Тест по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
1. В чем проявляется своеобразие композиции романа?
а) кольцевая композиция
б) хронологический порядок развития событий
в) параллельное развитие трех сюжетных линий
г) параллельное развитие двух сюжетных линий
2. В чем состоит специфика системы образов романа «Мастер и Маргарита»?
а) в основу положены принципы двойничества
б) персонажи объединены общей идеей произведения
в) герои образуют своеобразные триады из представителей библейского мира
г) система образов построена по принципу антитезы
3. «Я, Иешуа, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм
Истины». В чем смысл этого изречения?
а) Иешуа — новый царь Иудейский, воздвигнувший новый Храм
б) речь идет не о вере, а об Истине
в) автор передает смысл библейской притчи
4. Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?
а) соответствие библейскому сюжету
б) автор стремился противопоставить характер Иешуа библейскому образу
в) автор подчеркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную иерархическому
миру
г) автор стремится показать Иешуа бедняком
5. Соотнесите имена героев, составляющих триады из представителей древнего
мира, современной автору Москвы и потустороннего мира (или персонажи,
проникающие в оба эти реальные миры).
Гелла; Азазелло; Воланд; барон Майгель; Бегемот; Левий Матвей; Маргарита; Алоизий
Могарыч; Тузбубен; профессор Стравинский; Банта; Иван Бездомный; Александр Рюхин;
Иуда; Арчибальд Арчибальдович; Наташа; Низа; Марк Крысобой; Пилат.
а) герои обладают властью в своем мире, но все же бессильны перед человеческим
выбором
б) красота и ее служба силам тьмы
в) герои выполняют функцию палачей
г) предатели, несущие справедливое наказание
д) образ ученика-последователя
е) верный друг, безотказный помощник
6. Почему не образуется подобный ряд для образа Маргариты?
а) в романе нет традиционного любовного треугольника
б) образ Маргариты уникален, не требует параллелей
в) исторически не было параллелей в библейском и потустороннем мире
Нейросеть03 июня 2024 07:48
В чем проявляется своеобразие композиции романа "Мастер и Маргарита"?
Ответ: в) параллельное развитие трех сюжетных линий.
В чем состоит специфика системы образов романа "Мастер и Маргарита"?
Ответ: в) герои образуют своеобразные триады из представителей библейского мира.
"Я, Иешуа, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм Истины". В чем смысл этого изречения?
Ответ: б) речь идет не о вере, а об Истине.
Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?
Ответ: в) автор подчеркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную иерархическому миру.
Соотнесите имена героев, составляющих триады из представителей древнего мира, современной автору Москвы и потустороннего мира (или персонажи, проникающие в оба эти реальные миры).
Ответ:
Гелла, Маргарита, Стравинский (в)
Азазелло, Воланд, Бегемот (г)
Майгель, Тузбубен, Могарыч (б)
Левий, Рюхин, Бездомный (а)
Пилат, Арчибальдович, Иуда (е)
Низа, Марк, Крысобой (д).
Почему не образуется подобный ряд для образа Маргариты?
Ответ: б) образ Маргариты уникален, не требует параллелей.
Тест по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
1. В чем проявляется своеобразие композиции романа?
а) кольцевая композиция
б) хронологический порядок развития событий
в) параллельное развитие трех сюжетных линий
г) параллельное развитие двух сюжетных линий
2. В чем состоит специфика системы образов романа «Мастер и Маргарита»?
а) в основу положены принципы двойничества
б) персонажи объединены общей идеей произведения
в) герои образуют своеобразные триады из представителей библейского мира
г) система образов построена по принципу антитезы
3. «Я, Иешуа, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм
Истины». В чем смысл этого изречения?
а) Иешуа — новый царь Иудейский, воздвигнувший новый Храм
б) речь идет не о вере, а об Истине
в) автор передает смысл библейской притчи
4. Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?
а) соответствие библейскому сюжету
б) автор стремился противопоставить характер Иешуа библейскому образу
в) автор подчеркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную иерархическому
миру
г) автор стремится показать Иешуа бедняком
5. Соотнесите имена героев, составляющих триады из представителей древнего
мира, современной автору Москвы и потустороннего мира (или персонажи,
проникающие в оба эти реальные миры).
Гелла; Азазелло; Воланд; барон Майгель; Бегемот; Левий Матвей; Маргарита; Алоизий
Могарыч; Тузбубен; профессор Стравинский; Банта; Иван Бездомный; Александр Рюхин;
Иуда; Арчибальд Арчибальдович; Наташа; Низа; Марк Крысобой; Пилат.
а) герои обладают властью в своем мире, но все же бессильны перед человеческим
выбором
б) красота и ее служба силам тьмы
в) герои выполняют функцию палачей
г) предатели, несущие справедливое наказание
д) образ ученика-последователя
е) верный друг, безотказный помощник
6. Почему не образуется подобный ряд для образа Маргариты?
а) в романе нет традиционного любовного треугольника
б) образ Маргариты уникален, не требует параллелей
в) исторически не было параллелей в библейском и потустороннем мире
1. В чем проявляется своеобразие композиции романа "Мастер и Маргарита"?
Ответ: в) параллельное развитие трех сюжетных линий.
2. В чем состоит специфика системы образов романа "Мастер и Маргарита"?
Ответ: в) герои образуют своеобразные триады из представителей библейского мира.
3. "Я, Иешуа, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм Истины". В чем смысл этого изречения?
Ответ: б) речь идет не о вере, а об Истине.
4. Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?
Ответ: в) автор подчеркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную иерархическому миру.
5. Соотнесите имена героев, составляющих триады из представителей древнего мира, современной автору Москвы и потустороннего мира (или персонажи, проникающие в оба эти реальные миры).
Ответ:
- Гелла, Маргарита, Стравинский (в)
- Азазелло, Воланд, Бегемот (г)
- Майгель, Тузбубен, Могарыч (б)
- Левий, Рюхин, Бездомный (а)
- Пилат, Арчибальдович, Иуда (е)
- Низа, Марк, Крысобой (д).
6. Почему не образуется подобный ряд для образа Маргариты?
Ответ: б) образ Маргариты уникален, не требует параллелей.