Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 08 мая 2024 15:27

Найдите сумму трёх первых членов геометрической прогрессии первый член которой b1 равен -8 а знаменатель 1/2

Ответ нейросети

08 мая 2024 15:27

Для нахождения суммы трех первых членов геометрической прогрессии с первым членом b1 равным -8 и знаменателем 1/2, мы можем использовать формулу для суммы первых n членов геометрической прогрессии: Sn = a1 * (1 - r^n) / (1 - r), где a1 - первый член прогрессии, r - знаменатель прогрессии, n - количество членов, для которых мы ищем сумму.

Таким образом, для данной прогрессии с b1 = -8 и знаменателем 1/2, первый член a1 = -8, знаменатель r = 1/2. Мы ищем сумму трех первых членов, поэтому n = 3.

Подставив значения в формулу, получаем: S3 = -8 * (1 - (1/2)^3) / (1 - 1/2).

Рассчитаем это выражение: S3 = -8 * (1 - 1/8) / (1/2) S3 = -8 * (7/8) / (1/2) S3 = -7

Таким образом, сумма трех первых членов геометрической прогрессии с первым членом -8 и знаменателем 1/2 равна -7.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

найдите сумму трёх первых членов геометрической прогрессии первый член которой b1 равен -8 а знаменатель 1/2
Для нахождения суммы трех первых членов геометрической прогрессии с первым членом b1 равным -8 и знаменателем 1/2, мы можем использовать формулу для суммы первых n членов геометрической прогрессии: Sn = a1 * (1 - r^n) / (1 - r), где a1 - первый член прогрессии, r - знаменатель прогрессии, n - количество членов, для которых мы ищем сумму. Таким образом, для данной прогрессии с b1 = -8 и знаменателем 1/2, первый член a1 = -8, знаменатель r = 1/2. Мы ищем сумму трех первых членов, поэтому n = 3. Подставив значения в формулу, получаем: S3 = -8 * (1 - (1/2)^3) / (1 - 1/2). Рассчитаем это выражение: S3 = -8 * (1 - 1/8) / (1/2) S3 = -8 * (7/8) / (1/2) S3 = -7 Таким образом, сумма трех первых членов геометрической прогрессии с первым членом -8 и знаменателем 1/2 равна -7.