Давайте решим каждую из ваших задач по вероятности по порядку.
Задача о пирожках.
У нас есть 30 пирожков: 7 с мясом, 17 с капустой и 6 с вишней. Чтобы найти вероятность того, что Женя выберет пирожок с вишней, нужно использовать формулу вероятности: \[ P(A) = \frac{\text{Количество благоприятных исходов}}{\text{Общее количество исходов}}. \] В нашем случае количество благоприятных исходов (пирожки с вишней) равно 6, а общее количество пирожков равно 30. \[ P(вишня) = \frac{6}{30} = \frac{1}{5} = 0,2. \] Таким образом, вероятность того, что Женя выберет пирожок с вишней, составляет 0,2 или 20%.Задача о такси.
В фирме такси 15 машин: 4 черных, 3 желтых и 8 зеленых. Вероятность того, что к заказчику приедет желтое такси, определяется аналогичной формулой. \[ P(жёлтое) = \frac{\text{Количество жёлтых машин}}{\text{Общее количество машин}} = \frac{3}{15} = \frac{1}{5} = 0,2. \] Вероятность того, что к нему приедет жёлтое такси, составляет также 0,2 или 20%.Задача о чашках.
У бабушки 25 чашек: 2 с красными цветами и 23 с синими. \[ P(синие) = \frac{23}{25} = 0,92. \] Вероятность того, что бабушка нальёт чай в чашку с синими цветами, составляет 0,92 или 92%.Задача о билетах на экзамене.
Из 40 билетов Сеня выучил 32 билета (40 - 8 = 32). \[ P(выученный) = \frac{32}{40} = \frac{4}{5} = 0,8. \] Вероятность того, что Сеня получит выученный билет, равна 0,8 или 80%.Задача о пазлах.
Из 10 пазлов 2 с машиной и 8 с видами городов. \[ P(машина) = \frac{2}{10} = \frac{1}{5} = 0,2. \] Вероятность того, что Андрюше достанется пазл с машиной, составляет 0,2 или 20%.Задача о фонариках.
Из 50 карманных фонариков 7 неисправны, значит 43 исправны. \[ P(исправный) = \frac{43}{50} = 0,86. \] Вероятность того, что выбранный фонарик окажется исправным, составляет 0,86 или 86%.Задача о лыжных гонках.
У нас 20 спортсменов: 13 из России, 2 из Норвегии и 5 из Швеции. Количество спортсменов из Норвегии и Швеции в сумме равно 7. \[ P(Норвегия \text{ или } Швеция) = \frac{7}{20} = 0,35. \] Вероятность того, что первым будет стартовать спортсмен из Норвегии или Швеции, равна 0,35 или 35%.Задача о ручках.
Дано, что вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо, равна 0,14. Для нахождения вероятности хорошо пишущей ручки используем правило о взаимодополнительных событиях: \[ P(хорошо) = 1 - P(плохо) = 1 - 0,14 = 0,86. \] Вероятность того, что выбранная ручка пишет хорошо, составляет 0,86 или 86%.
Если возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь их задавать!