Для решения этой задачи удобно использовать теорему полной вероятности и правила условной вероятности. Давайте обозначим события:
- \( A_1 \): озимая рожь успешно перенесла зиму.
- \( A_2 \): озимая пшеница успешно перезимует.
Из условия задачи мы знаем следующее:
- \( P(A_1) = \frac{9}{10} \)
- Если рожь успешно перенесёт зиму, то \( P(A_2 | A_1) = \frac{13}{15} \).
- Если рожь не удастся (то есть, весной её придётся пересеивать), вероятность того, что придётся пересеивать и озимую пшеницу, равна \( P(A_2^c | A_1^c) = \frac{4}{5} \), откуда следует \( P(A_2 | A_1^c) = 1 - P(A_2^c | A_1^c) = 1 - \frac{4}{5} = \frac{1}{5} \).
Теперь мы можем найти вероятность того, что и рожь, и пшеница успешно перезимуют, используя формулу полной вероятности:
\[ P(A_2) = P(A_2 | A_1) \cdot P(A_1) + P(A_2 | A_1^c) \cdot P(A_1^c) \]
Сначала найдём \( P(A_1^c) \):
\[ P(A_1^c) = 1 - P(A_1) = 1 - \frac{9}{10} = \frac{1}{10} \]
Теперь подставим все известные нам вероятности в формулу:
\[ P(A_2) = \left(\frac{13}{15} \cdot \frac{9}{10}\right) + \left(\frac{1}{5} \cdot \frac{1}{10}\right) \]
Посчитаем каждое слагаемое:
Первое слагаемое: \[ \frac{13}{15} \cdot \frac{9}{10} = \frac{13 \cdot 9}{15 \cdot 10} = \frac{117}{150} \]
Второе слагаемое: \[ \frac{1}{5} \cdot \frac{1}{10} = \frac{1}{50} \]
Теперь приведём \( \frac{1}{50} \) к общему знаменателю 150: \[ \frac{1}{50} = \frac{3}{150} \]
Сложим оба слагаемых: \[ P(A_2) = \frac{117}{150} + \frac{3}{150} = \frac{120}{150} = \frac{4}{5} \]
Теперь мы можем найти вероятность того, что и рожь, и пшеница успешно перезимуют. Это будет:
\[ P(A_1 \cap A_2) = P(A_1) \cdot P(A_2 | A_1) = \frac{9}{10} \cdot \frac{13}{15} = \frac{117}{150} = \frac{39}{50} \]
Таким образом, вероятность того, что озимая рожь и озимая пшеница успешно перенесут зиму, равна \( \frac{39}{50} \).
