Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2244850
А
Аноним
14 ноября 2024 17:04 · публичный вопрос
А
Аноним

Вероятность попадания по мишени каждым из трёх стрелков равна: 1) 0,7; 2) 0,8. Все трое по одному разу независимо друг от друга стреляют по мишени. Какова вероятность того, что в мишени окажется хотя бы одна пуля?

Нейросеть14 ноября 2024 17:04

Чтобы найти вероятность того, что в мишени окажется хотя бы одна пуля, можно воспользоваться методом дополнения. Сначала найдем вероятность того, что ни один из стрелков не попадет в мишень, а затем вычтем эту вероятность из 1.

Обозначим вероятности для каждого стрелка:

  • Вероятность попадания первого стрелка: \( P_1 = 0.7 \)
  • Вероятность попадания второго стрелка: \( P_2 = 0.8 \)
  • Вероятность попадания третьего стрелка: \( P_3 \) (предположим, что эта вероятность равна \( P_1 \) или \( P_2 \) в зависимости от условий задачи; без потери общей информации, будем считать её равной \( 0.7 \) для примера).

Теперь найдем вероятность того, что каждый стрелок промахнется:

  • Вероятность промаха первого стрелка: \( Q_1 = 1 - P_1 = 1 - 0.7 = 0.3 \)
  • Вероятность промаха второго стрелка: \( Q_2 = 1 - P_2 = 1 - 0.8 = 0.2 \)
  • Вероятность промаха третьего стрелка: \( Q_3 = 1 - P_3 = 0.3 \)

Поскольку стрелки действуют независимо, вероятность того, что все три стрелка промахнутся, будет равна произведению их вероятностей промаха: \[ Q = Q_1 \cdot Q_2 \cdot Q_3 = 0.3 \cdot 0.2 \cdot 0.3 = 0.018 \]

Теперь находим вероятность того, что хотя бы один стрелок попадет в мишень: \[ P(\text{хотя бы один попал}) = 1 - P(\text{все промахнулись}) = 1 - Q = 1 - 0.018 = 0.982 \]

Таким образом, вероятность того, что в мишени окажется хотя бы одна пуля, равна \( 0.982 \) или 98.2%.

Вероятность попадания по мишени каждым из трёх стрелков равна: 1) 0,7; 2) 0,8. Все трое по одному разу независимо друг от друга стреляют по мишени. Какова вероятность того, что в мишени окажется хотя бы одна пуля?
Чтобы найти вероятность того, что в мишени окажется хотя бы одна пуля, можно воспользоваться методом дополнения. Сначала найдем вероятность того, что ни один из стрелков не попадет в мишень, а затем вычтем эту вероятность из 1. Обозначим вероятности для каждого стрелка: - Вероятность попадания первого стрелка: \( P_1 = 0.7 \) - Вероятность попадания второго стрелка: \( P_2 = 0.8 \) - Вероятность попадания третьего стрелка: \( P_3 \) (предположим, что эта вероятность равна \( P_1 \) или \( P_2 \) в зависимости от условий задачи; без потери общей информации, будем считать её равной \( 0.7 \) для примера). Теперь найдем вероятность того, что каждый стрелок промахнется: - Вероятность промаха первого стрелка: \( Q_1 = 1 - P_1 = 1 - 0.7 = 0.3 \) - Вероятность промаха второго стрелка: \( Q_2 = 1 - P_2 = 1 - 0.8 = 0.2 \) - Вероятность промаха третьего стрелка: \( Q_3 = 1 - P_3 = 0.3 \) Поскольку стрелки действуют независимо, вероятность того, что все три стрелка промахнутся, будет равна произведению их вероятностей промаха: \[ Q = Q_1 \cdot Q_2 \cdot Q_3 = 0.3 \cdot 0.2 \cdot 0.3 = 0.018 \] Теперь находим вероятность того, что хотя бы один стрелок попадет в мишень: \[ P(\text{хотя бы один попал}) = 1 - P(\text{все промахнулись}) = 1 - Q = 1 - 0.018 = 0.982 \] Таким образом, вероятность того, что в мишени окажется хотя бы одна пуля, равна \( 0.982 \) или 98.2%.