Отличное время для изучения политической географии! Давайте разберем ваши вопросы и найдем правильные ответы.
Вопрос №1: Политическая география изучает:
Правильный ответ: формирование политической карты мира и отдельных его регионов. Политическая география исследует, как различные политические границы и структуры образуются и меняются.
Вопрос №2: Государственная граница — это
Правильный ответ: линия, которая отделяет одно государство от другого и устанавливается по соглашению между ними. Это основное определение государственной границы.
Вопрос №3: Политическая карта мира — это
Правильный ответ: карта, на которой показаны государства, зависимые территории, столицы и крупные города. Политическая карта акцентирует внимание на политических единицах и их расположении.
Вопрос №4: Экономическая зона — это
Правильный ответ: водное пространство шириной до 200 миль от береговой линии, в пределах которого государство может заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых, ловлей рыбы и другими видами хозяйственной деятельности. Это определение объясняет права стран на использование морских ресурсов.
Вопрос №5: Государство, располагающееся полностью внутри других государств - это
Правильный ответ: анклав. Анклав - это территория, которая полностью окружена территорией другого государства.
Вопрос №6: К качественным изменениям на политической карте мира НЕ относится:
Правильный ответ: историческая смена общественно-экономических формаций. Это более глубокие изменения, чем просто перемены границ или образований.
Вопрос №7: Сколько этапов развития и становления можно выделить на политической карте?
Правильный ответ: 4. Процесс формирования политической карты мира включает разные исторические и геополитические этапы.
Вопрос №8: Ветвь политической и социальной географии; наука, которая изучает территориальное распределение политических сил и процессов преимущественно в пределах какой-либо страны - это
Правильный ответ: оба варианта верны. И геополитика, и политическая география занимаются данной проблематикой, хотя имеют свои нюансы.
Вопрос №9: Изменения на политической карте бывают
Правильный ответ: оба варианта верны. Изменения могут быть как количественными, так и качественными.
Вопрос №10: По форме правления все государства мира делятся на
Правильный ответ: республики, монархии. Это дружелюбное деление, которое акцентирует внимание на политической структуре.
Вопрос №11: К количественным изменениям на политической карте мира НЕ относится:
Правильный ответ: приобретение суверенитета (или превращение в зависимую территорию). Это скорее качественное изменение, поскольку речь идет о политическом статусе.
Вопрос №12: Государство - это
Правильный ответ: общность людей, живущих на определённой территории, управление населением с помощью власти. Это классическое определение государства.
Вопрос №13: Часть государства, окружённая территорией другого государства на суше, но имеющая выход к морю, называется
Правильный ответ: полуэксклав. Полуэксклав имеет выход к морю, но окружён другим государством.
Вопрос №14: Зависимая территория — это
Правильный ответ: территории, находящиеся под властью другого государства и лишённые политической и экономической самостоятельности. Это определение точно описывает зависимое положение.
Вопрос №15: Несуверенная территория, отделённая от основной части страны, частично окружённая чужой территорией и имеющая выход к морю, - это
Правильный ответ: полуанклав. Эта категория описывает уникальное географическое положение.
Вопрос №16: Страна — это
Правильный ответ: общность людей, живущих на определённой территории, управление населением с помощью власти. Опять же, это общепринятое определение.
Вопрос №17: Территория государства — это
Правильный ответ: часть поверхности земного шара, расположенная в пределах границ данного государства и находящаяся под его суверенитетом. Это основное понятие в географии.
Вопрос №18: Несуверенная территория, отделённая от основной части страны и окружённая более чем одним государством, - это
Правильный ответ: эксклав. Эксклав является отдельной территорией, окружённой другими государствами.
Вопрос №19: Экономико-географическое положение страны – это
Правильный ответ: оба ответа верны. Оно включает положение относительно других стран и экономических центров.
Вопрос №20: Политико-географическое (геополитическое) положение страны – это
Правильный ответ: оба ответа верны. Важно учитывать как политические, так и экономические аспекты.
Вопрос №21: Суверенное государство — это
Правильный ответ: политически независимое государство, самостоятельное во внутренних делах и внешних отношениях, не допускающее иностранного вмешательства. Это основное определение суверенного государства.
Если у вас есть дополнительные вопросы или что-то нужно разъяснить, не стесняйтесь спрашивать!
