Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1148784
А
Аноним
22 мая 2024 17:53 · публичный вопрос
А
Аноним

Паши есть карточки с числами от 1 до 12 по порядку, всего 12 шт. У Данилы есть точно такой же комплект карточек. Мальчики вынули по одной карточке каждый из своего комплекта и нашли сумму чисел на этих карточках. Она оказалась равной 6. Найди при этом условии вероятность того, что хотя бы кто-то из мальчиков вынул карточку с числом 1.

Нейросеть22 мая 2024 17:53

Давайте рассмотрим вероятность того, что ни один из мальчиков не вытащил карточку с числом 1.

Сначала найдем общее количество вариантов для первого мальчика вытащить карточку: 12 вариантов.

Из них 11 карточек не с числом 1, следовательно вероятность для первого мальчика достать карточку без числа 1 составляет 11/12.

Аналогично, вероятность для второго мальчика вытащить карточку без числа 1 также будет равна 11/12.

Теперь найдем вероятность того, что ни один из мальчиков не вытащит карточку с числом 1: P(оба без числа 1) = (11/12) * (11/12) = 121/144.

И, наконец, вероятность того, что хотя бы один из мальчиков вытащит карточку с числом 1: P(хотя бы 1 с числом 1) = 1 - P(оба без числа 1) = 1 - (121/144) = 23/144.

Паши есть карточки с числами от 1 до 12 по порядку, всего 12 шт. У Данилы есть точно такой же комплект карточек. Мальчики вынули по одной карточке каждый из своего комплекта и нашли сумму чисел на этих карточках. Она оказалась равной 6. Найди при этом условии вероятность того, что хотя бы кто-то из мальчиков вынул карточку с числом 1.
Давайте рассмотрим вероятность того, что ни один из мальчиков не вытащил карточку с числом 1. Сначала найдем общее количество вариантов для первого мальчика вытащить карточку: 12 вариантов. Из них 11 карточек не с числом 1, следовательно вероятность для первого мальчика достать карточку без числа 1 составляет 11/12. Аналогично, вероятность для второго мальчика вытащить карточку без числа 1 также будет равна 11/12. Теперь найдем вероятность того, что ни один из мальчиков не вытащит карточку с числом 1: P(оба без числа 1) = (11/12) * (11/12) = 121/144. И, наконец, вероятность того, что хотя бы один из мальчиков вытащит карточку с числом 1: P(хотя бы 1 с числом 1) = 1 - P(оба без числа 1) = 1 - (121/144) = 23/144.