Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1700906
А
Аноним
02 октября 2024 07:44 · публичный вопрос
А
Аноним

Два стрелка стреляют по мишени. Вероятность промаха первого - 0.3, вероятность промаха второго - 0.15. Найти вероятности: a) Первый стрелок попадет, а второй промахнется. б) Оба стрелка промахнутся. в) Цель будет поражена дважды. г) Цель будет поражена ровно один раз.

Нейросеть02 октября 2024 07:44

Давайте решим задачу, связанную с вероятностями, шаг за шагом.

Дано:

  • Вероятность промаха первого стрелка \( P(A') = 0.3 \) (где \( A' \) - промах первого стрелка). Следовательно, вероятность попадания первого стрелка \( P(A) = 1 - P(A') = 1 - 0.3 = 0.7 \).
  • Вероятность промаха второго стрелка \( P(B') = 0.15 \). Таким образом, вероятность попадания второго стрелка \( P(B) = 1 - P(B') = 1 - 0.15 = 0.85 \).

Теперь решим каждый из пунктов.

a) Первый стрелок попадет, а второй промахнется.

Для этого нужно перемножить вероятность попадания первого стрелка и вероятность промаха второго стрелка: \[ P(A \cap B') = P(A) \cdot P(B') = 0.7 \cdot 0.15 = 0.105. \]

б) Оба стрелка промахнутся.

Здесь просто перемножаем вероятности промаха обоих стрелков: \[ P(A' \cap B') = P(A') \cdot P(B') = 0.3 \cdot 0.15 = 0.045. \]

в) Цель будет поражена дважды.

Цель будет поражена дважды, если оба стрелка попадут. Значит, нам нужно перемножить вероятности попадания обоих: \[ P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) = 0.7 \cdot 0.85 = 0.595. \]

г) Цель будет поражена ровно один раз.

Это событие может произойти двумя способами:

  1. Первый стрелок попадает, а второй промахивается.
  2. Первый стрелок промахивается, а второй попадает.

Мы уже рассчитали первую ситуацию в пункте a), теперь рассчитаем вторую ситуацию: \[ P(A' \cap B) = P(A') \cdot P(B) = 0.3 \cdot 0.85 = 0.255. \]

Теперь складываем вероятности двух способов: \[ P(ровно один раз) = P(A \cap B') + P(A' \cap B) = 0.105 + 0.255 = 0.36. \]

Ответы:

a) \( 0.105 \)

б) \( 0.045 \)

в) \( 0.595 \)

г) \( 0.36 \)

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с другими задачами, обращайтесь!

Два стрелка стреляют по мишени. Вероятность промаха первого - 0.3, вероятность промаха второго - 0.15. Найти вероятности: a) Первый стрелок попадет, а второй промахнется. б) Оба стрелка промахнутся. в) Цель будет поражена дважды. г) Цель будет поражена ровно один раз.
Давайте решим задачу, связанную с вероятностями, шаг за шагом. ### Дано: - Вероятность промаха первого стрелка \( P(A') = 0.3 \) (где \( A' \) - промах первого стрелка). Следовательно, вероятность попадания первого стрелка \( P(A) = 1 - P(A') = 1 - 0.3 = 0.7 \). - Вероятность промаха второго стрелка \( P(B') = 0.15 \). Таким образом, вероятность попадания второго стрелка \( P(B) = 1 - P(B') = 1 - 0.15 = 0.85 \). Теперь решим каждый из пунктов. ### a) Первый стрелок попадет, а второй промахнется. Для этого нужно перемножить вероятность попадания первого стрелка и вероятность промаха второго стрелка: \[ P(A \cap B') = P(A) \cdot P(B') = 0.7 \cdot 0.15 = 0.105. \] ### б) Оба стрелка промахнутся. Здесь просто перемножаем вероятности промаха обоих стрелков: \[ P(A' \cap B') = P(A') \cdot P(B') = 0.3 \cdot 0.15 = 0.045. \] ### в) Цель будет поражена дважды. Цель будет поражена дважды, если оба стрелка попадут. Значит, нам нужно перемножить вероятности попадания обоих: \[ P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) = 0.7 \cdot 0.85 = 0.595. \] ### г) Цель будет поражена ровно один раз. Это событие может произойти двумя способами: 1. Первый стрелок попадает, а второй промахивается. 2. Первый стрелок промахивается, а второй попадает. Мы уже рассчитали первую ситуацию в пункте a), теперь рассчитаем вторую ситуацию: \[ P(A' \cap B) = P(A') \cdot P(B) = 0.3 \cdot 0.85 = 0.255. \] Теперь складываем вероятности двух способов: \[ P(ровно один раз) = P(A \cap B') + P(A' \cap B) = 0.105 + 0.255 = 0.36. \] ### Ответы: a) \( 0.105 \) б) \( 0.045 \) в) \( 0.595 \) г) \( 0.36 \) Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с другими задачами, обращайтесь!