Для решения этой задачи нам нужно определить вероятность того, что в хотя бы одном автомате кофе останется.
Обозначим:
- P(A) - вероятность того, что кофе в первом автомате закончится, равная 0,4.
- P(B) - вероятность того, что кофе во втором автомате закончится, равная 0,14.
Чтобы найти вероятность того, что кофе останется хотя бы в одном автомате, проще всего сначала вычислить вероятность противоположного события, то есть что кофе закончится в обоих автоматах.
Вероятность того, что кофе закончится в первом автомате, равна 0,4, следовательно, вероятность того, что кофе в первом автомате останется, равна:
P(A') = 1 - P(A) = 1 - 0,4 = 0,6.
Вероятность того, что кофе в втором автомате останется, равна:
P(B') = 1 - P(B) = 1 - 0,14 = 0,86.
Теперь, чтобы найти вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах (A и B), мы можем воспользоваться формулой для независимых событий. Однако в данной задаче вероятности не являются независимыми, и нам нужно учитывать, что вероятность закончиться кофе в обоих автоматах:
P(A and B) = P(A) * P(B) = 0,4 * 0,14 = 0,056.
Следовательно, вероятность того, что кофе останется хотя бы в одном автомате, равна:
P(A' или B') = 1 - P(A and B) = 1 - 0,056 = 0,944.
Таким образом, вероятность того, что кофе останется хотя бы в одном автомате, равна 0,944 или 94,4%.
