратно во вторую пару скобок и решим выражение в них:
[ 2 \div \frac{11}{30} = 2 \cdot \frac{30}{11} = \frac{60}{11} ]
- Перейдем к первой паре скобок:
[ 1 + \frac{1}{3} = \frac{3}{3} + \frac{1}{3} = \frac{4}{3} ]
- Теперь у нас есть два значения, которые нужно использовать в основной части выражения:
[ 6 \div \frac{4}{3} \cdot \frac{60}{11} ]
- Разделим 6 на (\frac{4}{3}):
[ 6 \div \frac{4}{3} = 6 \cdot \frac{3}{4} = \frac{18}{4} = \frac{9}{2} ]
- И теперь умножим (\frac{9}{2}) на (\frac{60}{11}):
[ \frac{9}{2} \cdot \frac{60}{11} = \frac{9 \cdot 60}{2 \cdot 11} = \frac{540}{22} = \frac{245}{11} = 24\frac{8}{11} ]
Итак, итоговый ответ:
[ 6 \div (1 + \frac{1}{3}) \cdot (2 \div (\frac{1}{5} + \frac{1}{6})) = 24\frac{8}{11} ]