Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1915533
А
Аноним
18 октября 2024 09:23 · публичный вопрос
А
Аноним

1. Представьте в виде степени произведение t ^ 9 * t * t ^ - 8 2. Представьте в виде степени с основанием д выражение (d ^ 8) ^ - 4 * (d ^ - 5) ^ - 8 3. Представьте в виде степени с основанием Ѕ выражение ((s ^ 9) ^ - 6)/((s ^ - 2) ^ 6) 4. Представьте в виде степени: (y ^ - 2 * (y ^ - 4) ^ 2)/(y ^ 3) 5. Представьте выражение 9 * 81 ^ - 9 *81^ -3 B виде степени с основанием 9. 6. Вычислите: ((2 ^ 5) ^ 4 * 2 ^ - 4)/(2 ^ - 8 * (2 ^ 3) ^ 6) 7. Вычислите: (3 ^ 7 * 27 ^ - 6)/(27 ^ - 4)

Нейросеть18 октября 2024 09:23

Давайте разберемся с вашими задачами по степеням. Я предложу подробные решения каждое из них.

  1. Представьте в виде степени произведение \( t^9 * t * t^{-8} \).

    Используем правило умножения степеней: \( a^m * a^n = a^{m+n} \).

    \( t^9 * t^1 * t^{-8} = t^{9+1-8} = t^2 \).

    Ответ: \( t^2 \).

  2. Представьте в виде степени с основанием \( d \) выражение \( (d^8)^{-4} * (d^{-5})^{-8} \).

    Сначала применим правило возведения степени в степень: \( (a^m)^n = a^{m*n} \).

    \( (d^8)^{-4} = d^{8 * -4} = d^{-32} \)
    \( (d^{-5})^{-8} = d^{-5 * -8} = d^{40} \)

    Теперь можем их перемножить: \( d^{-32} * d^{40} = d^{-32 + 40} = d^8 \).

    Ответ: \( d^8 \).

  3. Представьте в виде степени с основанием \( s \) выражение \( \frac{(s^9)^{-6}}{(s^{-2})^6} \).

    Сначала упростим числитель и знаменатель:

    \( (s^9)^{-6} = s^{9 * -6} = s^{-54} \)
    \( (s^{-2})^6 = s^{-2 * 6} = s^{-12} \)

    Теперь подставляем: \( \frac{s^{-54}}{s^{-12}} = s^{-54 - (-12)} = s^{-54 + 12} = s^{-42} \).

    Ответ: \( s^{-42} \).

  4. Представьте в виде степени: \( \frac{y^{-2} * (y^{-4})^2}{y^3} \).

    Упростим сначала \( (y^{-4})^2 \):

    \( (y^{-4})^2 = y^{-4 * 2} = y^{-8} \).

    Теперь подставим это в выражение:

    \( \frac{y^{-2} * y^{-8}}{y^3} = \frac{y^{-2 - 8}}{y^3} = \frac{y^{-10}}{y^3} = y^{-10 - 3} = y^{-13} \).

    Ответ: \( y^{-13} \).

  5. Представьте выражение \( 9 * 81^{-9} * 81^{-3} \) в виде степени с основанием 9.

    Заметим, что \( 81 = 9^2 \).

    Перепишем: \( 81^{-9} = (9^2)^{-9} = 9^{-18} \) и \( 81^{-3} = (9^2)^{-3} = 9^{-6} \).

    Теперь получаем:

    \( 9 * 9^{-18} * 9^{-6} = 9^{1 - 18 - 6} = 9^{-23} \).

    Ответ: \( 9^{-23} \).

  6. Вычислите: \( \frac{(2^5)^4 * 2^{-4}}{2^{-8} * (2^3)^6} \).

    Упростим числитель и знаменатель:

    \( (2^5)^4 = 2^{20} \)
    \( (2^3)^6 = 2^{18} \)

    Теперь у нас:

    \( \frac{2^{20} * 2^{-4}}{2^{-8} * 2^{18}} = \frac{2^{20 - 4}}{2^{-8 + 18}} = \frac{2^{16}}{2^{10}} = 2^{16 - 10} = 2^6 \).

    Ответ: \( 2^6 \).

  7. Вычислите: \( \frac{3^7 * 27^{-6}}{27^{-4}} \).

    Заметим, что \( 27 = 3^3 \).

    Перепишем: \( 27^{-6} = (3^3)^{-6} = 3^{-18} \) и \( 27^{-4} = (3^3)^{-4} = 3^{-12} \).

    Теперь можно упростить:

    \( \frac{3^7 * 3^{-18}}{3^{-12}} = \frac{3^{7 - 18}}{3^{-12}} = \frac{3^{-11}}{3^{-12}} = 3^{-11 - (-12)} = 3^{1} \).

    Ответ: \( 3^{1} \) или просто \( 3 \).

Если у вас есть еще вопросы или вам нужна помощь с другими заданиями, не стесняйтесь обращаться!

1. Представьте в виде степени произведение t ^ 9 * t * t ^ - 8 2. Представьте в виде степени с основанием д выражение (d ^ 8) ^ - 4 * (d ^ - 5) ^ - 8 3. Представьте в виде степени с основанием Ѕ выражение ((s ^ 9) ^ - 6)/((s ^ - 2) ^ 6) 4. Представьте в виде степени: (y ^ - 2 * (y ^ - 4) ^ 2)/(y ^ 3) 5. Представьте выражение 9 * 81 ^ - 9 *81^ -3 B виде степени с основанием 9. 6. Вычислите: ((2 ^ 5) ^ 4 * 2 ^ - 4)/(2 ^ - 8 * (2 ^ 3) ^ 6) 7. Вычислите: (3 ^ 7 * 27 ^ - 6)/(27 ^ - 4)
Давайте разберемся с вашими задачами по степеням. Я предложу подробные решения каждое из них. 1. **Представьте в виде степени произведение \( t^9 * t * t^{-8} \)**. Используем правило умножения степеней: \( a^m * a^n = a^{m+n} \). \( t^9 * t^1 * t^{-8} = t^{9+1-8} = t^2 \). Ответ: \( t^2 \). 2. **Представьте в виде степени с основанием \( d \) выражение \( (d^8)^{-4} * (d^{-5})^{-8} \)**. Сначала применим правило возведения степени в степень: \( (a^m)^n = a^{m*n} \). \( (d^8)^{-4} = d^{8 * -4} = d^{-32} \) \( (d^{-5})^{-8} = d^{-5 * -8} = d^{40} \) Теперь можем их перемножить: \( d^{-32} * d^{40} = d^{-32 + 40} = d^8 \). Ответ: \( d^8 \). 3. **Представьте в виде степени с основанием \( s \) выражение \( \frac{(s^9)^{-6}}{(s^{-2})^6} \)**. Сначала упростим числитель и знаменатель: \( (s^9)^{-6} = s^{9 * -6} = s^{-54} \) \( (s^{-2})^6 = s^{-2 * 6} = s^{-12} \) Теперь подставляем: \( \frac{s^{-54}}{s^{-12}} = s^{-54 - (-12)} = s^{-54 + 12} = s^{-42} \). Ответ: \( s^{-42} \). 4. **Представьте в виде степени: \( \frac{y^{-2} * (y^{-4})^2}{y^3} \)**. Упростим сначала \( (y^{-4})^2 \): \( (y^{-4})^2 = y^{-4 * 2} = y^{-8} \). Теперь подставим это в выражение: \( \frac{y^{-2} * y^{-8}}{y^3} = \frac{y^{-2 - 8}}{y^3} = \frac{y^{-10}}{y^3} = y^{-10 - 3} = y^{-13} \). Ответ: \( y^{-13} \). 5. **Представьте выражение \( 9 * 81^{-9} * 81^{-3} \) в виде степени с основанием 9**. Заметим, что \( 81 = 9^2 \). Перепишем: \( 81^{-9} = (9^2)^{-9} = 9^{-18} \) и \( 81^{-3} = (9^2)^{-3} = 9^{-6} \). Теперь получаем: \( 9 * 9^{-18} * 9^{-6} = 9^{1 - 18 - 6} = 9^{-23} \). Ответ: \( 9^{-23} \). 6. **Вычислите: \( \frac{(2^5)^4 * 2^{-4}}{2^{-8} * (2^3)^6} \)**. Упростим числитель и знаменатель: \( (2^5)^4 = 2^{20} \) \( (2^3)^6 = 2^{18} \) Теперь у нас: \( \frac{2^{20} * 2^{-4}}{2^{-8} * 2^{18}} = \frac{2^{20 - 4}}{2^{-8 + 18}} = \frac{2^{16}}{2^{10}} = 2^{16 - 10} = 2^6 \). Ответ: \( 2^6 \). 7. **Вычислите: \( \frac{3^7 * 27^{-6}}{27^{-4}} \)**. Заметим, что \( 27 = 3^3 \). Перепишем: \( 27^{-6} = (3^3)^{-6} = 3^{-18} \) и \( 27^{-4} = (3^3)^{-4} = 3^{-12} \). Теперь можно упростить: \( \frac{3^7 * 3^{-18}}{3^{-12}} = \frac{3^{7 - 18}}{3^{-12}} = \frac{3^{-11}}{3^{-12}} = 3^{-11 - (-12)} = 3^{1} \). Ответ: \( 3^{1} \) или просто \( 3 \). Если у вас есть еще вопросы или вам нужна помощь с другими заданиями, не стесняйтесь обращаться!