Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1674597
А
Аноним
30 сентября 2024 12:02 · публичный вопрос
А
Аноним

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: химия 2. Тема теста: комплексные соли и их химические свойства 3. Класс учеников: 11 4. Типы вопросов в тесте: Единственный выбор 5. Количество вопросов: 20 6. Выводить ли тест с ответами: Да

Нейросеть30 сентября 2024 12:02

Тест по теме "Комплексные соли и их химические свойства" (11-й класс)

Вопросы:

  1. Какой из ниже перечисленных элементов может образовывать комплексные соли?

    • A) Водород
    • B) Кислород
    • C) Железо
    • D) Углерод
      Правильный ответ: C) Железо
  2. Какой ион чаще всего связывается с комплексными ионами?

    • A) Na⁺
    • B) Cl⁻
    • C) NH₄⁺
    • D) SO₄²⁻
      Правильный ответ: B) Cl⁻
  3. Какое из следующих соединений является комплексной солью?

    • A) NaCl
    • B) [Cu(NH₃)₄]SO₄
    • C) CaCO₃
    • D) H₂O
      Правильный ответ: B) [Cu(NH₃)₄]SO₄
  4. Какой из указанных комплексных ионов имеет положительный заряд?

    • A) [Fe(CN)₆]³⁻
    • B) [Co(NH₃)₄]²⁺
    • C) [AgCl₂]⁻
    • D) [Cu(H₂O)₆]²⁺
      Правильный ответ: B) [Co(NH₃)₄]²⁺
  5. Какой из следующих факторов не влияет на стабильность комплексных соединений?

    • A) Природа центрального атома
    • B) Лиганды, присоединенные к центральному атому
    • C) Температура
    • D) Цвет лиганда
      Правильный ответ: D) Цвет лиганда
  6. Какова роль лигандов в образовании комплексных солей?

    • A) Образуют ковалентные связи с центральным атомом
    • B) Участвуют в ионных взаимодействиях
    • C) Не влияют на образование комплексных соединений
    • D) Увеличивают температуру плавления соли
      Правильный ответ: A) Образуют ковалентные связи с центральным атомом
  7. Какая из характеристик не относится к комплексным катионам?

    • A) Высокая растворимость в воде
    • B) Устойчивость к окислению
    • C) Способность к образованию цвета
    • D) Низкая молекулярная масса
      Правильный ответ: D) Низкая молекулярная масса
  8. Какой из следующих ионов является являются лигандами?

    • A) Mg²⁺
    • B) Cl⁻
    • C) K⁺
    • D) O²⁻
      Правильный ответ: B) Cl⁻
  9. С чем связывается ион меди(II) в растворе [Cu(H₂O)₆]²⁺?

    • A) С аммиаком
    • B) С водой
    • C) С кислородом
    • D) С серой
      Правильный ответ: B) С водой
  10. Какой из следующих документов описывает реакцию комплексообразования?

    • A) HCl + NaOH → NaCl + H₂O
    • B) AgNO₃ + NaCl → AgCl + NaNO₃
    • C) CuSO₄ + 4NH₃ → [Cu(NH₃)₄]SO₄
    • D) H₂ + Cl₂ → 2HCl
      Правильный ответ: C) CuSO₄ + 4NH₃ → [Cu(NH₃)₄]SO₄
  11. Какой из этих элементов является центром комплексной соли в [Cr(H₂O)₆]³⁺?

    • A) Хром
    • B) Серебро
    • C) Уголь
    • D) Железо
      Правильный ответ: A) Хром
  12. Какое влияние на цвет комплексной соли может оказать изменение лигандов?

    • A) Не влияет на цвет
    • B) Может изменить интенсивность цвета
    • C) Может разрушить комплекс
    • D) Приведет к образованию газов
      Правильный ответ: B) Может изменить интенсивность цвета
  13. Какой из приведенных факторов влияет на координационное число комплекса?

    • A) Природа лигандов
    • B) Масса лигандов
    • C) Температура
    • D) Скорость реакции
      Правильный ответ: A) Природа лигандов
  14. Что происходит с комплексной солью при нагревании?

    • A) Она разлагается на ионы
    • B) Она образует газ
    • C) Она увеличивает свою растворимость
    • D) Ничего не происходит
      Правильный ответ: A) Она разлагается на ионы
  15. Какой из следующих комплексных катионов обладает наиболее высокой стабильностью?

    • A) [Cu(H₂O)₆]²⁺
    • B) [Ag(NH₃)₂]⁺
    • C) [Co(NH₃)₆]³⁺
    • D) [Fe(CN)₆]³⁻
      Правильный ответ: D) [Fe(CN)₆]³⁻
  16. Что из перечисленного является примером диполярного эффекта?

    • A) Комплексные соли
    • B) Неорганические кислоты
    • C) Водородные связи
    • D) Алкины
      Правильный ответ: A) Комплексные соли
  17. Какой из приведенных ионов является сильным комплексообразователем?

    • A) Cl⁻
    • B) Br⁻
    • C) NH₃
    • D) OH⁻
      Правильный ответ: C) NH₃
  18. Каково приближенное координационное число для [CuCl₂]⁻?

    • A) 2
    • B) 4
    • C) 6
    • D) 8
      Правильный ответ: A) 2
  19. Какое из следующего будет частью наблюдений при реакции образования комплексной соли?

    • A) Изменение цвета
    • B) Выделение газа
    • C) Тепловой эффект
    • D) Все перечисленное
      Правильный ответ: D) Все перечисленное
  20. Какой из следующих лигандов является бранстедовским кислотой?

    • A) NH₃
    • B) H₂O
    • C) CH₃COOH
    • D) CH₄
      Правильный ответ: C) CH₃COOH

Итоги теста

  • Всего вопросов: 20
  • Ответы: указаны после каждого вопроса

Такой тест позволяет ученикам проверить свои знания о комплексных солях и их химических свойствах. Успехов в подготовке к экзаменам!

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: химия 2. Тема теста: комплексные соли и их химические свойства 3. Класс учеников: 11 4. Типы вопросов в тесте: Единственный выбор 5. Количество вопросов: 20 6. Выводить ли тест с ответами: Да
### Тест по теме "Комплексные соли и их химические свойства" (11-й класс) #### Вопросы: 1. Какой из ниже перечисленных элементов может образовывать комплексные соли? - A) Водород - B) Кислород - C) Железо - D) Углерод **Правильный ответ:** C) Железо 2. Какой ион чаще всего связывается с комплексными ионами? - A) Na⁺ - B) Cl⁻ - C) NH₄⁺ - D) SO₄²⁻ **Правильный ответ:** B) Cl⁻ 3. Какое из следующих соединений является комплексной солью? - A) NaCl - B) [Cu(NH₃)₄]SO₄ - C) CaCO₃ - D) H₂O **Правильный ответ:** B) [Cu(NH₃)₄]SO₄ 4. Какой из указанных комплексных ионов имеет положительный заряд? - A) [Fe(CN)₆]³⁻ - B) [Co(NH₃)₄]²⁺ - C) [AgCl₂]⁻ - D) [Cu(H₂O)₆]²⁺ **Правильный ответ:** B) [Co(NH₃)₄]²⁺ 5. Какой из следующих факторов не влияет на стабильность комплексных соединений? - A) Природа центрального атома - B) Лиганды, присоединенные к центральному атому - C) Температура - D) Цвет лиганда **Правильный ответ:** D) Цвет лиганда 6. Какова роль лигандов в образовании комплексных солей? - A) Образуют ковалентные связи с центральным атомом - B) Участвуют в ионных взаимодействиях - C) Не влияют на образование комплексных соединений - D) Увеличивают температуру плавления соли **Правильный ответ:** A) Образуют ковалентные связи с центральным атомом 7. Какая из характеристик не относится к комплексным катионам? - A) Высокая растворимость в воде - B) Устойчивость к окислению - C) Способность к образованию цвета - D) Низкая молекулярная масса **Правильный ответ:** D) Низкая молекулярная масса 8. Какой из следующих ионов является являются лигандами? - A) Mg²⁺ - B) Cl⁻ - C) K⁺ - D) O²⁻ **Правильный ответ:** B) Cl⁻ 9. С чем связывается ион меди(II) в растворе [Cu(H₂O)₆]²⁺? - A) С аммиаком - B) С водой - C) С кислородом - D) С серой **Правильный ответ:** B) С водой 10. Какой из следующих документов описывает реакцию комплексообразования? - A) HCl + NaOH → NaCl + H₂O - B) AgNO₃ + NaCl → AgCl + NaNO₃ - C) CuSO₄ + 4NH₃ → [Cu(NH₃)₄]SO₄ - D) H₂ + Cl₂ → 2HCl **Правильный ответ:** C) CuSO₄ + 4NH₃ → [Cu(NH₃)₄]SO₄ 11. Какой из этих элементов является центром комплексной соли в [Cr(H₂O)₆]³⁺? - A) Хром - B) Серебро - C) Уголь - D) Железо **Правильный ответ:** A) Хром 12. Какое влияние на цвет комплексной соли может оказать изменение лигандов? - A) Не влияет на цвет - B) Может изменить интенсивность цвета - C) Может разрушить комплекс - D) Приведет к образованию газов **Правильный ответ:** B) Может изменить интенсивность цвета 13. Какой из приведенных факторов влияет на координационное число комплекса? - A) Природа лигандов - B) Масса лигандов - C) Температура - D) Скорость реакции **Правильный ответ:** A) Природа лигандов 14. Что происходит с комплексной солью при нагревании? - A) Она разлагается на ионы - B) Она образует газ - C) Она увеличивает свою растворимость - D) Ничего не происходит **Правильный ответ:** A) Она разлагается на ионы 15. Какой из следующих комплексных катионов обладает наиболее высокой стабильностью? - A) [Cu(H₂O)₆]²⁺ - B) [Ag(NH₃)₂]⁺ - C) [Co(NH₃)₆]³⁺ - D) [Fe(CN)₆]³⁻ **Правильный ответ:** D) [Fe(CN)₆]³⁻ 16. Что из перечисленного является примером диполярного эффекта? - A) Комплексные соли - B) Неорганические кислоты - C) Водородные связи - D) Алкины **Правильный ответ:** A) Комплексные соли 17. Какой из приведенных ионов является сильным комплексообразователем? - A) Cl⁻ - B) Br⁻ - C) NH₃ - D) OH⁻ **Правильный ответ:** C) NH₃ 18. Каково приближенное координационное число для [CuCl₂]⁻? - A) 2 - B) 4 - C) 6 - D) 8 **Правильный ответ:** A) 2 19. Какое из следующего будет частью наблюдений при реакции образования комплексной соли? - A) Изменение цвета - B) Выделение газа - C) Тепловой эффект - D) Все перечисленное **Правильный ответ:** D) Все перечисленное 20. Какой из следующих лигандов является бранстедовским кислотой? - A) NH₃ - B) H₂O - C) CH₃COOH - D) CH₄ **Правильный ответ:** C) CH₃COOH ### Итоги теста - Всего вопросов: 20 - Ответы: указаны после каждого вопроса Такой тест позволяет ученикам проверить свои знания о комплексных солях и их химических свойствах. Успехов в подготовке к экзаменам!