Укажите словосочетание с причастием.
1) смотреть вдаль; 2) игравший ребенок;
3) колючий куст; 4) согнув ветку
2. Укажите словосочетание с деепричастием.
1) написанное письмо; 2)зная о проблеме;
3) найду ошибки; 4)свежие продукты
.Укажите слово с орфографической ошибкой
1) видящий будущее 2) к пестреющим цветам
3) за скачущим всадником 4) клеющая обои
4. Укажите строку, в которой все наречия пишутся через дефис:
1) (по)птичьи, (на)бок, (в)верху
2) (в) слепую, (в)ничью, (в)седьмых
3) (по)дружески, (нежданно)негаданно, (еле)еле
4) (волей)неволей, (в)пятых, (бок) о (бок)
5. Укажите слово с орфографической ошибкой.
1) построенный 2) обидев 3) растаяв 4) запаенный
6. Отметьте ряд, в котором все слова пишутся с одной Н.
1) распиле....ые дрова, пуга....ая ворона
2) неглаже....ое белье, избалова....ый ребенок
3) стриже....ый мамой, глиня....ая ваза
4) кова....ый сундук, картошка пожаре....а
8. НЕ пишется раздельно:
1) (не) навидящий ложь 2) (не) смолкающие разговоры
3) (не) закрыв дверь 4) (не) греющее солнце
9. Укажите номер предложения, в котором есть деепричастный, объясните условия обособления
1) Партизаны отрезанные от основных сил с честью выдержали осаду.
2) Туча нависая над высокими вершинами тополей уже сыпала дождиком.
3) Быстро высыхает согреваемая солнцем земля.
4) Морская ширь играющая яркими красками живет и дышит могучей силой.
10. Укажите номер предложения, в котором есть обособленный причастный оборот, объясните условия обособления причастного оборота
1) Усыпанное яркими звездами небо манило нас своей таинственностью.
2) Комната с утра прибранная сестрой сверкала чистотой.
3) Посетитель кафе зевая заказал на обед рыбу...
4) Убранное с лугов сено крестьяне сложили в большие стога.
11. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
Фонарь (1) одиноко стоявший (2) на земле (3) осветил (4) издающее (5) непонятные звуки (6) создание.
1) 4,5 2) 1,3
3) 1, 4, 6 4) 2, 5, 6
12. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
Проходя (1) по залам музеев (2) люди (3) останавливаются у прекрасных картин художника И.Репина (4) восхищаясь (5) совершенством живописи.
1) 1, 3, 5 2) 1,4, 5 3) 2,4 4) 2,3,4
13. В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка в употреблении деепричастного оборота:
1)Подняв глаза, она смотрела в небо.
2)Поточив карандаш, рисунок стал четче.
3) Я шел, напевая песенку.
4) Мы, волнуясь за маму, решили ей позвонить.
14. В каком предложении допущена грамматическая ошибка в употреблении производного предлога:
1. Пришли новости из отдалённых районов.
2. В связи с отъездом пришлось заранее заплатить за телефон.
3. Благодаря обилия снега земля хорошо пропиталась влагой.
4. По истечении срока действия документ будет уничтожен.
Укажите номер предложения, в котором есть обособленный причастный оборот, объясните условия обособления причастного оборота
Усыпанное яркими звездами небо манило нас своей таинственностью. (правильный ответ: 1, причастный оборот "усыпанное яркими звездами" обособляется, так как стоит перед главное предложении)
Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
1, 4, 6 (правильный ответ: 3)
Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
1, 4, 5 (правильный ответ: 2, запятые ставятся перед деепричастным оборотом и для обособления обстоятельства)
В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка в употреблении деепричастного оборота:
Поточив карандаш, рисунок стал четче. (правильный ответ: 2, деепричастие не может относиться к несубъекту; правильно: "поточив карандаш, она сделала рисунок четче")
В каком предложении допущена грамматическая ошибка в употреблении производного предлога:
Благодаря обилия снега земля хорошо пропиталась влагой. (правильный ответ: 3, правильно: "Благодаря обилию снега")
Укажите словосочетание с причастием.
1) смотреть вдаль; 2) игравший ребенок;
3) колючий куст; 4) согнув ветку
2. Укажите словосочетание с деепричастием.
1) написанное письмо; 2)зная о проблеме;
3) найду ошибки; 4)свежие продукты
.Укажите слово с орфографической ошибкой
1) видящий будущее 2) к пестреющим цветам
3) за скачущим всадником 4) клеющая обои
4. Укажите строку, в которой все наречия пишутся через дефис:
1) (по)птичьи, (на)бок, (в)верху
2) (в) слепую, (в)ничью, (в)седьмых
3) (по)дружески, (нежданно)негаданно, (еле)еле
4) (волей)неволей, (в)пятых, (бок) о (бок)
5. Укажите слово с орфографической ошибкой.
1) построенный 2) обидев 3) растаяв 4) запаенный
6. Отметьте ряд, в котором все слова пишутся с одной Н.
1) распиле....ые дрова, пуга....ая ворона
2) неглаже....ое белье, избалова....ый ребенок
3) стриже....ый мамой, глиня....ая ваза
4) кова....ый сундук, картошка пожаре....а
8. НЕ пишется раздельно:
1) (не) навидящий ложь 2) (не) смолкающие разговоры
3) (не) закрыв дверь 4) (не) греющее солнце
9. Укажите номер предложения, в котором есть деепричастный, объясните условия обособления
1) Партизаны отрезанные от основных сил с честью выдержали осаду.
2) Туча нависая над высокими вершинами тополей уже сыпала дождиком.
3) Быстро высыхает согреваемая солнцем земля.
4) Морская ширь играющая яркими красками живет и дышит могучей силой.
10. Укажите номер предложения, в котором есть обособленный причастный оборот, объясните условия обособления причастного оборота
1) Усыпанное яркими звездами небо манило нас своей таинственностью.
2) Комната с утра прибранная сестрой сверкала чистотой.
3) Посетитель кафе зевая заказал на обед рыбу...
4) Убранное с лугов сено крестьяне сложили в большие стога.
11. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
Фонарь (1) одиноко стоявший (2) на земле (3) осветил (4) издающее (5) непонятные звуки (6) создание.
1) 4,5 2) 1,3
3) 1, 4, 6 4) 2, 5, 6
12. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
Проходя (1) по залам музеев (2) люди (3) останавливаются у прекрасных картин художника И.Репина (4) восхищаясь (5) совершенством живописи.
1) 1, 3, 5 2) 1,4, 5 3) 2,4 4) 2,3,4
13. В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка в употреблении деепричастного оборота:
1)Подняв глаза, она смотрела в небо.
2)Поточив карандаш, рисунок стал четче.
3) Я шел, напевая песенку.
4) Мы, волнуясь за маму, решили ей позвонить.
14. В каком предложении допущена грамматическая ошибка в употреблении производного предлога:
1. Пришли новости из отдалённых районов.
2. В связи с отъездом пришлось заранее заплатить за телефон.
3. Благодаря обилия снега земля хорошо пропиталась влагой.
4. По истечении срока действия документ будет уничтожен.
1. Укажите словосочетание с причастием.
- **игравший ребенок** (правильный ответ: 2)
2. Укажите словосочетание с деепричастием.
- **зная о проблеме** (правильный ответ: 2)
3. Укажите слово с орфографической ошибкой.
- **клеющая обои** (правильный ответ: 4, правильно: клеящие обои)
4. Укажите строку, в которой все наречия пишутся через дефис:
- **(по)дружески, (нежданно)негаданно, (еле)еле** (правильный ответ: 3)
5. Укажите слово с орфографической ошибкой.
- **запаенный** (правильный ответ: 4, правильно: запаянный)
6. Отметьте ряд, в котором все слова пишутся с одной Н.
- **неглаже....ое белье, избалова....ый ребенок** (правильный ответ: 2)
8. НЕ пишется раздельно:
- **(не) навидящий ложь** (правильный ответ: 1, поскольку "не" с причастиями обычно пишется раздельно, если оно не усиливает значение)
9. Укажите номер предложения, в котором есть деепричастный, объясните условия обособления
- **Быстро высыхает согреваемая солнцем земля.** (правильный ответ: 3, деепричастный оборот "согреваемая солнцем" обособляется)
10. Укажите номер предложения, в котором есть обособленный причастный оборот, объясните условия обособления причастного оборота
- **Усыпанное яркими звездами небо манило нас своей таинственностью.** (правильный ответ: 1, причастный оборот "усыпанное яркими звездами" обособляется, так как стоит перед главное предложении)
11. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
- **1, 4, 6** (правильный ответ: 3)
12. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:
- **1, 4, 5** (правильный ответ: 2, запятые ставятся перед деепричастным оборотом и для обособления обстоятельства)
13. В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка в употреблении деепричастного оборота:
- **Поточив карандаш, рисунок стал четче.** (правильный ответ: 2, деепричастие не может относиться к несубъекту; правильно: "поточив карандаш, она сделала рисунок четче")
14. В каком предложении допущена грамматическая ошибка в употреблении производного предлога:
- **Благодаря обилия снега земля хорошо пропиталась влагой.** (правильный ответ: 3, правильно: "Благодаря обилию снега")