Давайте разберёмся с каждым вопросом по порядку. Я предоставлю вам подробные решения шаг за шагом.
Вероятность того, что пирожок окажется с вишней. У нас есть:
- 1 пирожок с мясом,
- 8 пирожков с капустой,
- 3 пирожка с вишней.
Всего пирожков: \(1 + 8 + 3 = 12\).
Вероятность того, что выбранный пирожок будет с вишней: \[ P(\text{вишня}) = \frac{\text{число пирожков с вишней}}{\text{общее число пирожков}} = \frac{3}{12} = \frac{1}{4} = 0.25. \]
Вероятность того, что к заказчику приедет жёлтое такси. У нас есть:
- 5 чёрных,
- 3 жёлтых,
- 2 зелёных.
Всего машин: \(5 + 3 + 2 = 10\).
Вероятность того, что приедет жёлтое такси: \[ P(\text{жёлтое такси}) = \frac{3}{10} = 0.3. \]
Вероятность того, что случайно выбранная чашка будет синими цветами. У бабушки:
- 10 чашек с красными цветами,
- 10 чашек с синими цветами.
Всего чашек: \(10 + 10 = 20\).
Вероятность: \[ P(\text{синие}) = \frac{10}{20} = \frac{1}{2} = 0.5. \]
Вероятность того, что на экзамене попадется выученный билет. У нас:
- 40 билетов,
- 12 из них выучены.
Вероятность: \[ P(\text{выученный}) = \frac{12}{40} = \frac{3}{10} = 0.3. \]
Вероятность того, что Вите достанется пазл с машиной. У нас 20 пазлов:
- 15 с машинами,
- 5 с видами городов.
Вероятность: \[ P(\text{машина}) = \frac{15}{20} = \frac{3}{4} = 0.75. \]
Вероятность того, что выбранный фонарик окажется исправным. Из 100 фонариков 9 неисправны, значит исправных 91.
Вероятность: \[ P(\text{исправный}) = \frac{91}{100} = 0.91. \]
Вероятность того, что первым будет стартовать спортсмен из Швеции. У нас:
- 7 российских спортсменов,
- 1 шведский,
- 2 норвежских.
Всего спортсменов: \(7 + 1 + 2 = 10\).
Вероятность: \[ P(\text{Швеция}) = \frac{1}{10} = 0.1. \]
Вероятность того, что ручка пишет хорошо. Вероятность того, что ручка пишет плохо: 0.22. Следовательно, вероятность того, что она пишет хорошо: \[ P(\text{хорошая}) = 1 - P(\text{плохо}) = 1 - 0.22 = 0.78. \]
Вероятность того, что случайно выбранная ручка будет красной или синей. У нас 206 ручек:
- 20 красных,
- 8 зелёных,
- 12 фиолетовых,
- Остальные синие и чёрные (их поровну).
Сначала найдём количество синих: Остальные ручки: \(206 - (20 + 8 + 12) = 166\) - это синие и чёрные, значит каждых по \( \frac{166}{2} = 83 \).
Теперь, общее количество красных и синих: \(20 + 83 = 103\).
Вероятность: \[ P(\text{красная или синяя}) = \frac{103}{206} = \frac{1}{2} = 0.5. \]
Надеюсь, эти пояснения помогли вам понять типы вероятностей и как их рассчитывать! Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать.