Для решения этой задачи используем понятие вероятности успешной отправки СМС.
Вероятность успешной отправки СМС = 0,3, следовательно, вероятность неудачной отправки (неуспеха) = 1 - 0,3 = 0,7.
а) Чтобы СМС было отправлено со второй попытки, первая попытка должна быть неудачной, а вторая – удачной. Это можно записать следующим образом:
Вероятность = Вероятность неуспеха на первой попытке × Вероятность успеха на второй попытке
P(со второй попытки) = P(неуспех) × P(успех) = 0,7 × 0,3 = 0,21.
Таким образом, вероятность того, что СМС будет отправлено со второй попытки, составляет 0,21 или 21%.
б) Чтобы найти вероятность того, что СМС будет отправлено не позже, чем при шестой попытке, мы можем посчитать вероятность, что СМС не будет успешно отправлено за шесть попыток, и вычесть из единицы. На каждой из попыток должен быть неуспех, а затем хотя бы один успех на протяжении шести попыток:
P(неуспеха за 6 попыток) = (0,7)^6.
Теперь вычислим:
P(неуспеха за 6 попыток) = 0,7^6 ≈ 0,117649.
Следовательно, вероятность того, что СМС будет отправлено не позже, чем при шестой попытке будет равна:
P(успеха не позже 6 попытки) = 1 - P(неуспеха за 6 попыток) = 1 - 0,117649 ≈ 0,882351.
Таким образом, вероятность того, что СМС будет отправлено не позже, чем при шестой попытке, составляет примерно 0,882 или 88,2%.