Вот тест по истории на тему "Начало правления Ивана Грозного" для 7 класса.
Тест: Начало правления Ивана Грозного
1. В каком году Иван IV Васильевич (Иван Грозный) стал царем?
a) 1547
b) 1533
c) 1552
d) 1560
Ответ: a) 1547
2. Какое событие произошло в 1547 году?
a) Начало L стрелецкого восстания
b) Коронация Ивана Грозного
c) Открытие Новгорода
d) Первая радуга в Москве
Ответ: b) Коронация Ивана Грозного
3. Какой титул принял Иван Грозный после своей коронации?
a) Князь
b) Царь
c) Император
d) Романov
Ответ: b) Царь
4. Какой важный закон собрал Иван Грозный в 1550 году?
a) Уложение о служилых людях
b) Соборное уложение
c) Уложение о холопах
d) Судебник
Ответ: a) Уложение о служилых людях
5. Какой цвет был символом власти Ивана Грозного?
a) Синий
b) Черный
c) Красный
d) Зеленый
Ответ: c) Красный
6. Какова была основная цель политики Ивана Грозного в начале его правления?
a) Завоевание других стран
b) Централизация власти
c) Разделение России
d) Привлечение иностранных инвестиций
Ответ: b) Централизация власти
7. Какое главное событие произошло в 1552 году?
a) Присоединение Казанского ханства
b) Ливонская война
c) Затонувшая крепость
d) Начало реформ
Ответ: a) Присоединение Казанского ханства
8. Кто был первым "опальным" дворянином, казненным по приказу Ивана Грозного?
a) Малюта Скуратов
b) Андрей Курбский
c) Василий Шуйский
d) Михаил Скопин-Шуйский
Ответ: a) Малюта Скуратов
9. Какой ключевой аспект политики Ивана Грозного был направлен против аристократии?
a) Увеличение налогов
b) Осколки привилегий
c) Создание нового класса служилых людей
d) Восстановление феодальных прав
Ответ: c) Создание нового класса служилых людей
10. С чем связано формирование "Избранной рады"?
a) Участие в завоевательных войнах
b) Политические реформы Ивана Грозного
c) Образование новых территориальных образований
d) Создание нового календаря
Ответ: b) Политические реформы Ивана Грозного
11. Какой институт был создан в начале правления Ивана Грозного для контроля за местным управлением?
a) Губернский совет
b) Земский собор
c) Приказ
d) Патриаршество
Ответ: c) Приказ
12. Какая война началась во время правления Ивана Грозного?
a) Русско-литовская война
b) Ливонская война
c) Северная война
d) Отечественная война
Ответ: b) Ливонская война
13. Какой проект по реформе управления осуществлял Иван Грозный?
a) Введение единого налогообложения
b) Создание Совета министров
c) Подготовка нового уголовного кодекса
d) Разработка системы местного самоуправления
Ответ: d) Разработка системы местного самоуправления
14. Какую проблему столкнулась Россия в начале правления Ивана Грозного?
a) Эпидемия чумы
b) Внутренние раздоры и смуты
c) Нападения кочевников
d) Все вышеперечисленные
Ответ: d) Все вышеперечисленные
15. Что стало первым шагом к формированию мощной российской армии?
a) Создание армии на основе рекрутов
b) Создание флотилии
c) Привлечение иностранных наемников
d) Принятие закона о служилых людях
Ответ: d) Принятие закона о служилых людях
Тест направлен на проверку знаний о начале правления Ивана Грозного и важных исторических событиях того времени. Успехов ученикам на экзаменах!
