Хорошо, давай посмотрим на задание номер 9.
Тебе нужно найти значение выражения при ( x = -6 ):
[
\frac{x^2 - 10x + 25}{x^2 - 16} - \frac{2x - 10}{4x + 16}
]
Сначала упростим выражение в числителях и знаменателях, а потом подставим значение ( x ).
Первый дробь – это квадрат разности ( (x - 5)^2 ), в знаменателе разность квадратов ( (x - 4)(x + 4) ).
Во втором дробе вынесем общий множитель 2 в числителе, а в знаменателе распознаем сумму квадратов ( (2x + 4)(2x + 4) ).
Упростим:
- ( (x - 5)^2 = x^2 - 10x + 25 )
- ( (x - 4)(x + 4) = x^2 - 16 )
- ( 2(x - 5) = 2x - 10 )
- ( (2x + 4)(2x + 4) = 4x + 16 )
Теперь подставляем ( x = -6 ):
- ( (-6 - 5)^2 = (-11)^2 = 121 )
- ( (-6 - 4)(-6 + 4) = (-10)(-2) = 20 )
- ( 2(-6 - 5) = 2(-11) = -22 )
- ( 4(-6) + 16 = -24 + 16 = -8 )
Тогда наше выражение примет вид:
[
\frac{121}{20} - \frac{-22}{-8} = \frac{121}{20} + \frac{22}{8}
]
Для сложения дробей приведем их к общему знаменателю, который будет равен 40:
[
\frac{121 \cdot 2}{40} + \frac{22 \cdot 5}{40} = \frac{242}{40} + \frac{110}{40} = \frac{352}{40}
]
Теперь упростим дробь:
[
\frac{352}{40} = \frac{352 : 8}{40 : 8} = \frac{44}{5}
]
Ответ: ( \frac{44}{5} ) или 8.8.
Всё не так сложно, как казалось в начале, верно? Если что-то непонятно, спрашивай!