Для составления искусственной пищевой цепи необходимо учесть три основных компонента: продуцентов, консументов и декомпозеров. Продуцентами являются растения, которые производят энергию через фотосинтез. Затем следуют консументы – животные, которые потребляют энергию, съедая продуцентов. Наконец, декомпозеры разлагают остатки живых организмов на неорганические вещества, возвращая их в природу.
Например, в искусственной пищевой цепи можно начать с растения (продуцента), такого как трава. Затем животное (консумент), например, заяц, может питаться этой травой. И, наконец, декомпозеры, например, бактерии, разлагают отходы зайца и растений, снова превращая их в неорганические вещества.
Таким образом, искусственная пищевая цепь включает в себя продуцентов, консументов и декомпозеров, отображая передачу энергии и питания в экосистеме.