Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2100348
А
Аноним
05 ноября 2024 13:52 · публичный вопрос
А
Аноним

Упражнение. Вставьте пропущенные гласные. Обоснуйте ответ. Д…лина, продв…гаться, привл…кать, прип…дать на одну ногу, м…сной, леб…диный, ощ…пать, препод…вать, р…птать, гр…шовый, в…зить, пл…скать, в…рона, цв…ток, к…рмить, пок…рить, тр…щать, уб…гать, т…лковать, ув…зать, прис…гать, уд…вление, п…стух, прип…ять, ул…тать, тр…пинка, привл…кательность, неопред…лённый, предзн…менование, обл…гчение, обл…ка- чиваться, пренебр…жение, впеч…тление, обн…жить, погл…тить, насл…ждение, позв…лять, скр…петь, п…лоть, тр…сина, усм…рять, ч…рстветь, вып…кать. Упражнение. Вставьте пропущенные гласные. Обоснуйте ответ. Выр…щенный, возр…ст, выр…с, отр…сль, пор…сль, р…сти, прик…саться, прик…снуться, подп…рать, зап…реть, накл…ниться, прекл…няться, подр…внять ряды, р…внина, р…внение, пор…вняться, перет…реть, перет…рать, зам…реть, ум…рать, подб…рать, взб…раться, об…рать, уб…рать, подг…рать, уг…релый, выг…рки, приг…рь, бл…стеть, отбл…стать, пл…вец, попл…вок, жук-пл…вунец, приск…кать, ск…чок, вск…чить, ур…вень, сл…гаемое, сл…жение, выск…чка, распол…житься, пл…вчиха, укл…ниться, пол…жение, пол…гать, сж…гать, з…ря, заг…релый, р…стовщик, пром…кашка, вым…кнуть, обм…кнуть, зам…чить, непром…каемый, см…чивший, разр…внять щебень, пор…вняться с домом, ур…внять в правах, соч…тание, расст…лить, расст…лать, тв…рить, утв…рь, оз…рённый, оз…рять, з…рница, тв…рец, предл…гать, предл…же- ние, пол…г, прил…гать, прил…жение, нар…щение, недор…сль, р…сток, дикор…стущий, во- дор…сли, ск…кун, выск…чка, отд…рать, отд…ру, выж…чь, выч…тать, выч…сть, выч…тание, заст…лать, р…внение по росту, подр…вняться в строю, ур…внять шансы, выр…вненная пло- щадка, подр…внять кусты, зар…внять траншею, р…весник, пор…вну, разр…внять грядки, без- отл…гательно, пом…нать, зан…мать, пам…ть, ум…нать. 1. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? погл…щение, выч…тать, отвл…кать под…литься, выр…сли, г…рьковатый ст…мулировать, запл…сневеть, с…мволический угн…тать, р…месленник, осв…домленный 2. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? осн…стить, уг…дали, пров…нциальный напр…вление, оз…рение, оп…лчение вд…леке, не…тделимый, зак…лоть объед…нение, ч…столюбие, л…пата 3. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? разм…ститься, с…реневый, отр… вление пок…яние, х…отический, сопост…влять задр…жать, над…рваться, настр…ение скв…зной, те…ретики, заж…гать 4. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? не усп…вать, исп…длобья, ст…рина сат…рический, к…бачки, подм…тать укр…шение, выск…чить, д…рование пок…яние, укр…пить, консп…ктировать 5. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? пох…щение, постр…дать, разг…ряченный прик…зать, г…рячий, гр…хотать рассм…треть, зав…зировать, к…валерия поб…дить, препод…ватель, изб…жать 6. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная кор- ня? пер…одический, насл…ждаться, посп…шили пол…гать, предст…вление, б…тонный прит…жение, с…реневый, пож…леть выд…ржка, осл…жнение, подст…лить 7. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? подр…жание, закр…постить, прил…жение зав…зать, пл…нителный, в…кзал подтв…рдить, проф…ссионально, прогр…ммист закр…питься, нисп…дать, б…нокль 8. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? кр…стовина, узн…вать, акв…рель пост…жение, присп…собление, м…лиционер б…тонный, разгр…бать, пом…нить ин…рционный, выл…пил, осл…жнение 9. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая корня? гласная ст…листика, ц…клический, распростр…ненный тор…пясь, стр…мление, прин…мать приоб…дриться, к…пошиться, недоум…вать бл…стающий, прибл…женный, разгл…деть 10. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? м…литва, прот…стовать, разб…рающийся нагр…вать, упр…щение, соч…тающий пре…бладать, п…чать, оз…ренный возн…кать, од…брительный, разл…нованный Выпишите слова с пропущенными буквами. Обозначьте условия выбора орфограммы - гласной в корне. 1. Лестница ок_залась новой, прочно сбитой и не скр_пела. Он взялся за верхнюю ступень, осторожно подт_нулся и загл_нул в дверной проем. 2. Утро зан_малось над поселком, роса бл стела, картошка цвела, и лес на склоне был тихий, чуть подсвеченный заревом из-за хребта. 3. П_тно света от лазерного луча лежало на самом верхнем г_ризонте туч и м_няло к_нф_гурацию. 4. На б_рдовой _тласной др_пировке стен в дорогих рамах в_сели картины. 5. День выд лся солнечный, теплый, вокруг п стрела листьями наб рающая силу осень. П йзаж в этом месте м_нялся в зависимости от осв щения. 7. Но в сящее перед ним полотно потр_сало вообр_жение размерами и каким-то ж_стким излучением тревоги. 8. Он вышел в полном см_тении. (С.Алексеев)

Нейросеть05 ноября 2024 13:52

Давайте разберёмся с вашими заданиями по вставке пропущенных гласных и обоснованию ответов.

Вставьте пропущенные гласные:

  1. Длина, продвигаться, привлекать, припадать, местной, лебединый, ощупать, преподавать, рябтать, грешовый, возить, плоскать, ворона, цветок, кормить, покорить, трещать, убегать, толковать, увязать, прискакать, удивление, пастух, припечать, улетать, тропинка, привлекательность, неопределённый, предзнаменование, облегчение, облака-чиковаться, пренебрежение, впечатление, обнажить, поглотить, наслаждение, позволять, скрипеть, плоть, трясина, усмирять, черстветь, выпекать.

  2. Вырощенный, возраст, выраст, отрасль, поросль, рост, прикосаться, прикоснуться, подпирать, запереть, наклониться, преклоняться, подровнять ряды, равнина, равнение, поровняться, перетереть, перетрать, замереть, умирать, подбирать, взбираться, обметать, убирать, подгребать, угретый, выгрузки, пригоры, блестеть, отблескать, пловец, поплавок, жук-плавунец, прискакать, скачок, вскачить, уровень, слагаемое, сложение, выскочка, расположиться, пловчиха, уклониться, положение, полагать, сжигать, заря, загорелый, ростовщик, промокашка, вымокнуть, обмокнуть, замечить, непромокаемый, смычивший, разровнять щебень, поровняться с домом, уравнять в правах, выровненная площадь, подровнять кусты, заровнять траншею, ровесник, поровну, разровнять грядки, безотлагательно, запоминать, память, умнать.

Ответы на вопросы:

  1. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "поглощение, вычитать, отвлекать" - пропущена гласная "а".
  2. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "основастить, угадали, провинциальный" - пропущена гласная "а".
  3. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "размяться, сиреневый, отравление" - пропущена гласная "а".
  4. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "не успевать, исподлобья, стырина" - пропущена гласная "и".
  5. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "похищение, пострадать, разгневанный" - пропущена гласная "и".
  6. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "перодический, наслаждаться, поспешили" - пропущена гласная "и".
  7. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "подражание, закрепостить, приложение" - пропущена гласная "а".
  8. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "крестовина, узнавать, акварель" - пропущена гласная "а".
  9. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

    • Ответ: "стилистика, циклический, распространенный" - пропущена гласная "а".
  10. Какой ряд с пропущенной безударной проверяемой гласной корня?

  • Ответ: "молотова, протестовать, разбирающийся" - пропущена гласная "и".

Выпишите слова с пропущенными буквами и обоснуйте выбор:

  1. Лестница оказалась новой, прочно сбитой и не скрипела. Он взялся за верхнюю ступень, осторожно подтянулся и заглянул в дверной проем.

    • "оказалась" - пропущенная гласная "а" (гласная в корне).
  2. Утро занималось над поселком, роса блестела, картошка цвела, и лес на склоне был тихий, чуть подсвеченный заревом из-за хребта.

    • "блестела" - пропущенная гласная "е".
  3. Пятно света от лазерного луча лежало на самом верхнем горизонте туч и меняло конфигурацию.

    • "меняло" - пропущенная гласная "я".
  4. На бордовой атласной драпировке стен в дорогих рамах висели картины.

    • "атласной" - пропущенная гласная "а".
  5. День выдался солнечный, теплый, вокруг пестрела листьями набирающая силу осень. Пейзаж в этом месте менялся в зависимости от освещения.

    • "пестрела" - пропущенная гласная "е".
  6. Но в сияющее перед ним полотно потрясало воображение размерами и каким-то жестким излучением тревоги.

    • "потрясало" - пропущенная гласная "я".
  7. Он вышел в полном смятении.

    • "смятении" - пропущенная гласная "я".

Если у вас возникли вопросы по конкретным словам или темам, будет интересно дальше их обсудить!

Упражнение. Вставьте пропущенные гласные. Обоснуйте ответ. Д…лина, продв…гаться, привл…кать, прип…дать на одну ногу, м…сной, леб…диный, ощ…пать, препод…вать, р…птать, гр…шовый, в…зить, пл…скать, в…рона, цв…ток, к…рмить, пок…рить, тр…щать, уб…гать, т…лковать, ув…зать, прис…гать, уд…вление, п…стух, прип…ять, ул…тать, тр…пинка, привл…кательность, неопред…лённый, предзн…менование, обл…гчение, обл…ка- чиваться, пренебр…жение, впеч…тление, обн…жить, погл…тить, насл…ждение, позв…лять, скр…петь, п…лоть, тр…сина, усм…рять, ч…рстветь, вып…кать. Упражнение. Вставьте пропущенные гласные. Обоснуйте ответ. Выр…щенный, возр…ст, выр…с, отр…сль, пор…сль, р…сти, прик…саться, прик…снуться, подп…рать, зап…реть, накл…ниться, прекл…няться, подр…внять ряды, р…внина, р…внение, пор…вняться, перет…реть, перет…рать, зам…реть, ум…рать, подб…рать, взб…раться, об…рать, уб…рать, подг…рать, уг…релый, выг…рки, приг…рь, бл…стеть, отбл…стать, пл…вец, попл…вок, жук-пл…вунец, приск…кать, ск…чок, вск…чить, ур…вень, сл…гаемое, сл…жение, выск…чка, распол…житься, пл…вчиха, укл…ниться, пол…жение, пол…гать, сж…гать, з…ря, заг…релый, р…стовщик, пром…кашка, вым…кнуть, обм…кнуть, зам…чить, непром…каемый, см…чивший, разр…внять щебень, пор…вняться с домом, ур…внять в правах, соч…тание, расст…лить, расст…лать, тв…рить, утв…рь, оз…рённый, оз…рять, з…рница, тв…рец, предл…гать, предл…же- ние, пол…г, прил…гать, прил…жение, нар…щение, недор…сль, р…сток, дикор…стущий, во- дор…сли, ск…кун, выск…чка, отд…рать, отд…ру, выж…чь, выч…тать, выч…сть, выч…тание, заст…лать, р…внение по росту, подр…вняться в строю, ур…внять шансы, выр…вненная пло- щадка, подр…внять кусты, зар…внять траншею, р…весник, пор…вну, разр…внять грядки, без- отл…гательно, пом…нать, зан…мать, пам…ть, ум…нать. 1. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? погл…щение, выч…тать, отвл…кать под…литься, выр…сли, г…рьковатый ст…мулировать, запл…сневеть, с…мволический угн…тать, р…месленник, осв…домленный 2. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? осн…стить, уг…дали, пров…нциальный напр…вление, оз…рение, оп…лчение вд…леке, не…тделимый, зак…лоть объед…нение, ч…столюбие, л…пата 3. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? разм…ститься, с…реневый, отр… вление пок…яние, х…отический, сопост…влять задр…жать, над…рваться, настр…ение скв…зной, те…ретики, заж…гать 4. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? не усп…вать, исп…длобья, ст…рина сат…рический, к…бачки, подм…тать укр…шение, выск…чить, д…рование пок…яние, укр…пить, консп…ктировать 5. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? пох…щение, постр…дать, разг…ряченный прик…зать, г…рячий, гр…хотать рассм…треть, зав…зировать, к…валерия поб…дить, препод…ватель, изб…жать 6. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная кор- ня? пер…одический, насл…ждаться, посп…шили пол…гать, предст…вление, б…тонный прит…жение, с…реневый, пож…леть выд…ржка, осл…жнение, подст…лить 7. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? подр…жание, закр…постить, прил…жение зав…зать, пл…нителный, в…кзал подтв…рдить, проф…ссионально, прогр…ммист закр…питься, нисп…дать, б…нокль 8. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? кр…стовина, узн…вать, акв…рель пост…жение, присп…собление, м…лиционер б…тонный, разгр…бать, пом…нить ин…рционный, выл…пил, осл…жнение 9. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая корня? гласная ст…листика, ц…клический, распростр…ненный тор…пясь, стр…мление, прин…мать приоб…дриться, к…пошиться, недоум…вать бл…стающий, прибл…женный, разгл…деть 10. В каком ряду во всех трех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня? м…литва, прот…стовать, разб…рающийся нагр…вать, упр…щение, соч…тающий пре…бладать, п…чать, оз…ренный возн…кать, од…брительный, разл…нованный Выпишите слова с пропущенными буквами. Обозначьте условия выбора орфограммы - гласной в корне. 1. Лестница ок_залась новой, прочно сбитой и не скр_пела. Он взялся за верхнюю ступень, осторожно подт_нулся и загл_нул в дверной проем. 2. Утро зан_малось над поселком, роса бл стела, картошка цвела, и лес на склоне был тихий, чуть подсвеченный заревом из-за хребта. 3. П_тно света от лазерного луча лежало на самом верхнем г_ризонте туч и м_няло к_нф_гурацию. 4. На б_рдовой _тласной др_пировке стен в дорогих рамах в_сели картины. 5. День выд лся солнечный, теплый, вокруг п стрела листьями наб рающая силу осень. П йзаж в этом месте м_нялся в зависимости от осв щения. 7. Но в сящее перед ним полотно потр_сало вообр_жение размерами и каким-то ж_стким излучением тревоги. 8. Он вышел в полном см_тении. (С.Алексеев)
Давайте разберёмся с вашими заданиями по вставке пропущенных гласных и обоснованию ответов. ### Вставьте пропущенные гласные: 1. **Длина, продвигаться, привлекать, припадать, местной, лебединый, ощупать, преподавать, рябтать, грешовый, возить, плоскать, ворона, цветок, кормить, покорить, трещать, убегать, толковать, увязать, прискакать, удивление, пастух, припечать, улетать, тропинка, привлекательность, неопределённый, предзнаменование, облегчение, облака-чиковаться, пренебрежение, впечатление, обнажить, поглотить, наслаждение, позволять, скрипеть, плоть, трясина, усмирять, черстветь, выпекать.** 2. **Вырощенный, возраст, выраст, отрасль, поросль, рост, прикосаться, прикоснуться, подпирать, запереть, наклониться, преклоняться, подровнять ряды, равнина, равнение, поровняться, перетереть, перетрать, замереть, умирать, подбирать, взбираться, обметать, убирать, подгребать, угретый, выгрузки, пригоры, блестеть, отблескать, пловец, поплавок, жук-плавунец, прискакать, скачок, вскачить, уровень, слагаемое, сложение, выскочка, расположиться, пловчиха, уклониться, положение, полагать, сжигать, заря, загорелый, ростовщик, промокашка, вымокнуть, обмокнуть, замечить, непромокаемый, смычивший, разровнять щебень, поровняться с домом, уравнять в правах, выровненная площадь, подровнять кусты, заровнять траншею, ровесник, поровну, разровнять грядки, безотлагательно, запоминать, память, умнать.** ### Ответы на вопросы: 1. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "поглощение, вычитать, отвлекать" - пропущена гласная "а". 2. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "основастить, угадали, провинциальный" - пропущена гласная "а". 3. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "размяться, сиреневый, отравление" - пропущена гласная "а". 4. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "не успевать, исподлобья, стырина" - пропущена гласная "и". 5. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "похищение, пострадать, разгневанный" - пропущена гласная "и". 6. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "перодический, наслаждаться, поспешили" - пропущена гласная "и". 7. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "подражание, закрепостить, приложение" - пропущена гласная "а". 8. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "крестовина, узнавать, акварель" - пропущена гласная "а". 9. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "стилистика, циклический, распространенный" - пропущена гласная "а". 10. **Какой ряд** с пропущенной безударной проверяемой гласной корня? - **Ответ:** "молотова, протестовать, разбирающийся" - пропущена гласная "и". ### Выпишите слова с пропущенными буквами и обоснуйте выбор: 1. **Лестница оказалась новой, прочно сбитой и не скрипела. Он взялся за верхнюю ступень, осторожно подтянулся и заглянул в дверной проем.** - "оказалась" - пропущенная гласная "а" (гласная в корне). 2. **Утро занималось над поселком, роса блестела, картошка цвела, и лес на склоне был тихий, чуть подсвеченный заревом из-за хребта.** - "блестела" - пропущенная гласная "е". 3. **Пятно света от лазерного луча лежало на самом верхнем горизонте туч и меняло конфигурацию.** - "меняло" - пропущенная гласная "я". 4. **На бордовой атласной драпировке стен в дорогих рамах висели картины.** - "атласной" - пропущенная гласная "а". 5. **День выдался солнечный, теплый, вокруг пестрела листьями набирающая силу осень. Пейзаж в этом месте менялся в зависимости от освещения.** - "пестрела" - пропущенная гласная "е". 6. **Но в сияющее перед ним полотно потрясало воображение размерами и каким-то жестким излучением тревоги.** - "потрясало" - пропущенная гласная "я". 7. **Он вышел в полном смятении.** - "смятении" - пропущенная гласная "я". Если у вас возникли вопросы по конкретным словам или темам, будет интересно дальше их обсудить!