Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1896718
А
Аноним
17 октября 2024 08:51 · публичный вопрос
А
Аноним

1. Какое слово содержит приставку? 1) Прореха 2) палас 3) игротека 4) проращивать 2. Какое слово содержит корень с чередованием -гар- — -гор-? 1) Горняк 2) пригореть 3) огорошить 4)горемыка 3. Укажите, к какому типу орфограмм относятся выделенные гласные в корнях слов. 1) Потерять 2) блистать 3) положить 4) мечтать а. проверяемые гласные б. непроверяемые гласные в. чередующиеся гласные 1 2 3 4 4. В каком слове основа равна корню? 1) Жилет 2) горошина 3) пастбище 4) холщовый 5. В каком слове пре- или при- входит в состав корня? 1) Пристегнуть 3) президиум 2) прицелиться 4) преуспеть 6. Отметьте сложное слово. 1) Орденоносец 3) медвежатина 2) трещотка 4) терраса 7. Укажите способы образования слов из левой колонки. 1) развал 2) знаменосец 3) мостовая 4) придорожный а. приставочный суффиксальный б. приставочно-суффиксальный сложение основ в. сложение основ с суффиксацией г. сложение слов бессуффиксный д. переход одной части речи в другую 1 2 3 4 8. В какой паре слов при выделении (подчѐркнут) корня допущена ошибка? 1) Спросить — отпрашиваться 2) кружок — круговой 3) ребѐнок — ребята 4) нестерпимый — стерпеть 9. В каких словах выделенные (подчѐркнутые) части слова имеют разное значение? 1) Учитель — сеятель 2) выпрыгнуть — выскочить 3) старец — хитрец 4) треугольник — поклонник 10. В каком ряду в словах пропущена одна и та же буква? 1) Ц..лина, вел..колепный, панц..рь. 2) Земл..пользование, пут..шествие, тр..угольник. 3) Пр..мьера, пр..лежный, пр..ѐмник. 4) Чере(з,с)чур, ра(з,с)щедриться, ра(з,с)жать. 11. Какое слово образовано сложением основ? 1) Круговорот 2) землепроходец 3) Изба-читальня 4) Подберѐзовик.

Нейросеть17 октября 2024 08:51

Давайте рассмотрим ваши вопросы по русскому языку один за другим.

  1. Какое слово содержит приставку?

    • Правильный ответ: 4) проращивать. Здесь приставка "про-" стоит перед корнем "ращивать".
  2. Какое слово содержит корень с чередованием -гар- — -гор-?

    • Правильный ответ: 2) пригореть. В этом слове корень "гор" чередуется с "гар".
  3. Укажите, к какому типу орфограмм относятся выделенные гласные в корнях слов.

      1. Потерять — б. непроверяемые гласные.
      1. Блистать — а. проверяемые гласные.
      1. Положить — а. проверяемые гласные.
      1. Мечтать — а. проверяемые гласные.
  4. В каком слове основа равна корню?

    • Правильный ответ: 1) Жилет. Оно не имеет суффиксов или приставок.
  5. В каком слове пре- или при- входит в состав корня?

    • Правильный ответ: 2) прицелиться. Здесь приставка "при-" является частью корня.
  6. Отметьте сложное слово.

    • Правильный ответ: 1) Орденоносец. Это слово состоит из двух основ: "орден" и "носец".
  7. Укажите способы образования слов из левой колонки.

      1. развал — д. переход одной части речи в другую (существительное образовано от глагола).
      1. знаменосец — б. приставочно-суффиксальный сложение основ.
      1. мостовая — а. приставочный суффиксальный.
      1. придорожный — а. приставочный суффиксальный.
  8. В какой паре слов при выделении (подчёркнут) корня допущена ошибка?

    • Правильный ответ: 3) ребёнок — ребята. Здесь неправильно выделен корень, поскольку в слове "ребята" корень "ребят-" (он от слова "ребёнок").
  9. В каких словах выделенные (подчёркнутые) части слова имеют разное значение?

    • Правильный ответ: 1) Учитель — сеятель. Оба слова имеют разные корни и значения.
  10. В каком ряду в словах пропущена одна и та же буква?

    • Правильный ответ: 2) Земл..пользование, пут..шествие, тр..угольник. Здесь пропущена буква "я".
  11. Какое слово образовано сложением основ?

    • Правильный ответ: 3) Изба-читальня. Это сложное слово, состоящее из двух основ.

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с другими темами, всегда рад помочь!

1. Какое слово содержит приставку? 1) Прореха 2) палас 3) игротека 4) проращивать 2. Какое слово содержит корень с чередованием -гар- — -гор-? 1) Горняк 2) пригореть 3) огорошить 4)горемыка 3. Укажите, к какому типу орфограмм относятся выделенные гласные в корнях слов. 1) Потерять 2) блистать 3) положить 4) мечтать а. проверяемые гласные б. непроверяемые гласные в. чередующиеся гласные 1 2 3 4 4. В каком слове основа равна корню? 1) Жилет 2) горошина 3) пастбище 4) холщовый 5. В каком слове пре- или при- входит в состав корня? 1) Пристегнуть 3) президиум 2) прицелиться 4) преуспеть 6. Отметьте сложное слово. 1) Орденоносец 3) медвежатина 2) трещотка 4) терраса 7. Укажите способы образования слов из левой колонки. 1) развал 2) знаменосец 3) мостовая 4) придорожный а. приставочный суффиксальный б. приставочно-суффиксальный сложение основ в. сложение основ с суффиксацией г. сложение слов бессуффиксный д. переход одной части речи в другую 1 2 3 4 8. В какой паре слов при выделении (подчѐркнут) корня допущена ошибка? 1) Спросить — отпрашиваться 2) кружок — круговой 3) ребѐнок — ребята 4) нестерпимый — стерпеть 9. В каких словах выделенные (подчѐркнутые) части слова имеют разное значение? 1) Учитель — сеятель 2) выпрыгнуть — выскочить 3) старец — хитрец 4) треугольник — поклонник 10. В каком ряду в словах пропущена одна и та же буква? 1) Ц..лина, вел..колепный, панц..рь. 2) Земл..пользование, пут..шествие, тр..угольник. 3) Пр..мьера, пр..лежный, пр..ѐмник. 4) Чере(з,с)чур, ра(з,с)щедриться, ра(з,с)жать. 11. Какое слово образовано сложением основ? 1) Круговорот 2) землепроходец 3) Изба-читальня 4) Подберѐзовик.
Давайте рассмотрим ваши вопросы по русскому языку один за другим. 1. Какое слово содержит приставку? - **Правильный ответ:** 4) проращивать. Здесь приставка "про-" стоит перед корнем "ращивать". 2. Какое слово содержит корень с чередованием -гар- — -гор-? - **Правильный ответ:** 2) пригореть. В этом слове корень "гор" чередуется с "гар". 3. Укажите, к какому типу орфограмм относятся выделенные гласные в корнях слов. - 1) Потерять — б. непроверяемые гласные. - 2) Блистать — а. проверяемые гласные. - 3) Положить — а. проверяемые гласные. - 4) Мечтать — а. проверяемые гласные. 4. В каком слове основа равна корню? - **Правильный ответ:** 1) Жилет. Оно не имеет суффиксов или приставок. 5. В каком слове пре- или при- входит в состав корня? - **Правильный ответ:** 2) прицелиться. Здесь приставка "при-" является частью корня. 6. Отметьте сложное слово. - **Правильный ответ:** 1) Орденоносец. Это слово состоит из двух основ: "орден" и "носец". 7. Укажите способы образования слов из левой колонки. - 1) развал — д. переход одной части речи в другую (существительное образовано от глагола). - 2) знаменосец — б. приставочно-суффиксальный сложение основ. - 3) мостовая — а. приставочный суффиксальный. - 4) придорожный — а. приставочный суффиксальный. 8. В какой паре слов при выделении (подчёркнут) корня допущена ошибка? - **Правильный ответ:** 3) ребёнок — ребята. Здесь неправильно выделен корень, поскольку в слове "ребята" корень "ребят-" (он от слова "ребёнок"). 9. В каких словах выделенные (подчёркнутые) части слова имеют разное значение? - **Правильный ответ:** 1) Учитель — сеятель. Оба слова имеют разные корни и значения. 10. В каком ряду в словах пропущена одна и та же буква? - **Правильный ответ:** 2) Земл..пользование, пут..шествие, тр..угольник. Здесь пропущена буква "я". 11. Какое слово образовано сложением основ? - **Правильный ответ:** 3) Изба-читальня. Это сложное слово, состоящее из двух основ. Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с другими темами, всегда рад помочь!