Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №1994434
А
Аноним
23 октября 2024 21:50 · публичный вопрос
А
Аноним

Задание 1. Как выполнять тестовые задания по биологии Прочитайте вопросы и подчеркните (или выпишите) правильные ответы, предложенные в скобках. Какие преимущества имеют голосеменные растения по сравнению с высшими споровыми растениями (образуют легко переносимые ветром споры / для оплодотворения требуется вода / образуют семена с запасом питательных веществ / образуют плоды с семенами / для оплодотворения не нужна вода) (10 баллов)? Какие из перечисленных растений относятся к отделу Голосеменные (гинкго двулопастный, сфагнум, ламинария, саговник, можжевельник, щитовник мужской, хвощ полевой, пихта) (12 баллов)? Задание 2 (30 баллов). Как выполнять тестовые задания по биологии Используя рисунок «Жизненный цикл сосны» и предложенный ниже список терминов, кратко ответьте на вопросы. image001.png Рис. 1 Где расположены семязачатки у сосны? Что образуется на чешуях мужских шишек? Как у сосны происходит опыление? Как называются мужские гаметы у сосны? Что образуется из семязачатка у сосны? Как называется ткань, окружающая зародыш и обеспечивающая его питание? Список понятий: ветер; спермий; чешуи женских шишек; пыльца; семя; яйцеклетка; зигота; эндосперм. Задание 3 (30 баллов). Как оформлять ответы на задания по работе с рисунками по биологии Рассмотрите рисунки с изображением ветвей и хвоинок двух хвойных деревьев и заполните таблицу. При заполнении таблицы используйте признаки сравнения, указанные в первом столбце. Признаки сравнения image002.png Рис. 2. Ель обыкновенная image003.png Рис. 3. Сосна обыкновенная Отношение к свету: светолюбивое растение / теневыносливое Отношение к почве: неприхотливо / предпочитает плодородные почвы Длина хвоинок: 50–60 мм / 20–30 мм Форма шишек яйцевидно-округлая / продолговато-цилиндрическая Расположение шишек: направлены вниз / направлены вверх Задание 4. Как должен выглядеть ответ на письменное задание по биологии Ответьте на вопросы. Какие ещё деревья, кроме ели и сосны, относят к хвойным (приведите два-три примера) (6 баллов)? Какое значение имеют эти растения в природе и жизни человека (12 баллов)? Список использованных источников: Рис. 1–3. Изображения используются согласно лицензии Shutterstock / Расположение хвоинок: расположены попарно на коротких побегах / к побегу крепятся по одной

Нейросеть23 октября 2024 21:50

Конечно! Давайте подробно рассмотрим каждое задание.

Задание 1

1. Преимущества голосеменных растений по сравнению с высшими споровыми растениями:

  • Правильные ответы: образуют семена с запасом питательных веществ, образуют плоды с семенами, для оплодотворения не нужна вода.
  • Объяснение: Голосеменные растения имеют семена, которые содержат запас питательных веществ для зародыша, а наличие плодов помогает в распространении семян. Кроме того, их опыление может происходить с помощью ветра, что исключает необходимость в воде для оплодотворения.

2. Растения, относящиеся к отделу Голосеменные:

  • Правильные ответы: гинкго двулопастный, саговник, можжевельник, пихта.
  • Объяснение: Гинкго двулопастный, саговники, можжевельники и пихты – это примеры голосеменных, тогда как сфагнум и щитовник мужской относятся к споровым растениям.

Задание 2

Для выполнения заданий, вам нужно использовать рисунок жизненного цикла сосны и предложенные термины.

1. Где расположены семязачатки у сосны?

  • Ответ: На чешуях женских шишек.

2. Что образуется на чешуях мужских шишек?

  • Ответ: Пыльца.

3. Как у сосны происходит опыление?

  • Ответ: С помощью ветра.

4. Как называются мужские гаметы у сосны?

  • Ответ: Спермий.

5. Что образуется из семязачатка у сосны?

  • Ответ: Зигота.

6. Как называется ткань, окружающая зародыш и обеспечивающая его питание?

  • Ответ: Эндосперм.

Задание 3

Заполните таблицу, сравнивая ель и сосну по указанным признакам.

Признаки сравнения Ель обыкновенная Сосна обыкновенная
Отношение к свету Светолюбивое растение Светолюбивое растение
Отношение к почве Предпочитает плодородные почвы Неприхотливо
Длина хвоинок 50–60 мм 20–30 мм
Форма шишек Яйцевидно-округлая Продолговато-цилиндрическая
Расположение шишек Направлены вниз Направлены вверх

Задание 4

1. Какие ещё деревья относятся к хвойным?

  • Примеры: Тис, лиственница, секвойя.

2. Какое значение имеют эти растения в природе и жизни человека?

  • Ответ: Хвойные деревья играют важную роль в экосистемах, так как они способствуют поддержанию биоразнообразия, обеспечивают места обитания для многих животных, защищают почву от эрозии и помогают очищать воздух. В жизни человека хвойные леса ценны как источник древесины, смол, эфирных масел и других полезных продуктов, а также имеют сельскохозяйственное значение и используются в ландшафтном дизайне.

Заключение

Эти задания помогают углубить понимание биологии растений и их экологии. Если вам нужна дополнительная помощь по другим темам или заданиям, не стесняйтесь обращаться! Удачи в учебе!

Задание 1. Как выполнять тестовые задания по биологии Прочитайте вопросы и подчеркните (или выпишите) правильные ответы, предложенные в скобках. Какие преимущества имеют голосеменные растения по сравнению с высшими споровыми растениями (образуют легко переносимые ветром споры / для оплодотворения требуется вода / образуют семена с запасом питательных веществ / образуют плоды с семенами / для оплодотворения не нужна вода) (10 баллов)? Какие из перечисленных растений относятся к отделу Голосеменные (гинкго двулопастный, сфагнум, ламинария, саговник, можжевельник, щитовник мужской, хвощ полевой, пихта) (12 баллов)? Задание 2 (30 баллов). Как выполнять тестовые задания по биологии Используя рисунок «Жизненный цикл сосны» и предложенный ниже список терминов, кратко ответьте на вопросы. image001.png Рис. 1 Где расположены семязачатки у сосны? Что образуется на чешуях мужских шишек? Как у сосны происходит опыление? Как называются мужские гаметы у сосны? Что образуется из семязачатка у сосны? Как называется ткань, окружающая зародыш и обеспечивающая его питание? Список понятий: ветер; спермий; чешуи женских шишек; пыльца; семя; яйцеклетка; зигота; эндосперм. Задание 3 (30 баллов). Как оформлять ответы на задания по работе с рисунками по биологии Рассмотрите рисунки с изображением ветвей и хвоинок двух хвойных деревьев и заполните таблицу. При заполнении таблицы используйте признаки сравнения, указанные в первом столбце. Признаки сравнения image002.png Рис. 2. Ель обыкновенная image003.png Рис. 3. Сосна обыкновенная Отношение к свету: светолюбивое растение / теневыносливое Отношение к почве: неприхотливо / предпочитает плодородные почвы Длина хвоинок: 50–60 мм / 20–30 мм Форма шишек яйцевидно-округлая / продолговато-цилиндрическая Расположение шишек: направлены вниз / направлены вверх Задание 4. Как должен выглядеть ответ на письменное задание по биологии Ответьте на вопросы. Какие ещё деревья, кроме ели и сосны, относят к хвойным (приведите два-три примера) (6 баллов)? Какое значение имеют эти растения в природе и жизни человека (12 баллов)? Список использованных источников: Рис. 1–3. Изображения используются согласно лицензии Shutterstock / Расположение хвоинок: расположены попарно на коротких побегах / к побегу крепятся по одной
Конечно! Давайте подробно рассмотрим каждое задание. ### Задание 1 **1. Преимущества голосеменных растений по сравнению с высшими споровыми растениями:** - Правильные ответы: **образуют семена с запасом питательных веществ**, **образуют плоды с семенами**, **для оплодотворения не нужна вода**. - Объяснение: Голосеменные растения имеют семена, которые содержат запас питательных веществ для зародыша, а наличие плодов помогает в распространении семян. Кроме того, их опыление может происходить с помощью ветра, что исключает необходимость в воде для оплодотворения. **2. Растения, относящиеся к отделу Голосеменные:** - Правильные ответы: **гинкго двулопастный, саговник, можжевельник, пихта**. - Объяснение: Гинкго двулопастный, саговники, можжевельники и пихты – это примеры голосеменных, тогда как сфагнум и щитовник мужской относятся к споровым растениям. ### Задание 2 Для выполнения заданий, вам нужно использовать рисунок жизненного цикла сосны и предложенные термины. **1. Где расположены семязачатки у сосны?** - Ответ: **На чешуях женских шишек.** **2. Что образуется на чешуях мужских шишек?** - Ответ: **Пыльца.** **3. Как у сосны происходит опыление?** - Ответ: **С помощью ветра.** **4. Как называются мужские гаметы у сосны?** - Ответ: **Спермий.** **5. Что образуется из семязачатка у сосны?** - Ответ: **Зигота.** **6. Как называется ткань, окружающая зародыш и обеспечивающая его питание?** - Ответ: **Эндосперм.** ### Задание 3 Заполните таблицу, сравнивая ель и сосну по указанным признакам. | Признаки сравнения | Ель обыкновенная | Сосна обыкновенная | |-----------------------------------|----------------------------------|-----------------------------------| | Отношение к свету | Светолюбивое растение | Светолюбивое растение | | Отношение к почве | Предпочитает плодородные почвы | Неприхотливо | | Длина хвоинок | 50–60 мм | 20–30 мм | | Форма шишек | Яйцевидно-округлая | Продолговато-цилиндрическая | | Расположение шишек | Направлены вниз | Направлены вверх | ### Задание 4 **1. Какие ещё деревья относятся к хвойным?** - Примеры: **Тис, лиственница, секвойя.** **2. Какое значение имеют эти растения в природе и жизни человека?** - Ответ: Хвойные деревья играют важную роль в экосистемах, так как они способствуют поддержанию биоразнообразия, обеспечивают места обитания для многих животных, защищают почву от эрозии и помогают очищать воздух. В жизни человека хвойные леса ценны как источник древесины, смол, эфирных масел и других полезных продуктов, а также имеют сельскохозяйственное значение и используются в ландшафтном дизайне. ### Заключение Эти задания помогают углубить понимание биологии растений и их экологии. Если вам нужна дополнительная помощь по другим темам или заданиям, не стесняйтесь обращаться! Удачи в учебе!