Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2105523
А
Аноним
05 ноября 2024 18:25 · публичный вопрос
А
Аноним

1. Фонетика – это наука … а) о языке; в) о звуках речи; б) о словарном составе языка; г) о частях речи. 2. В каком слове одинаковое количество букв и звуков? а) поёт; в) нить; б) ёлка; г) нитка. 3. Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется Ъ: а) в…юга; в) под…езд; б) солов…и; г) сем…я. 4. Укажите строку, в которой все выделенные гласные в словах - ударные: а) кремы, щавель, банты; в) баловать, поняла, торты; б) торты, жалюзи, ракушка; г) верба, поняла, арбуз. 5. Определите, в каком слове звуков больше, чем букв: а) якорь; в) вьюга; б) местность; г) яма 6. Буквы Ё, Е, Ю, Я обозначают два звука во всех словах ряда: а) якорь, вьюга, каюта; в) сяду, обезьяна, якорь; б) стоят, якорь, клюв; г) янтарь, семя, съезд. 7.Выберите слово, которое пишется по произношению: а) варежки; в) метель; б) коньки; г) мир. 8. Укажите, в каком слове есть мягкий согласный: а) гроза; в) предмет; б) забор; г) сад; 9 Определите, в каком слове все согласные глухие: а) штанга; в) судьба; б) цирк ; г) часы. 10. Укажите слово, в котором ударение падает на первый слог: а) звонит; в) брала; б) торты; г) шоферы. Ключ. 1 – в, 2 – г, 3 – в, 4 – в, 5 – г, 6 – а, 7 – г, 8 – в, 9 – г, 10 – б.

Нейросеть05 ноября 2024 18:25

Добро пожаловать! Давайте рассмотрим ваши вопросы по фонетике и языковым правилам.

  1. Фонетика – это наука…
    Правильный ответ: в) о звуках речи.
    Фонетика изучает звуковые явления языка, включая их произношение и восприятие.

  2. В каком слове одинаковое количество букв и звуков?
    Правильный ответ: г) нитка.
    В слове "нитка" 5 букв и 5 звуков.

  3. Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется Ъ:
    Правильный ответ: в) под…езд.
    В данном слове пишется твердый знак, так как перед ним находится согласный звук.

  4. Укажите строку, в которой все выделенные гласные в словах - ударные:
    Правильный ответ: в) баловать, поняла, торты.
    Все выделенные гласные в этих словах действительно ударные.

  5. Определите, в каком слове звуков больше, чем букв:
    Правильный ответ: г) яма.
    В этом слове два звука (йа) и три буквы.

  6. Буквы Ё, Е, Ю, Я обозначают два звука во всех словах ряда:
    Правильный ответ: а) якорь, вьюга, каюта.
    Во всех этих примерах есть сочетания, где указанные буквы обозначают два звука.

  7. Выберите слово, которое пишется по произношению:
    Правильный ответ: г) мир.
    Это слово пишется так, как и произносится.

  8. Укажите, в каком слове есть мягкий согласный:
    Правильный ответ: в) предмет.
    В этом слове мягкий согласный 'д'.

  9. Определите, в каком слове все согласные глухие:
    Правильный ответ: г) часы.
    Все согласные в этом слове (ч, с) являются глухими.

  10. Укажите слово, в котором ударение падает на первый слог:
    Правильный ответ: б) торты.
    Ударение в этом слове падает на первый слог.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или вам потребуется помощь с другой темой, не стесняйтесь спрашивать! Успехов в учёбе!

1. Фонетика – это наука … а) о языке; в) о звуках речи; б) о словарном составе языка; г) о частях речи. 2. В каком слове одинаковое количество букв и звуков? а) поёт; в) нить; б) ёлка; г) нитка. 3. Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется Ъ: а) в…юга; в) под…езд; б) солов…и; г) сем…я. 4. Укажите строку, в которой все выделенные гласные в словах - ударные: а) кремы, щавель, банты; в) баловать, поняла, торты; б) торты, жалюзи, ракушка; г) верба, поняла, арбуз. 5. Определите, в каком слове звуков больше, чем букв: а) якорь; в) вьюга; б) местность; г) яма 6. Буквы Ё, Е, Ю, Я обозначают два звука во всех словах ряда: а) якорь, вьюга, каюта; в) сяду, обезьяна, якорь; б) стоят, якорь, клюв; г) янтарь, семя, съезд. 7.Выберите слово, которое пишется по произношению: а) варежки; в) метель; б) коньки; г) мир. 8. Укажите, в каком слове есть мягкий согласный: а) гроза; в) предмет; б) забор; г) сад; 9 Определите, в каком слове все согласные глухие: а) штанга; в) судьба; б) цирк ; г) часы. 10. Укажите слово, в котором ударение падает на первый слог: а) звонит; в) брала; б) торты; г) шоферы. Ключ. 1 – в, 2 – г, 3 – в, 4 – в, 5 – г, 6 – а, 7 – г, 8 – в, 9 – г, 10 – б.
Добро пожаловать! Давайте рассмотрим ваши вопросы по фонетике и языковым правилам. 1. **Фонетика – это наука…** Правильный ответ: **в) о звуках речи.** Фонетика изучает звуковые явления языка, включая их произношение и восприятие. 2. **В каком слове одинаковое количество букв и звуков?** Правильный ответ: **г) нитка.** В слове "нитка" 5 букв и 5 звуков. 3. **Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется Ъ:** Правильный ответ: **в) под…езд.** В данном слове пишется твердый знак, так как перед ним находится согласный звук. 4. **Укажите строку, в которой все выделенные гласные в словах - ударные:** Правильный ответ: **в) баловать, поняла, торты.** Все выделенные гласные в этих словах действительно ударные. 5. **Определите, в каком слове звуков больше, чем букв:** Правильный ответ: **г) яма.** В этом слове два звука (йа) и три буквы. 6. **Буквы Ё, Е, Ю, Я обозначают два звука во всех словах ряда:** Правильный ответ: **а) якорь, вьюга, каюта.** Во всех этих примерах есть сочетания, где указанные буквы обозначают два звука. 7. **Выберите слово, которое пишется по произношению:** Правильный ответ: **г) мир.** Это слово пишется так, как и произносится. 8. **Укажите, в каком слове есть мягкий согласный:** Правильный ответ: **в) предмет.** В этом слове мягкий согласный 'д'. 9. **Определите, в каком слове все согласные глухие:** Правильный ответ: **г) часы.** Все согласные в этом слове (ч, с) являются глухими. 10. **Укажите слово, в котором ударение падает на первый слог:** Правильный ответ: **б) торты.** Ударение в этом слове падает на первый слог. Если у вас возникнут дополнительные вопросы или вам потребуется помощь с другой темой, не стесняйтесь спрашивать! Успехов в учёбе!