Курс по подготовке к ЕГЭ стартует 13 января! Пиши слово «САЙТ» нам в tg и забирай скидку в 2000 рублей

При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Сократите текст пожалуйста На левом берегу Днепра раскинулись живописные поселения украинцев. Украинские селяне проживали в большинстве своём в хатах-мазанках, стены которых с внешней стороны белили мелом или глиной. Четырёхскатную крышу такого жилища крыли камышом или ржаной соломой. Окна хаты обрамляли ставнями, окрашенными в красный или зелёный цвет. Такой дом выглядел опрятно и очень нарядно. Вспомните внешний вид и убранство русских изб XV-XVII вв. Внутри помещение, как правило, делилось на три части: сени, кладовая и горница. В углу горницы располагалась печь, расписанная цветными глинами. Самыми популярными узорами были цветы, волшебные животные или древо жизни. По диагонали от печи находилось главное место в горнице красный угол, где на специальных полочках устанавливались иконы. Их украшали пучками целебных трав, цветами и т. п. Под иконами ставили стол и длинную лавку, покрытую пёстрыми покрывалами и вышитыми подушками. В красный угол усаживали только главу семьи и самых дорогих гостей. Одной из особенностей внутреннего убранства украинской хаты было на- личие вышитых полотенец - рушников. Ими украшали красный угол, оформляли оконные проёмы. С рушниками встречали дорогих гостей. Они были неотъемлемым предметом на свадьбе. Украинский народный костюм был разнообразен и красочен. Основу мужской повседневной одежды, как и у других восточнославянских народов, составляла рубаха. Её шили из конопляного или льняного полотна домашнего изготовления. Рубаха имела узкий стоячий ворот с разрезом на горловине и завязывалась с помощью тесёмок. Украшением рубахи была яркая вышивка, обрамлявшая стойку ворота и разрез. Украинцы в отличие от русских заправляли подол рубахи в штаны, которые шились из холста или сукна. Украинские штаны, особенно те, которые носили казаки, отличались очень большой шириной. Головным убором летом служили соломенные широкополые шляпы - брыли. В холодное время года украинцы надевали шапки разнообразной формы из меха (овчины), шерсти, сукна. Очень колоритно выглядело украинское казачество. Характерной приметой запорожского казака была гладко бритая голова, на которой красовался длинный чуб. Отросшие чубы, как правило, наматывались на ухо. Бороду казаки брили, но оставляли длинные вислые усы. Украинская женская одежда состояла из длинной рубашки-сорочки с широкими рукавами, которые заканчивались манжетом у запястья. Ворот собирался в мелкие сборки и сверху обшивался. Сорочку подпоясывали шерстяным пёстрым пояском. Рубашку богато вышивали по подолу, рукавам, горловине. В холодное время года и мужчины, и женщины закутывались в длиннополую одежду из домотканого белого, серого или чёрного сукна. Поверх рубашки по праздникам надевалась запашная юбка-плахта из клетчатой ткани. Одежда украинской знати долгое время сохраняла традиционные формы. Однако тесные связи и контакты с Польшей и Венгрией привнесли в одежду знати новые элементы. В период Средневековья в городах Украины (как и в европейских и турецких городах) распространилась обувь с чуть загнутыми кверху носами. В женскую моду вошёл шнурованный лиф с длинной ши- рокой юбкой. Такая одежда шилась из тканей, привезённых из Италии, Испании, Польши, Франции. В первой половине XVII в. в одежде знати было много восточных компонентов (пояса, пуговицы), появилась сафьяновая обувь. Еду на Украине готовили в печи. К печи относились с почтением - именно благодаря ей в доме было тепло и не переводились хлеб и пироги. Основными приёмами приготовления пищи были варка, тушение, запекание. Хозяйка зачастую одновременно готовила различные блюда на завтрак, обед и ужин. Затем ставила их в растопленную печь. Толстые стены печи долго хранили тепло, и еда несколько часов томилась в глиняных горшках. Так украинцы готовили разнообразные каши, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны - юшки, борщи и другие супы. Важное место в рационе украинцев занимали изделия из теста. В печи выпекали хлеб: повседневный - ржаной и праздничный - пшеничный. Традиционной пищей украинских крестьян были отваренные в кипящей воде кусочки теста - галушки. Очень любили украинцы и вареники, начинённые вишней, творогом, капустой. Для приготовления мясных блюд использовали в основном свинину. Но мясо ели лишь по большим праздникам. Распространённой едой украинцев было свиное сало - солёное или копчёное, в виде шкварок, которые ели с хлебом или добавляли в качестве начинки в пироги. Главой семьи считался мужчина. Воля отца была законом для всей семьи. Каждый день за ужином отец подводил итоги прошедшего дня, распределял между всеми домочадцами задания на день последующий. Мужчины были главными работниками в поле. Они занимались также изготовлением и починкой сельскохозяйственного инвентаря, заготовкой дров и строительных материалов. Уход за рабочим скотом - волами, лошадьми - тоже был мужским занятием. Совместно вся семья трудилась в поле во время сбора урожая (например, мужчина косил, а женщина вязала снопы). Хозяйка готовила еду, стирала, прибирала в доме. На её плечах лежала забота о саде и огороде, сбор урожая и его переработка. Домашняя живность - корова, свиньи, куры, утки, гуси - тоже находилась под её присмотром. Гордостью хозяйки и демонстрацией её умений были вышитые рушники и рубашки. Какие народы проживали в Поволжье вV Народы Поволжья предпочитали селиться вдоль рек, рядом с озёрами, вблизи родников. Их поселения - аулы, гурты, сёла - были небольшими по размерам и не имели чёткой планировки. Родственники старались строить свои дома поближе друг к другу, образуя в пределах одного села несколько кучек жилищ. Самым распространённым видом жилья была четырёхстенная срубная изба с двускатной крышей. Кровля делалась из коры, соломы, дранки. В степных районах дома сооружали из глинистого грунта, смешанного с соломой. Некоторые кочевые народы жили в переносных юртах, представлявших собой деревянный каркас, покрытый войлоком. Первоначально дома имели только одну комнату. Позднее к ней стали пристраивать сени. Жилой дом был окружён двором. Во дворе размещались различные хозяйственные постройки - амбары, клети, сараи, конюшни и т. д. Марийцы и удмурты сооружали двухэтажные клети-амбары с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже таких построек хранили продовольствие, на втором - одежду и утварь, а в летнее время там спали хозяева. Почти каждый двор имел летнюю кухню. Обычно это была небольшая срубная постройка с земляным полом, без потолка, с двускатной или односкатной крышей, в которой оставлялись отверстия для выхода дыма. Посреди кухни размещался открытый очаг с подвесным котлом. Дворы огораживали деревянным забором или плетёной изгородью. Самым важным элементом жилого дома была печь. У татар она находи- лась, как правило, справа от дополнительно пристраивали Татары. Сбоку к печи очаг с котлом. Без котла не обходилось приготовление большинства татарских традиционных блюд. Под потолком по линии печи навешива- лась домотканая занавеска, которая разделяла жилище на две неравные по размеру половины: мужскую, парадную, и женскую, кухонную. Вдоль всей передней стены дома на высоте 50-60 см от пола располагался широкий дощатый настил. На нём члены семьи проводили большую часть своего времени - ели, работали, принимали гостей, спали. Пол и настилы накрывали войлочными подстилками, коврами, подушками. Стены украшали яркими матерчатыми панно и вышитыми полотенцами. У разных народов Поволжья основные элементы мужской и женской одежды практически совпадали, различаясь лишь в деталях. Нательной одеждой и у мужчин, и у женщин были холщовые рубахи и широкие свободные штаны. Поверх рубахи надевали безрукавный (или с короткими рукавами) камзол, поверх него - так называемое верхнее платье. Оно отличалось от камзола длинными рукавами. Татары носили длинный просторный халат с небольшим шалевым воротником. Рубахи и кафтан подпоясывались. Одним из элементов женской одежды у некоторых народов был передник. В холодное время года люди носили бешметы, суконные халаты-кафтаны (чекмени), дублёные шубы и овчинные тулупы. Женские головные уборы были очень разнообразны. Они отражали возраст женщины, её принадлежность к тому или иному сословию, национальные особенности. Девушки-мордовки носили налобные повязки из бересты, обшитой плотной тканью, украшенной бисером или золотой (серебряной) тесьмой. Башкирские и чувашские девушки носили шлемовидные шапочки, украшенные бисером, бусинами, серебряными монетами. У татарок они обязательно должны были закрывать не только голову, но и плечи, шею, спину. Очень сложным был праздничный головной убор у чувашских женщин, которые пришивали к шапочке бисер и монеты. Мужские головные уборы по своему строению и оформлению были значительно проще женских. Мужчины носили различные колпаки, шапки и шляпы, которые шились из холста, сукна или меха. Мужской и женской обувью были лапти, кожаные сапоги, валенки, для работ в болотистых местах к обуви прикрепляли деревянные платформы. Основу питания большинства народов Поволжья составляли жидкие горячие блюда. Самым распространённым было сочетание мясного бульона с различными мучными изделиями. Чуваши готовили шурпе - бульон с шариками из теста; марийцы - лашку - суп с шариками из пресного теста; татары - токмач - суп с домашней лапшой; удмурты - шыд - суп с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой. Праздничным угощением были пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Любимое блюдо башкир - бешбармак - готовилось из мелко нарезанной жирной баранины или конины, заправленной бульоном и лапшой. Очень популярными были изделия из пресного теста с различными начинками: татарский бэлеш с мясом, чувашская хупла с мясом или рыбой, а также различные блинчики, ватрушки, пирожки. На праздники гостей угощали домашними колбасами: вяленой из конины (казылык), из овечьего желудка, начинённого мясом и салом (шартан), варёной из рубленого мяса или рыбы с крупяной начинкой и кровью (тултармаш). Готовили и каши из гороха, гречихи, овса. Широко использовались молочные продукты - творог, сыр, сметана, кисломолочные напитки - катык и айран. Башкиры предваряли и завершали свои трапезы напитком из ко- быльего молока - кумысом. Но с особым почтением все народы относились к хлебу. Обычно он был ржаным. Хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только богатые люди, да и то в праздничные дни. У некоторых народов хлеб считался священной пищей. Разрезать его имел право только глава семьи.

Ответ нейросети

06 May 2024 17:10

На левом берегу Днепра у украинцев были живописные поселения. Их хаты-мазанки были белены снаружи, имели четырёхскатные крыши из камыша или соломы. Окна обрамлялись ставнями красного или зелёного цвета, делая дома красивыми. Внутри были три части: сени, кладовая и горница с украшениями, такими как расписанные печи и иконы, украшенные цветами и травами. Хаты украшали вышитые рушники, и костюмы украинцев были разнообразными и красочными. Казачество украинцев также имело свои особенности. В Поволжье люди строили срубные избы, юрты, жили в сельских поселениях рядом с водоемами. Дома имели дворы с хозяйственными постройками, основным элементом была печь. Одежда украинцев, а также народов Поволжья, имела свои особенности в дизайне и материалах. Питание основывалось на жидких горячих блюдах, и различные народы готовили традиционные каши, супы и изделия из теста. Главой семьи считался мужчина, и каждый вносил свой вклад в хозяйственные дела и уход за животными. Культура и традиции жизни народов Поволжья отражались в их образе жизни, одежде и питании.

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Комментарии

Оставьте комментарий

Саша — ассистент в телеграмме

SafeValue must use [property]=binding:
сократите текст пожалуйста На левом берегу Днепра раскинулись живописные поселения украинцев. Украинские селяне проживали в большинстве своём в хатах-мазанках, стены которых с внешней стороны белили мелом или глиной. Четырёхскатную крышу такого жилища крыли камышом или ржаной соломой. Окна хаты обрамляли ставнями, окрашенными в красный или зелёный цвет. Такой дом выглядел опрятно и очень нарядно. Вспомните внешний вид и убранство русских изб XV-XVII вв. Внутри помещение, как правило, делилось на три части: сени, кладовая и горница. В углу горницы располагалась печь, расписанная цветными глинами. Самыми популярными узорами были цветы, волшебные животные или древо жизни. По диагонали от печи находилось главное место в горнице красный угол, где на специальных полочках устанавливались иконы. Их украшали пучками целебных трав, цветами и т. п. Под иконами ставили стол и длинную лавку, покрытую пёстрыми покрывалами и вышитыми подушками. В красный угол усаживали только главу семьи и самых дорогих гостей. Одной из особенностей внутреннего убранства украинской хаты было на- личие вышитых полотенец - рушников. Ими украшали красный угол, оформляли оконные проёмы. С рушниками встречали дорогих гостей. Они были неотъемлемым предметом на свадьбе. Украинский народный костюм был разнообразен и красочен. Основу мужской повседневной одежды, как и у других восточнославянских народов, составляла рубаха. Её шили из конопляного или льняного полотна домашнего изготовления. Рубаха имела узкий стоячий ворот с разрезом на горловине и завязывалась с помощью тесёмок. Украшением рубахи была яркая вышивка, обрамлявшая стойку ворота и разрез. Украинцы в отличие от русских заправляли подол рубахи в штаны, которые шились из холста или сукна. Украинские штаны, особенно те, которые носили казаки, отличались очень большой шириной. Головным убором летом служили соломенные широкополые шляпы - брыли. В холодное время года украинцы надевали шапки разнообразной формы из меха (овчины), шерсти, сукна. Очень колоритно выглядело украинское казачество. Характерной приметой запорожского казака была гладко бритая голова, на которой красовался длинный чуб. Отросшие чубы, как правило, наматывались на ухо. Бороду казаки брили, но оставляли длинные вислые усы. Украинская женская одежда состояла из длинной рубашки-сорочки с широкими рукавами, которые заканчивались манжетом у запястья. Ворот собирался в мелкие сборки и сверху обшивался. Сорочку подпоясывали шерстяным пёстрым пояском. Рубашку богато вышивали по подолу, рукавам, горловине. В холодное время года и мужчины, и женщины закутывались в длиннополую одежду из домотканого белого, серого или чёрного сукна. Поверх рубашки по праздникам надевалась запашная юбка-плахта из клетчатой ткани. Одежда украинской знати долгое время сохраняла традиционные формы. Однако тесные связи и контакты с Польшей и Венгрией привнесли в одежду знати новые элементы. В период Средневековья в городах Украины (как и в европейских и турецких городах) распространилась обувь с чуть загнутыми кверху носами. В женскую моду вошёл шнурованный лиф с длинной ши- рокой юбкой. Такая одежда шилась из тканей, привезённых из Италии, Испании, Польши, Франции. В первой половине XVII в. в одежде знати было много восточных компонентов (пояса, пуговицы), появилась сафьяновая обувь. Еду на Украине готовили в печи. К печи относились с почтением - именно благодаря ей в доме было тепло и не переводились хлеб и пироги. Основными приёмами приготовления пищи были варка, тушение, запекание. Хозяйка зачастую одновременно готовила различные блюда на завтрак, обед и ужин. Затем ставила их в растопленную печь. Толстые стены печи долго хранили тепло, и еда несколько часов томилась в глиняных горшках. Так украинцы готовили разнообразные каши, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны - юшки, борщи и другие супы. Важное место в рационе украинцев занимали изделия из теста. В печи выпекали хлеб: повседневный - ржаной и праздничный - пшеничный. Традиционной пищей украинских крестьян были отваренные в кипящей воде кусочки теста - галушки. Очень любили украинцы и вареники, начинённые вишней, творогом, капустой. Для приготовления мясных блюд использовали в основном свинину. Но мясо ели лишь по большим праздникам. Распространённой едой украинцев было свиное сало - солёное или копчёное, в виде шкварок, которые ели с хлебом или добавляли в качестве начинки в пироги. Главой семьи считался мужчина. Воля отца была законом для всей семьи. Каждый день за ужином отец подводил итоги прошедшего дня, распределял между всеми домочадцами задания на день последующий. Мужчины были главными работниками в поле. Они занимались также изготовлением и починкой сельскохозяйственного инвентаря, заготовкой дров и строительных материалов. Уход за рабочим скотом - волами, лошадьми - тоже был мужским занятием. Совместно вся семья трудилась в поле во время сбора урожая (например, мужчина косил, а женщина вязала снопы). Хозяйка готовила еду, стирала, прибирала в доме. На её плечах лежала забота о саде и огороде, сбор урожая и его переработка. Домашняя живность - корова, свиньи, куры, утки, гуси - тоже находилась под её присмотром. Гордостью хозяйки и демонстрацией её умений были вышитые рушники и рубашки. Какие народы проживали в Поволжье вV Народы Поволжья предпочитали селиться вдоль рек, рядом с озёрами, вблизи родников. Их поселения - аулы, гурты, сёла - были небольшими по размерам и не имели чёткой планировки. Родственники старались строить свои дома поближе друг к другу, образуя в пределах одного села несколько кучек жилищ. Самым распространённым видом жилья была четырёхстенная срубная изба с двускатной крышей. Кровля делалась из коры, соломы, дранки. В степных районах дома сооружали из глинистого грунта, смешанного с соломой. Некоторые кочевые народы жили в переносных юртах, представлявших собой деревянный каркас, покрытый войлоком. Первоначально дома имели только одну комнату. Позднее к ней стали пристраивать сени. Жилой дом был окружён двором. Во дворе размещались различные хозяйственные постройки - амбары, клети, сараи, конюшни и т. д. Марийцы и удмурты сооружали двухэтажные клети-амбары с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже таких построек хранили продовольствие, на втором - одежду и утварь, а в летнее время там спали хозяева. Почти каждый двор имел летнюю кухню. Обычно это была небольшая срубная постройка с земляным полом, без потолка, с двускатной или односкатной крышей, в которой оставлялись отверстия для выхода дыма. Посреди кухни размещался открытый очаг с подвесным котлом. Дворы огораживали деревянным забором или плетёной изгородью. Самым важным элементом жилого дома была печь. У татар она находи- лась, как правило, справа от дополнительно пристраивали Татары. Сбоку к печи очаг с котлом. Без котла не обходилось приготовление большинства татарских традиционных блюд. Под потолком по линии печи навешива- лась домотканая занавеска, которая разделяла жилище на две неравные по размеру половины: мужскую, парадную, и женскую, кухонную. Вдоль всей передней стены дома на высоте 50-60 см от пола располагался широкий дощатый настил. На нём члены семьи проводили большую часть своего времени - ели, работали, принимали гостей, спали. Пол и настилы накрывали войлочными подстилками, коврами, подушками. Стены украшали яркими матерчатыми панно и вышитыми полотенцами. У разных народов Поволжья основные элементы мужской и женской одежды практически совпадали, различаясь лишь в деталях. Нательной одеждой и у мужчин, и у женщин были холщовые рубахи и широкие свободные штаны. Поверх рубахи надевали безрукавный (или с короткими рукавами) камзол, поверх него - так называемое верхнее платье. Оно отличалось от камзола длинными рукавами. Татары носили длинный просторный халат с небольшим шалевым воротником. Рубахи и кафтан подпоясывались. Одним из элементов женской одежды у некоторых народов был передник. В холодное время года люди носили бешметы, суконные халаты-кафтаны (чекмени), дублёные шубы и овчинные тулупы. Женские головные уборы были очень разнообразны. Они отражали возраст женщины, её принадлежность к тому или иному сословию, национальные особенности. Девушки-мордовки носили налобные повязки из бересты, обшитой плотной тканью, украшенной бисером или золотой (серебряной) тесьмой. Башкирские и чувашские девушки носили шлемовидные шапочки, украшенные бисером, бусинами, серебряными монетами. У татарок они обязательно должны были закрывать не только голову, но и плечи, шею, спину. Очень сложным был праздничный головной убор у чувашских женщин, которые пришивали к шапочке бисер и монеты. Мужские головные уборы по своему строению и оформлению были значительно проще женских. Мужчины носили различные колпаки, шапки и шляпы, которые шились из холста, сукна или меха. Мужской и женской обувью были лапти, кожаные сапоги, валенки, для работ в болотистых местах к обуви прикрепляли деревянные платформы. Основу питания большинства народов Поволжья составляли жидкие горячие блюда. Самым распространённым было сочетание мясного бульона с различными мучными изделиями. Чуваши готовили шурпе - бульон с шариками из теста; марийцы - лашку - суп с шариками из пресного теста; татары - токмач - суп с домашней лапшой; удмурты - шыд - суп с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой. Праздничным угощением были пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Любимое блюдо башкир - бешбармак - готовилось из мелко нарезанной жирной баранины или конины, заправленной бульоном и лапшой. Очень популярными были изделия из пресного теста с различными начинками: татарский бэлеш с мясом, чувашская хупла с мясом или рыбой, а также различные блинчики, ватрушки, пирожки. На праздники гостей угощали домашними колбасами: вяленой из конины (казылык), из овечьего желудка, начинённого мясом и салом (шартан), варёной из рубленого мяса или рыбы с крупяной начинкой и кровью (тултармаш). Готовили и каши из гороха, гречихи, овса. Широко использовались молочные продукты - творог, сыр, сметана, кисломолочные напитки - катык и айран. Башкиры предваряли и завершали свои трапезы напитком из ко- быльего молока - кумысом. Но с особым почтением все народы относились к хлебу. Обычно он был ржаным. Хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только богатые люди, да и то в праздничные дни. У некоторых народов хлеб считался священной пищей. Разрезать его имел право только глава семьи.
На левом берегу Днепра у украинцев были живописные поселения. Их хаты-мазанки были белены снаружи, имели четырёхскатные крыши из камыша или соломы. Окна обрамлялись ставнями красного или зелёного цвета, делая дома красивыми. Внутри были три части: сени, кладовая и горница с украшениями, такими как расписанные печи и иконы, украшенные цветами и травами. Хаты украшали вышитые рушники, и костюмы украинцев были разнообразными и красочными. Казачество украинцев также имело свои особенности. В Поволжье люди строили срубные избы, юрты, жили в сельских поселениях рядом с водоемами. Дома имели дворы с хозяйственными постройками, основным элементом была печь. Одежда украинцев, а также народов Поволжья, имела свои особенности в дизайне и материалах. Питание основывалось на жидких горячих блюдах, и различные народы готовили традиционные каши, супы и изделия из теста. Главой семьи считался мужчина, и каждый вносил свой вклад в хозяйственные дела и уход за животными. Культура и традиции жизни народов Поволжья отражались в их образе жизни, одежде и питании.
(see https://g.co/ng/security#xss)