Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1457071
А
Аноним
10 сентября 2024 15:38 · публичный вопрос
А
Аноним

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: Биология 2. Тема теста: Органоиды клетки 3. Класс учеников: 8 4. Типы вопросов в тесте: Множественный выбор 5. Количество вопросов: 30 6. Выводить ли тест с ответами: Да

Нейросеть10 сентября 2024 15:38

Тест по биологии на тему "Органоиды клетки" для 8 класса

Вопросы:

  1. Какой из следующих органоидов отвечает за синтез белков?

    • A) Митохондрии
    • B) Рибосомы
    • C) Лизосомы
    • D) Аппарат Гольджи
    • Ответ: B) Рибосомы
  2. Какой органоид называют "энергетической станцией" клетки?

    • A) Ядро
    • B) Митохондрии
    • C) Цитоплазма
    • D) Рибосомы
    • Ответ: B) Митохондрии
  3. Какова основная функция эндоплазматического ретикулума?

    • A) Переработка токсинов
    • B) Синтез и транспорт веществ
    • C) Запасание энергии
    • D) Защита клетки
    • Ответ: B) Синтез и транспорт веществ
  4. Какой органоид отвечает за переработку и выведение отходов клетки?

    • A) Лизосомы
    • B) Пероксисомы
    • C) Цитоплазма
    • D) Рибосомы
    • Ответ: A) Лизосомы
  5. Какой органоид является "центром управления" клеткой?

    • A) Митохондрии
    • B) Ядро
    • C) Аппарат Гольджи
    • D) Клеточная мембрана
    • Ответ: B) Ядро
  6. Какую функцию выполняют вакуоли в растительных клетках?

    • A) Синтез белков
    • B) Запасание веществ и поддержание осмотического давления
    • C) Переработка энергии
    • D) Участие в клеточном делении
    • Ответ: B) Запасание веществ и поддержание осмотического давления
  7. Какой органоид имеет двойную мембрану и является местом аэробного дыхания?

    • A) Гладкий эндоплазматический ретикулум
    • B) Митохондрии
    • C) Ядро
    • D) Хлоропласты
    • Ответ: B) Митохондрии
  8. Как называется органоид, который помогает транспортировке веществ внутри клетки?

    • A) Лизосомы
    • B) Аппарат Гольджи
    • C) Гладкий эндоплазматический ретикулум
    • D) Рибосомы
    • Ответ: B) Аппарат Гольджи
  9. Какие органоиды участвуют в фотосинтезе?

    • A) Митохондрии
    • B) Лизосомы
    • C) Хлоропласты
    • D) Ядро
    • Ответ: C) Хлоропласты
  10. Какой органоид отвечает за синтез липидов?

    • A) Гладкий эндоплазматический ретикулум
    • B) Рибосомы
    • C) Лизосомы
    • D) Цитоплазма
    • Ответ: A) Гладкий эндоплазматический ретикулум
  11. Какое утверждение верно о клеточной мембране?

    • A) Она состоит только из белков
    • B) Она является полной барьером для всех веществ
    • C) Она контролирует вход и выход веществ
    • D) Она не участвует в защите клетки
    • Ответ: C) Она контролирует вход и выход веществ
  12. Какой органоид не присутствует в прокариотических клетках?

    • A) Рибосомы
    • B) Митохондрии
    • C) Клеточная мембрана
    • D) Цитоплазма
    • Ответ: B) Митохондрии
  13. Какой органоид участвует в образовании клеточной стенки?

    • A) Аппарат Гольджи
    • B) Лизосомы
    • C) Эндоплазматический ретикулум
    • D) Митохондрии
    • Ответ: A) Аппарат Гольджи
  14. Какой органоид отвечает за синтез АТФ?

    • A) Рибосомы
    • B) Митохондрии
    • C) Ядро
    • D) Хлоропласты
    • Ответ: B) Митохондрии
  15. Как называется процесс, при котором происходят изменения внутри клетки для получения энергии из пищи?

    • A) Фотосинтез
    • B) Дыхание
    • C) Деление
    • D) Синтез
    • Ответ: B) Дыхание
  16. Какой органоид хранит генетическую информацию?

    • A) Рибосомы
    • B) Ядро
    • C) Митохондрии
    • D) Аппарат Гольджи
    • Ответ: B) Ядро
  17. Какую функцию выполняют пероксисомы?

    • A) Синтез белков
    • B) Процессинг липидов и детоксикация
    • C) Экспорт веществ из клетки
    • D) Синтез ДНК
    • Ответ: B) Процессинг липидов и детоксикация
  18. Какой органоид участвует в образовании секреторных веществ?

    • A) Митохондрии
    • B) Аппарат Гольджи
    • C) Рибосомы
    • D) Лизосомы
    • Ответ: B) Аппарат Гольджи
  19. Какой органоид является основным местом хранения кальция в клетке?

    • A) Гладкий эндоплазматический ретикулум
    • B) Митохондрии
    • C) Лизосомы
    • D) Хлоропласты
    • Ответ: A) Гладкий эндоплазматический ретикулум
  20. Что из нижеперечисленного функции лиофилизации?

    • A) Синтез белков
    • B) Участие в делении
    • C) Сохранение клеточной формы
    • D) Участие в метаболизме
    • Ответ: C) Сохранение клеточной формы
  21. Где располагаются рибосомы в клетке?

    • A) В ядре
    • B) На поверхности гладкого эндоплазматического ретикулума
    • C) В мембране
    • D) В цитоплазме и на шероховатом эндоплазматическом ретикулуме
    • Ответ: D) В цитоплазме и на шероховатом эндоплазматическом ретикулуме
  22. Какой органоид отвечает за защиту клетки от внешних воздействий?

    • A) Клеточная мембрана
    • B) Ядро
    • C) Лизосомы
    • D) Рибосомы
    • Ответ: A) Клеточная мембрана
  23. Какой органоид участвует в процессе клеточного дыхания?

    • A) Хлоропласты
    • B) Митохондрии
    • C) Ядро
    • D) Лизосомы
    • Ответ: B) Митохондрии
  24. Какой органоид принимает участие в образовании микротрубочек?

    • A) Лизосомы
    • B) Центриоли
    • C) Хлоропласты
    • D) Ядро
    • Ответ: B) Центриоли
  25. Какое утверждение верно о гладком эндоплазматическом ретикулуме?

    • A) Он содержит рибосомы
    • B) Он синтезирует липиды
    • C) Он отвечает за фотосинтез
    • D) Он участвует в дыхании
    • Ответ: B) Он синтезирует липиды
  26. Каков основной компонент клеточной мембраны?

    • A) Белки
    • B) Липиды
    • C) Углеводы
    • D) Нуклеиновые кислоты
    • Ответ: B) Липиды
  27. Какой органоид образует хлорофилл?

    • A) Лизосомы
    • B) Хлоропласты
    • C) Митохондрии
    • D) Ядро
    • Ответ: B) Хлоропласты
  28. Какой органоид содержит ферменты для расщепления биомолекул?

    • A) Аппарат Гольджи
    • B) Лизосомы
    • C) Митохондрии
    • D) Рибосомы
    • Ответ: B) Лизосомы
  29. Какой из следующих органоидов не имеет собственную ДНК?

    • A) Ядро
    • B) Митохондрии
    • C) Хлоропласты
    • D) Лизосомы
    • Ответ: D) Лизосомы
  30. Какой органоид образован из мембран и играет важную роль в обмене веществ внутри клетки?

    • A) Гладкий эндоплазматический ретикулум
    • B) Рибосомы
    • C) Митохондрии
    • D) Хлоропласты
    • Ответ: A) Гладкий эндоплазматический ретикулум

Успехов на экзамене!

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: Биология 2. Тема теста: Органоиды клетки 3. Класс учеников: 8 4. Типы вопросов в тесте: Множественный выбор 5. Количество вопросов: 30 6. Выводить ли тест с ответами: Да
### Тест по биологии на тему "Органоиды клетки" для 8 класса #### Вопросы: 1. Какой из следующих органоидов отвечает за синтез белков? - A) Митохондрии - B) Рибосомы - C) Лизосомы - D) Аппарат Гольджи - **Ответ:** B) Рибосомы 2. Какой органоид называют "энергетической станцией" клетки? - A) Ядро - B) Митохондрии - C) Цитоплазма - D) Рибосомы - **Ответ:** B) Митохондрии 3. Какова основная функция эндоплазматического ретикулума? - A) Переработка токсинов - B) Синтез и транспорт веществ - C) Запасание энергии - D) Защита клетки - **Ответ:** B) Синтез и транспорт веществ 4. Какой органоид отвечает за переработку и выведение отходов клетки? - A) Лизосомы - B) Пероксисомы - C) Цитоплазма - D) Рибосомы - **Ответ:** A) Лизосомы 5. Какой органоид является "центром управления" клеткой? - A) Митохондрии - B) Ядро - C) Аппарат Гольджи - D) Клеточная мембрана - **Ответ:** B) Ядро 6. Какую функцию выполняют вакуоли в растительных клетках? - A) Синтез белков - B) Запасание веществ и поддержание осмотического давления - C) Переработка энергии - D) Участие в клеточном делении - **Ответ:** B) Запасание веществ и поддержание осмотического давления 7. Какой органоид имеет двойную мембрану и является местом аэробного дыхания? - A) Гладкий эндоплазматический ретикулум - B) Митохондрии - C) Ядро - D) Хлоропласты - **Ответ:** B) Митохондрии 8. Как называется органоид, который помогает транспортировке веществ внутри клетки? - A) Лизосомы - B) Аппарат Гольджи - C) Гладкий эндоплазматический ретикулум - D) Рибосомы - **Ответ:** B) Аппарат Гольджи 9. Какие органоиды участвуют в фотосинтезе? - A) Митохондрии - B) Лизосомы - C) Хлоропласты - D) Ядро - **Ответ:** C) Хлоропласты 10. Какой органоид отвечает за синтез липидов? - A) Гладкий эндоплазматический ретикулум - B) Рибосомы - C) Лизосомы - D) Цитоплазма - **Ответ:** A) Гладкий эндоплазматический ретикулум 11. Какое утверждение верно о клеточной мембране? - A) Она состоит только из белков - B) Она является полной барьером для всех веществ - C) Она контролирует вход и выход веществ - D) Она не участвует в защите клетки - **Ответ:** C) Она контролирует вход и выход веществ 12. Какой органоид не присутствует в прокариотических клетках? - A) Рибосомы - B) Митохондрии - C) Клеточная мембрана - D) Цитоплазма - **Ответ:** B) Митохондрии 13. Какой органоид участвует в образовании клеточной стенки? - A) Аппарат Гольджи - B) Лизосомы - C) Эндоплазматический ретикулум - D) Митохондрии - **Ответ:** A) Аппарат Гольджи 14. Какой органоид отвечает за синтез АТФ? - A) Рибосомы - B) Митохондрии - C) Ядро - D) Хлоропласты - **Ответ:** B) Митохондрии 15. Как называется процесс, при котором происходят изменения внутри клетки для получения энергии из пищи? - A) Фотосинтез - B) Дыхание - C) Деление - D) Синтез - **Ответ:** B) Дыхание 16. Какой органоид хранит генетическую информацию? - A) Рибосомы - B) Ядро - C) Митохондрии - D) Аппарат Гольджи - **Ответ:** B) Ядро 17. Какую функцию выполняют пероксисомы? - A) Синтез белков - B) Процессинг липидов и детоксикация - C) Экспорт веществ из клетки - D) Синтез ДНК - **Ответ:** B) Процессинг липидов и детоксикация 18. Какой органоид участвует в образовании секреторных веществ? - A) Митохондрии - B) Аппарат Гольджи - C) Рибосомы - D) Лизосомы - **Ответ:** B) Аппарат Гольджи 19. Какой органоид является основным местом хранения кальция в клетке? - A) Гладкий эндоплазматический ретикулум - B) Митохондрии - C) Лизосомы - D) Хлоропласты - **Ответ:** A) Гладкий эндоплазматический ретикулум 20. Что из нижеперечисленного функции лиофилизации? - A) Синтез белков - B) Участие в делении - C) Сохранение клеточной формы - D) Участие в метаболизме - **Ответ:** C) Сохранение клеточной формы 21. Где располагаются рибосомы в клетке? - A) В ядре - B) На поверхности гладкого эндоплазматического ретикулума - C) В мембране - D) В цитоплазме и на шероховатом эндоплазматическом ретикулуме - **Ответ:** D) В цитоплазме и на шероховатом эндоплазматическом ретикулуме 22. Какой органоид отвечает за защиту клетки от внешних воздействий? - A) Клеточная мембрана - B) Ядро - C) Лизосомы - D) Рибосомы - **Ответ:** A) Клеточная мембрана 23. Какой органоид участвует в процессе клеточного дыхания? - A) Хлоропласты - B) Митохондрии - C) Ядро - D) Лизосомы - **Ответ:** B) Митохондрии 24. Какой органоид принимает участие в образовании микротрубочек? - A) Лизосомы - B) Центриоли - C) Хлоропласты - D) Ядро - **Ответ:** B) Центриоли 25. Какое утверждение верно о гладком эндоплазматическом ретикулуме? - A) Он содержит рибосомы - B) Он синтезирует липиды - C) Он отвечает за фотосинтез - D) Он участвует в дыхании - **Ответ:** B) Он синтезирует липиды 26. Каков основной компонент клеточной мембраны? - A) Белки - B) Липиды - C) Углеводы - D) Нуклеиновые кислоты - **Ответ:** B) Липиды 27. Какой органоид образует хлорофилл? - A) Лизосомы - B) Хлоропласты - C) Митохондрии - D) Ядро - **Ответ:** B) Хлоропласты 28. Какой органоид содержит ферменты для расщепления биомолекул? - A) Аппарат Гольджи - B) Лизосомы - C) Митохондрии - D) Рибосомы - **Ответ:** B) Лизосомы 29. Какой из следующих органоидов не имеет собственную ДНК? - A) Ядро - B) Митохондрии - C) Хлоропласты - D) Лизосомы - **Ответ:** D) Лизосомы 30. Какой органоид образован из мембран и играет важную роль в обмене веществ внутри клетки? - A) Гладкий эндоплазматический ретикулум - B) Рибосомы - C) Митохондрии - D) Хлоропласты - **Ответ:** A) Гладкий эндоплазматический ретикулум ### Успехов на экзамене!