Для начала давайте обозначим вероятность попадания в мишень при одном выстреле. Пусть \( P(попадание) = 0.8 \). Соответственно, вероятность промаха будет равна \( P(промах) = 1 - P(попадание) = 1 - 0.8 = 0.2 \).
Биатлонист делает два выстрела, и нам нужно найти вероятность того, что он один раз промахнулся. Это возможные сценарии:
- Первый выстрел - попал, второй - промахнулся.
- Первый выстрел - промахнулся, второй - попал.
Мы можем рассчитать вероятность каждого сценария и затем сложить их.
Вероятность первого сценария: \[ P(попал) \times P(промах) = 0.8 \times 0.2 = 0.16 \]
Вероятность второго сценария: \[ P(промах) \times P(попал) = 0.2 \times 0.8 = 0.16 \]
Теперь сложим эти вероятности: \[ P(один промах) = 0.16 + 0.16 = 0.32 \]
Таким образом, вероятность того, что биатлонист один раз промахнулся, равна 0.32, или 32%.
