Для нахождения первого члена геометрической прогрессии, используем формулу для общего члена прогрессии:
[ a_n = a_1 * q^{(n-1)} ]
где ( a_n ) - n-ый член прогрессии, ( a_1 ) - первый член прогрессии, ( q ) - знаменатель прогрессии.
У нас даны значения для третьего и четвертого членов прогрессии: ( a_3 = 4 ) и ( a_4 = -1 ).
Подставляем эти значения в формулу:
Для третьего члена прогрессии:
[ a_3 = a_1 * q^{(3-1)} = a_1 * q^2 = 4 ]
Для четвертого члена прогрессии:
[ a_4 = a_1 * q^{(4-1)} = a_1 * q^3 = -1 ]
Теперь мы имеем систему уравнений:
- ( a_1 * q^2 = 4 )
- ( a_1 * q^3 = -1 )
Дальше, разделим уравнения друг на друга:
[ \frac{a_1 * q^3}{a_1 * q^2} = \frac{-1}{4} ]
[ q = -\frac{1}{4} ]
Теперь, используем это значение ( q ) для нахождения первого члена прогрессии:
[ a_1 = 4 / q^2 = 4 / (-\frac{1}{4})^2 = 4 / \frac{1}{16} = 4 * 16 = 64 ]
Таким образом, первый член геометрической прогрессии равен 64.