Для этого нужно знать, что объем раствора при добавлении или удалении воды остается неизменным. Применим формулу:
(C1V1 + C2V2) = CFV
Где C1 - начальная концентрация раствора сахара (15%),
V1 - начальный объем раствора сахара (300 г),
C2 - конечная концентрация раствора сахара (20%),
V2 - объем воды, который нужно добавить или удалить,
CF - конечный объем раствора.
Подставим известные значения в формулу:
(0.15 * 300 + 0 * V2) = 0.20 * (300 + V2)
Решив уравнение, найдем значение V2:
45 + 0 = 60 + 0.20V2
0.20V2 = -15
V2 = -15 / 0.20
V2 = -75 г
Ответ: Чтобы 300 г 15%-го раствора сахара стал 20%-ым, нужно удалить 75 г воды.