Для решения данной системы уравнений методом сложения мы складываем уравнения поэлементно, чтобы избавиться от одной из переменных. В первой системе у вас два уравнения с переменными x и y:
- 3x + 2y = 18
- 4x - 2y = 10
Сложим эти уравнения:
(3x + 2y) + (4x - 2y) = 18 + 10
7x = 28
x = 4
Подставим полученное значение x в первое уравнение (любое из уравнений) для нахождения y:
3(4) + 2y = 18
12 + 2y = 18
2y = 6
y = 3
Таким образом, решение для первой системы уравнений будет x = 4, y = 3.
Теперь перейдем ко второй системе уравнений:
- 5x + y = 13
- 2x + 3y = 0
Сложим эти уравнения:
(5x + y) + (2x + 3y) = 13 + 0
7x + 4y = 13
Для дальнейшего решения нужно добавить еще одно уравнение, чтобы избавиться от переменной x или y. Но в данной системе уравнений мы не можем непосредственно применить метод сложения, так как необходимо использовать метод исключения или подставки.
Необходимо продолжить решение данной системы другим методом для нахождения значений переменных x и y.