Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1425723
А
Аноним
08 сентября 2024 11:44 · публичный вопрос
А
Аноним

На берегу круглого озера располагаются 24 24 рыболовные базы. Два рыбака хотят натянуть сети в озере. Они наугад выбирают две различные пары НЕ соседних баз и натягивают сети.…

Запрос пользователя

На берегу круглого озера располагаются  24 24 рыболовные базы. Два рыбака хотят натянуть сети в озере. Они наугад выбирают две различные пары НЕ соседних баз и натягивают сети. Чему равна вероятность того, что у них не получится это сделать, т.к. сети буду пересекаться по точке не на берегу озера? Ответ укажите в виде несократимой дроби, без пробелов, разделитель /. Например, 1/3

Ответ нейросети
08 сентября 2024 11:44

Для решения задачи начнем с того, что у нас есть 24 рыболовные базы, расположенные по кругу. Когда два рыбака выбирают пары баз, важно, чтобы эти пары не были соседними.

Первая задача — определить общее количество способов, которыми два рыбака могут выбрать свои пары баз, при этом не учитывая ограничения.

  1. Общее количество способов выбрать 2 пары баз:

Для выбора двух пар баз из 24, мы сначала выбираем 4 базы (по две для каждого рыбака), а затем формируем из них пары. Выбор 4 баз из 24 можно сделать по формуле сочетаний:

\[ C(24, 4) = \frac{24!}{4!(24-4)!} = \frac{24 \times 23 \times 22 \times 21}{4 \times 3 \times 2 \times 1} = 10626. \]

Теперь из 4 выбранных баз мы можем создать 2 пары. Пары можно составить следующим образом:

  • Складываем два разных элемента: (1, 2) и (3, 4);
  • При этом порядок пар не важен, т.е. (1, 2) и (3, 4) считается тем же самым, что и (3, 4) и (1, 2).

Всего способов разбить 4 базы на пары:

\[ \text{Количество пар} = \frac{4!}{2! \times 2!} = 6. \]

Таким образом, общее количество способов выбрать 2 пары баз — это:

\[ 10626 \times 6 = 63756. \]

  1. Количество способов, когда пары соседние:

Теперь найдем количество способов выбрать пары, которые будут соседними.

Если одна пара уже выбрана (например, 1 и 2), тогда третий рыболовный базу (на которую может натянуть сеть второй рыбак) не может быть соседней к выбранной паре. Обозначим базу как 1, 2, 3... 24. После выбора одной пары можно считать, что из оставшихся баз осталось 20:

  • Из них можно выбрать 2 базы, которые не будут соседними. Мы можем выбрать две соседние базы, и так каждую пару.

Таким образом, существует 24 таких способов (так как пары могут быть 1-2, 2-3, ..., 24-1). Для каждой пары, мы можем выбрать остальную рыболовную базу таким образом (остается по 20).

Таким образом, такое количество выбирается с использованием формулы сочетаний:

\[ C(20, 2) = \frac{20!}{2!(20-2)!} = \frac{20 \times 19}{2 \times 1} = 190. \]

Общее количество способов выбрать пары, чтобы они были соседними:

\[ 24 \times 190 = 4560. \]

  1. Итак, находим необходимую вероятность:

Теперь найдём вероятность того, что среди выбранных пар сети не пересекутся. Эта вероятность будет стремиться к:

\[ P(\text{неплоскостные}) = 1 - P(\text{плоскостные}) = 1 - \frac{4560}{63756}. \]

Сначала вычислим \(P(\text{плоскостные})\):

\[ P(\text{плоскостные}) = \frac{4560}{63756}. \]

Теперь упростим дробь:

Для сокращения найдем НОД, при помощи алгоритма Евклида, что дает 12.

Таким образом:

\[ \frac{4560 / 12}{63756 / 12} = \frac{380}{5313}. \]

В результате имеем:

\[ P(\text{неплоскостные}) = 1 - \frac{380}{5313} = \frac{5313 - 380}{5313} = \frac{4933}{5313}. \]

В ответ необходимо указать ответ в виде несократимой дроби, следовательно, итоговый ответ:

\[ \frac{4933}{5313}. \]