При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 13 May 2024 13:36

Решить

Ответ нейросети

13 May 2024 13:36

Давай посмотрим вместе на это уравнение и попробуем его решить. У нас есть дробное уравнение:

x^2 - x 12 ------ = ------ x + 3 x + 3

Сначала можно заметить, что дроби имеют одинаковый знаменатель, поэтому можно приравнять числители:

x^2 - x = 12

Теперь у нас простое квадратное уравнение. Переносим 12 в левую сторону:

x^2 - x - 12 = 0

Теперь давай попробуем его разложить на множители. Ищем два числа, которые в произведении дадут -12, а в сумме -1. Это числа -4 и 3. Получаем:

(x - 4)(x + 3) = 0

Теперь решаем каждое уравнение по отдельности:

  1. x - 4 = 0 ===> x = 4
  2. x + 3 = 0 ===> x = -3

Но у нас в знаменателе исходного уравнения стоит (x + 3), поэтому значение x = -3 нас не устроит, так как оно обнуляет знаменатель, что не допустимо в дробях.

Значит, единственный корректный ответ – x = 4.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

Решить
Давай посмотрим вместе на это уравнение и попробуем его решить. У нас есть дробное уравнение: x^2 - x 12 ------ = ------ x + 3 x + 3 Сначала можно заметить, что дроби имеют одинаковый знаменатель, поэтому можно приравнять числители: x^2 - x = 12 Теперь у нас простое квадратное уравнение. Переносим 12 в левую сторону: x^2 - x - 12 = 0 Теперь давай попробуем его разложить на множители. Ищем два числа, которые в произведении дадут -12, а в сумме -1. Это числа -4 и 3. Получаем: (x - 4)(x + 3) = 0 Теперь решаем каждое уравнение по отдельности: 1) x - 4 = 0 ===> x = 4 2) x + 3 = 0 ===> x = -3 Но у нас в знаменателе исходного уравнения стоит (x + 3), поэтому значение x = -3 нас не устроит, так как оно обнуляет знаменатель, что не допустимо в дробях. Значит, единственный корректный ответ – x = 4.