Для того чтобы найти вероятность того, что хотя бы один из автоматов исправен, сначала удобно найти вероятность того, что оба автомата неисправны, а затем вычесть это значение из 1.
Обозначим:
- \( P(A) \) — вероятность, что первый автомат неисправен.
- \( P(B) \) — вероятность, что второй автомат неисправен.
Согласно условию, \( P(A) = P(B) = 0,07 \).
Для независимых событий вероятность того, что оба автомата неисправны, равна произведению их вероятностей:
\[ P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) = 0,07 \cdot 0,07 = 0,0049 \]
Теперь найдем вероятность того, что хотя бы один автомат исправен:
\[ P(\text{хотя бы один исправен}) = 1 - P(A \cap B) = 1 - 0,0049 = 0,9951 \]
Таким образом, вероятность того, что хотя бы один из платёжных автоматов исправен, равна \( 0,9951 \) или \( 99,51\% \).