Привет! Давай вместе разберёмся с этим примером.
Итак, у нас есть выражение:
[ 4 \cdot \left( -\frac{1}{3} \right) + 3 ]
Сначала выполним умножение, а затем сложение:
- Умножаем 4 на (-\frac{1}{3}):
[ 4 \cdot (-\frac{1}{3}) = -\frac{4}{3} ]
- Теперь прибавляем к полученному результату 3. При этом 3 приведём к общему знаменателю, чтобы было проще складывать:
[ 3 = \frac{3}{1} = \frac{9}{3} ]
- Сложим два рациональных числа:
[ -\frac{4}{3} + \frac{9}{3} = \frac{-4 + 9}{3} = \frac{5}{3} ]
Итак, итоговый результат:
[ 4 \cdot \left( -\frac{1}{3} \right) + 3 = \frac{5}{3} ]
Это примерно 1.666..., если перевести в десятичную дробь. Но в рациональном виде ответ будет выглядеть как (\frac{5}{3}).
Надеюсь, это помогло! Если что-то непонятно, спрашивай, разберём поподробнее.