Конечно! Давайте решим эти уравнения по порядку.
1. Решите уравнения:
1) \( \cos x = \frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{\pi}{6} + 2k\pi \) и \( x = -\frac{\pi}{6} + 2k\pi \), где \( k \in \mathbb{Z} \).
2) \( \cos x = \frac{\sqrt{2}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{\pi}{4} + 2k\pi \) и \( x = -\frac{\pi}{4} + 2k\pi \).
3) \( \cos x = \frac{1}{2} \)
Решения: \( x = \frac{\pi}{3} + 2k\pi \) и \( x = -\frac{\pi}{3} + 2k\pi \).
4) \( \cos x = -\frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{5\pi}{6} + 2k\pi \) и \( x = -\frac{5\pi}{6} + 2k\pi \).
5) \( \cos x = 0 \)
Решения: \( x = \frac{\pi}{2} + k\pi \).
6) \( \cos x = 1 \)
Решение: \( x = 2k\pi \).
2. Решите уравнения:
1) \( \sin x = \frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{\pi}{3} + 2k\pi \) и \( x = \frac{2\pi}{3} + 2k\pi \).
2) \( \sin x = \frac{\sqrt{2}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{\pi}{4} + 2k\pi \) и \( x = \frac{3\pi}{4} + 2k\pi \).
3) \( \sin x = -\frac{1}{2} \)
Решения: \( x = \frac{7\pi}{6} + 2k\pi \) и \( x = \frac{11\pi}{6} + 2k\pi \).
4) \( \sin x = -\frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{4\pi}{3} + 2k\pi \) и \( x = \frac{5\pi}{3} + 2k\pi \).
5) \( \sin x = 0 \)
Решения: \( x = k\pi \).
6) \( \sin x = -\frac{\sqrt{2}}{2} \)
Решения: \( x = \frac{5\pi}{4} + 2k\pi \) и \( x = \frac{7\pi}{4} + 2k\pi \).
3. Решите уравнения:
1) \( \tan x = 3 \)
Решение: \( x = \arctan(3) + k\pi \).
2) \( \tan x = -2 \)
Решение: \( x = \arctan(-2) + k\pi \).
3) \( \tan x = -\frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решение: \( x = \arctan\left(-\frac{\sqrt{3}}{2}\right) + k\pi \).
4) \( \cot x = -\frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решение: \( x = \arccot\left(-\frac{\sqrt{3}}{2}\right) + k\pi \).
5) \( \cot x = 0 \)
Решение: \( x = \frac{\pi}{2} + k\pi \).
6) \( \cot x = -3 \)
Решение: \( x = \arccot(-3) + k\pi \).
4. Решите уравнения:
1) \( \cos x = -0,7 \)
Решение: \( x = \arccos(-0,7) + 2k\pi \) и \( x = -\arccos(-0,7) + 2k\pi \).
2) \( \sin x = -\frac{\sqrt{5}}{4} \)
Решение: \( x = \arcsin\left(-\frac{\sqrt{5}}{4}\right) + 2k\pi \) и \( x = \pi - \arcsin\left(-\frac{\sqrt{5}}{4}\right) + 2k\pi \).
3) \( \cos x = 0,3 \)
Решение: \( x = \arccos(0,3) + 2k\pi \) и \( x = -\arccos(0,3) + 2k\pi \).
4) \( \cot x = -5 \)
Решение: \( x = \arccot(-5) + k\pi \).
5) \( \tan x = 0 \)
Решение: \( x = k\pi \).
6) \( \sin x = -1 \)
Решение: \( x = \frac{3\pi}{2} + 2k\pi \).
5. Решите уравнения:
1) \( \sin 2x = \frac{\sqrt{2}}{3} \)
Решение: \( 2x = \arcsin\left(\frac{\sqrt{2}}{3}\right) + 2k\pi \) и \( 2x = \pi - \arcsin\left(\frac{\sqrt{2}}{3}\right) + 2k\pi \). Следовательно, \( x = \frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{\sqrt{2}}{3}\right) + k\pi \) и \( x = \frac{1}{2}(\pi - \arcsin\left(\frac{\sqrt{2}}{3}\right)) + k\pi \).
2) \( \cos 3x = \frac{\sqrt{2}}{2} \)
Решения: \( 3x = \frac{\pi}{4} + 2k\pi \) или \( 3x = -\frac{\pi}{4} + 2k\pi \) и \( 3x = \frac{7\pi}{4} + 2k\pi \) или \( 3x = -\frac{7\pi}{4} + 2k\pi \). Следовательно, \( x = \frac{\pi}{12} + \frac{2k\pi}{3} \) и аналогичные решения для других значений.
3) \( \sin 2x = -\frac{1}{2} \)
Решение: \( 2x = -\frac{\pi}{6} + 2k\pi \) и \( 2x = -\frac{5\pi}{6} + 2k\pi \). Следовательно, \( x = -\frac{\pi}{12} + k\pi \) и \( x = -\frac{5\pi}{12} + k\pi \).
4) \( \tan 0.5x = -\frac{\sqrt{3}}{2} \)
Решение: \( 0.5x = \arctan\left(-\frac{\sqrt{3}}{2}\right) + k\pi \). Следовательно, \( x = 2\arctan\left(-\frac{\sqrt{3}}{2}\right) + 2k\pi \).
5) \( \sin 4x = 0 \)
Решение: \( 4x = k\pi \) следовательно, \( x = \frac{k\pi}{4} \).
6) \( \cot 3x = -1 \)
Решение: \( 3x = \frac{3\pi}{4} + k\pi \). Следовательно, \( x = \frac{\pi}{4} + \frac{k\pi}{3} \).
Если у вас есть дополнительные вопросы по любой из этих тем, не стесняйтесь спрашивать!
