Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2263292
А
Аноним
17 ноября 2024 12:52 · публичный вопрос
А
Аноним

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: История 2. Тема теста: История СССР и Европы в 1920-1930-х гг. 3. Класс учеников: 10 4. Типы вопросов в тесте: Множественный выбор 5. Количество вопросов: 50 6. Выводить ли тест с ответами: Да

Нейросеть17 ноября 2024 12:52

Тест по истории: История СССР и Европы в 1920-1930-х гг.

Вопросы:

  1. Какой мирный договор был подписан в 1919 году, завершивший первую мировую войну для Советской России?

    • A) Версальский
    • B) Брестский
    • C) Трианонский
    • D) Сент-Жерменский
    • Ответ: B
  2. Какое событие произошло в СССР в 1924 году?

    • A) Гибель Ленина
    • B) Образование СССР
    • C) Принятие Конституции
    • D) Коллективизация
    • Ответ: A
  3. Кто стал первым Генеральным секретарем ЦК КПСС?

    • A) Лев Троцкий
    • B) Иосиф Сталин
    • C) Владимир Ленин
    • D) Никита Хрущев
    • Ответ: B
  4. Какое движение возникло в Европе в 1920-х годах, направленное на укрепление нацистских идей?

    • A) Социализм
    • B) Фашизм
    • C) Коммунизм
    • D) Либерализм
    • Ответ: B
  5. Какой политический процесс начался в СССР в конце 1920-х годов?

    • A) НЭП
    • B) Коллективизация
    • C) Индустриализация
    • D) Декрет о мире
    • Ответ: B
  6. В какой стране произошла фашистская революция в 1922 году?

    • A) Германия
    • B) Италия
    • C) Испания
    • D) Франция
    • Ответ: B
  7. Какой экономический кризис произошел в США и затронул всю Европу в 1929 году?

    • A) Инфляция
    • B) Депрессия
    • C) Рецессия
    • D) Рецессия
    • Ответ: B
  8. Кто является автором концепции "социализма в одной стране"?

    • A) Лев Троцкий
    • B) Иосиф Сталин
    • C) Владимир Ленин
    • D) Георгий Димитров
    • Ответ: B
  9. Какой государственный строй был установлен в Германии после прихода к власти Гитлера в 1933 году?

    • A) Президентская республика
    • B) Диктатура
    • C) Монархия
    • D) Федеративная республика
    • Ответ: B
  10. Какой документ лег в основу коллективизации и индустриализации в СССР?

    • A) Пятилетний план
    • B) Октябрьская декларация
    • C) Программа НЭП
    • D) Конституция 1936 года
    • Ответ: A
  11. Какой политический режим был установлен в Испании после гражданской войны 1936-1939 годов?

    • A) Социализм
    • B) Фашизм
    • C) Монархия
    • D) Демократия
    • Ответ: B
  12. Какой крупной международной организацией было создано в 1919 году для обеспечения мира в мире?

    • A) Лига Наций
    • B) ООН
    • C) ЕС
    • D) НАТО
    • Ответ: A
  13. Какой метод использовался в СССР для устранения политических противников в 1930-е годы?

    • A) Политические реформы
    • B) Преследование
    • C) Обсуждения
    • D) Дебаты
    • Ответ: B
  14. Какое событие положило начало Второй мировой войны?

    • A) Нападение на Польшу
    • B) Гражданская война в Испании
    • C) Оккупация Черной Горы
    • D) Аннексия Австрии
    • Ответ: A
  15. Какой из перечисленных факторов способствовал подъему фашистских движений в Европе в 1920-1930-х гг.?

    • A) Экономический рост
    • B) Социальная стабильность
    • C) Экономический кризис
    • D) Высокий уровень жизни
    • Ответ: C
  16. Какой план был представлен в Германии для восстановления экономики после кризиса 1929 года?

    • A) План Дауэса
    • B) План Маршалла
    • C) План Молотова
    • D) Пятилетний план
    • Ответ: A
  17. Какую политическую программу провозгласил Гитлер в своей книге " Mein Kampf"?

    • A) Социализм
    • B) Национал-социализм
    • C) Коммунизм
    • D) Либерализм
    • Ответ: B
  18. Какой национальный лидер в 1933 году пришел к власти в Германии?

    • A) Франц фон Папен
    • B) Адольф Гитлер
    • C) Густав Штреземан
    • D) Конрад Хенлейн
    • Ответ: B
  19. Какое событие непосредственно предшествовало Началу Второй мировой войны?

    • A) Подписание Мюнхенского соглашения
    • B) Наличие пакта о ненападении между Германией и СССР
    • C) Варшавский договор
    • D) Оккупация Чехословакии
    • Ответ: A
  20. В каком году Сталин начал проводить массовые репрессии против "врагов народа"?

    • A) 1929
    • B) 1932
    • C) 1937
    • D) 1941
    • Ответ: C
  21. Какой культ личности сформировался вокруг какого советского лидера в 1930-х годах?

    • A) В. И. Ленина
    • B) И. В. Сталина
    • C) Н. С. Хрущева
    • D) Л. Д. Троцкого
    • Ответ: B
  22. Какой был основной идеологический противник фашизма в Европе в 1920-1930-х годах?

    • A) Консерватизм
    • B) Социализм
    • C) Либерализм
    • D) Феминизм
    • Ответ: B
  23. В каком году в СССР началась Великая Отечественная Война?

    • A) 1941
    • B) 1939
    • C) 1945
    • D) 1937
    • Ответ: A
  24. Какова была основная цель "пятилеток" в СССР?

    • A) Увеличение сбора сельскохозяйственной продукции
    • B) Индустриализация страны
    • C) Развитие науки и техники
    • D) Увеличение социальной обеспеченности
    • Ответ: B
  25. Какой экономический курс был осуществлён в СССР в 1921-1928 годах?

    • A) Коллективизация
    • B) НЭП (Новая экономическая политика)
    • C) Индивидуальное крестьянское хозяйство
    • D) Социалистическое строительство
    • Ответ: B
  26. Кто был главным соперником Сталина в борьбе за власть после смерти Ленина?

    • A) Григорий Зиновьев
    • B) Лев Троцкий
    • C) Лаврентий Берия
    • D) Николай Бухарин
    • Ответ: B
  27. Какой международный пакт подписала Германия и СССР в 1939 году, гарантировавший мир между двумя странами?

    • A) Пакт о ненападении
    • B) Пакт о взаимопомощи
    • C) Лондонский пакт
    • D) Пакт Мюнхен
    • Ответ: A
  28. Какое событие стало символом гражданской войны в Испании?

    • A) Битва за Мадрид
    • B) Бомбометание на Греноку
    • C) Оккупация Испанией Форта
    • D) Сожжение Мадрида
    • Ответ: A
  29. Какое основное направление проводил Сталин в аграрной политике в конце 1920-х годов?

    • A) Развитие кооперации
    • B) Проведение приватизации
    • C) Коллективизация
    • D) Консервация крестьянских хозяйств
    • Ответ: C
  30. Какое место заняла Германия в распределении мировой промышленной продукции в начале 1930-х годов?

    • A) Второе
    • B) Первое
    • C) Четвертое
    • D) Пятое
    • Ответ: A
  31. Какой элемент стал основным в идеологии нацизма?

    • A) Социализм
    • B) Национализм
    • C) Либерализм
    • D) Коммунизм
    • Ответ: B
  32. Какой правительственный орган был создан в СССР в 1936 году?

    • A) Верховный Совет
    • B) ЦК ВКП(б)
    • C) Совнарком
    • D) ГУЛАГ
    • Ответ: A
  33. Какое унитарное государство образовалось в Италии в 1922 году после прихода к власти Муссолини?

    • A) Королевство
    • B) Республика
    • C) Диктатура
    • D) Федерация
    • Ответ: A
  34. Какое основное событие произошло в 1935 году в Германии, усилившее антисемитизм?

    • A) Аннексия Австрии
    • B) Нюрнбергские законы
    • C) Неподписание международного мира
    • D) Оккупация Чехословакии
    • Ответ: B
  35. Какого негативного последствия открытых границ в Европе в 1920-х годах не произошло?

    • A) Увеличение преступности
    • B) Растущая эмиграция
    • C) Укрепление межнационального сотрудничества
    • D) Экономические кризисы
    • Ответ: C
  36. В каком году произошло первое выступление Т.Г. Шевченко?

    • A) 1935
    • B) 1936
    • C) 1938
    • D) 1928
    • Ответ: B
  37. С какими политическими партиями соединялся фашизм в Италии?

    • A) Коммунистами
    • B) Либералами
    • C) Социалистами
    • D) Консерваторами
    • Ответ: C
  38. Какой договор помог восстановить Францию после первой мировой войны?

    • A) Версальский договор
    • B) Трианонский договор
    • C) Договор с Кореей
    • D) Испанский мирный договор
    • Ответ: A
  39. Как называлась программа индустриализации в СССР?

    • A) Пятилетний план
    • B) Четырехлетний план
    • C) Трехлетний план
    • D) Долгосрочный план
    • Ответ: A
  40. Какой был основной принцип внешней политики СССР в 1930-е годы?

    • A) Изоляционизм
    • B) Экспансионизм
    • C) Развитие международных связей
    • D) Баланс сил
    • Ответ: C
  41. Какой идеологический мотив лежал в основе коллективизации в СССР?

    • A) Сплочение народов
    • B) Создание кормильца
    • C) Устранение кулаков
    • D) Экспансия
    • Ответ: C
  42. Какой было название внутренней политики Сталина?

    • A) Великое переселение народов
    • B) Социалистическая реконструкция
    • C) Партийное строительство
    • D) Коммунистическое братство
    • Ответ: B
  43. Кого из известных политиков считали главным теоретиком "мировой революции"?

    • A) И. В. Сталина
    • B) Л. Д. Троцкого
    • C) В. И. Ленина
    • D) Н. С. Хрущева
    • Ответ: B
  44. Каков был главный результат гражданской войны в Испании?

    • A) Установление демократии
    • B) Победа националистов
    • C) Образование нового социалистического государства
    • D) Создание федерации
    • Ответ: B
  45. Какое событие произошло в США в 1932 году?

    • A) Начало Второй мировой войны
    • B) Экономический кризис
    • C) Принятие Конституции
    • D) Октябрьская революция
    • Ответ: B
  46. Какой учитель стал идеологом фашизма?

    • A) Иосиф Сталин
    • B) Бенито Муссолини
    • C) Адольф Гитлер
    • D) Хосе Антонио Примо де Ривера
    • Ответ: B
  47. Какой из перечисленных процессов был характерен для экономической политики СССР в 1920-х годах?

    • A) Полная реставрация капитализма
    • B) НЭП (Новая экономическая политика)
    • C) Модернизация сельского хозяйства
    • D) Кардинальная индустриализация
    • Ответ: B
  48. Какой город стал эпицентром Гражданской войны в Испании?

    • A) Мадрид
    • B) Барселона
    • C) Валенсия
    • D) Гранада
    • Ответ: A
  49. Какой пакт был подписан между Германией и Японией в 1936 году?

    • A) Пакт о ненападении
    • B) Антикоминтерновский пакт
    • C) Тройственный пакт
    • D) Лондонский пакт
    • Ответ: B
  50. С какой страны началась Вторая мировая война?

    • A) Япония
    • B) Германия
    • C) Италия
    • D) СССР
    • Ответ: B

Результаты:

Учащиеся могут проверить свои ответы по ключу, сравнивая их с правильными ответами, указанными выше.

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: История 2. Тема теста: История СССР и Европы в 1920-1930-х гг. 3. Класс учеников: 10 4. Типы вопросов в тесте: Множественный выбор 5. Количество вопросов: 50 6. Выводить ли тест с ответами: Да
### Тест по истории: История СССР и Европы в 1920-1930-х гг. #### Вопросы: 1. Какой мирный договор был подписан в 1919 году, завершивший первую мировую войну для Советской России? - A) Версальский - B) Брестский - C) Трианонский - D) Сент-Жерменский - **Ответ:** B 2. Какое событие произошло в СССР в 1924 году? - A) Гибель Ленина - B) Образование СССР - C) Принятие Конституции - D) Коллективизация - **Ответ:** A 3. Кто стал первым Генеральным секретарем ЦК КПСС? - A) Лев Троцкий - B) Иосиф Сталин - C) Владимир Ленин - D) Никита Хрущев - **Ответ:** B 4. Какое движение возникло в Европе в 1920-х годах, направленное на укрепление нацистских идей? - A) Социализм - B) Фашизм - C) Коммунизм - D) Либерализм - **Ответ:** B 5. Какой политический процесс начался в СССР в конце 1920-х годов? - A) НЭП - B) Коллективизация - C) Индустриализация - D) Декрет о мире - **Ответ:** B 6. В какой стране произошла фашистская революция в 1922 году? - A) Германия - B) Италия - C) Испания - D) Франция - **Ответ:** B 7. Какой экономический кризис произошел в США и затронул всю Европу в 1929 году? - A) Инфляция - B) Депрессия - C) Рецессия - D) Рецессия - **Ответ:** B 8. Кто является автором концепции "социализма в одной стране"? - A) Лев Троцкий - B) Иосиф Сталин - C) Владимир Ленин - D) Георгий Димитров - **Ответ:** B 9. Какой государственный строй был установлен в Германии после прихода к власти Гитлера в 1933 году? - A) Президентская республика - B) Диктатура - C) Монархия - D) Федеративная республика - **Ответ:** B 10. Какой документ лег в основу коллективизации и индустриализации в СССР? - A) Пятилетний план - B) Октябрьская декларация - C) Программа НЭП - D) Конституция 1936 года - **Ответ:** A 11. Какой политический режим был установлен в Испании после гражданской войны 1936-1939 годов? - A) Социализм - B) Фашизм - C) Монархия - D) Демократия - **Ответ:** B 12. Какой крупной международной организацией было создано в 1919 году для обеспечения мира в мире? - A) Лига Наций - B) ООН - C) ЕС - D) НАТО - **Ответ:** A 13. Какой метод использовался в СССР для устранения политических противников в 1930-е годы? - A) Политические реформы - B) Преследование - C) Обсуждения - D) Дебаты - **Ответ:** B 14. Какое событие положило начало Второй мировой войны? - A) Нападение на Польшу - B) Гражданская война в Испании - C) Оккупация Черной Горы - D) Аннексия Австрии - **Ответ:** A 15. Какой из перечисленных факторов способствовал подъему фашистских движений в Европе в 1920-1930-х гг.? - A) Экономический рост - B) Социальная стабильность - C) Экономический кризис - D) Высокий уровень жизни - **Ответ:** C 16. Какой план был представлен в Германии для восстановления экономики после кризиса 1929 года? - A) План Дауэса - B) План Маршалла - C) План Молотова - D) Пятилетний план - **Ответ:** A 17. Какую политическую программу провозгласил Гитлер в своей книге " Mein Kampf"? - A) Социализм - B) Национал-социализм - C) Коммунизм - D) Либерализм - **Ответ:** B 18. Какой национальный лидер в 1933 году пришел к власти в Германии? - A) Франц фон Папен - B) Адольф Гитлер - C) Густав Штреземан - D) Конрад Хенлейн - **Ответ:** B 19. Какое событие непосредственно предшествовало Началу Второй мировой войны? - A) Подписание Мюнхенского соглашения - B) Наличие пакта о ненападении между Германией и СССР - C) Варшавский договор - D) Оккупация Чехословакии - **Ответ:** A 20. В каком году Сталин начал проводить массовые репрессии против "врагов народа"? - A) 1929 - B) 1932 - C) 1937 - D) 1941 - **Ответ:** C 21. Какой культ личности сформировался вокруг какого советского лидера в 1930-х годах? - A) В. И. Ленина - B) И. В. Сталина - C) Н. С. Хрущева - D) Л. Д. Троцкого - **Ответ:** B 22. Какой был основной идеологический противник фашизма в Европе в 1920-1930-х годах? - A) Консерватизм - B) Социализм - C) Либерализм - D) Феминизм - **Ответ:** B 23. В каком году в СССР началась Великая Отечественная Война? - A) 1941 - B) 1939 - C) 1945 - D) 1937 - **Ответ:** A 24. Какова была основная цель "пятилеток" в СССР? - A) Увеличение сбора сельскохозяйственной продукции - B) Индустриализация страны - C) Развитие науки и техники - D) Увеличение социальной обеспеченности - **Ответ:** B 25. Какой экономический курс был осуществлён в СССР в 1921-1928 годах? - A) Коллективизация - B) НЭП (Новая экономическая политика) - C) Индивидуальное крестьянское хозяйство - D) Социалистическое строительство - **Ответ:** B 26. Кто был главным соперником Сталина в борьбе за власть после смерти Ленина? - A) Григорий Зиновьев - B) Лев Троцкий - C) Лаврентий Берия - D) Николай Бухарин - **Ответ:** B 27. Какой международный пакт подписала Германия и СССР в 1939 году, гарантировавший мир между двумя странами? - A) Пакт о ненападении - B) Пакт о взаимопомощи - C) Лондонский пакт - D) Пакт Мюнхен - **Ответ:** A 28. Какое событие стало символом гражданской войны в Испании? - A) Битва за Мадрид - B) Бомбометание на Греноку - C) Оккупация Испанией Форта - D) Сожжение Мадрида - **Ответ:** A 29. Какое основное направление проводил Сталин в аграрной политике в конце 1920-х годов? - A) Развитие кооперации - B) Проведение приватизации - C) Коллективизация - D) Консервация крестьянских хозяйств - **Ответ:** C 30. Какое место заняла Германия в распределении мировой промышленной продукции в начале 1930-х годов? - A) Второе - B) Первое - C) Четвертое - D) Пятое - **Ответ:** A 31. Какой элемент стал основным в идеологии нацизма? - A) Социализм - B) Национализм - C) Либерализм - D) Коммунизм - **Ответ:** B 32. Какой правительственный орган был создан в СССР в 1936 году? - A) Верховный Совет - B) ЦК ВКП(б) - C) Совнарком - D) ГУЛАГ - **Ответ:** A 33. Какое унитарное государство образовалось в Италии в 1922 году после прихода к власти Муссолини? - A) Королевство - B) Республика - C) Диктатура - D) Федерация - **Ответ:** A 34. Какое основное событие произошло в 1935 году в Германии, усилившее антисемитизм? - A) Аннексия Австрии - B) Нюрнбергские законы - C) Неподписание международного мира - D) Оккупация Чехословакии - **Ответ:** B 35. Какого негативного последствия открытых границ в Европе в 1920-х годах не произошло? - A) Увеличение преступности - B) Растущая эмиграция - C) Укрепление межнационального сотрудничества - D) Экономические кризисы - **Ответ:** C 36. В каком году произошло первое выступление Т.Г. Шевченко? - A) 1935 - B) 1936 - C) 1938 - D) 1928 - **Ответ:** B 37. С какими политическими партиями соединялся фашизм в Италии? - A) Коммунистами - B) Либералами - C) Социалистами - D) Консерваторами - **Ответ:** C 38. Какой договор помог восстановить Францию после первой мировой войны? - A) Версальский договор - B) Трианонский договор - C) Договор с Кореей - D) Испанский мирный договор - **Ответ:** A 39. Как называлась программа индустриализации в СССР? - A) Пятилетний план - B) Четырехлетний план - C) Трехлетний план - D) Долгосрочный план - **Ответ:** A 40. Какой был основной принцип внешней политики СССР в 1930-е годы? - A) Изоляционизм - B) Экспансионизм - C) Развитие международных связей - D) Баланс сил - **Ответ:** C 41. Какой идеологический мотив лежал в основе коллективизации в СССР? - A) Сплочение народов - B) Создание кормильца - C) Устранение кулаков - D) Экспансия - **Ответ:** C 42. Какой было название внутренней политики Сталина? - A) Великое переселение народов - B) Социалистическая реконструкция - C) Партийное строительство - D) Коммунистическое братство - **Ответ:** B 43. Кого из известных политиков считали главным теоретиком "мировой революции"? - A) И. В. Сталина - B) Л. Д. Троцкого - C) В. И. Ленина - D) Н. С. Хрущева - **Ответ:** B 44. Каков был главный результат гражданской войны в Испании? - A) Установление демократии - B) Победа националистов - C) Образование нового социалистического государства - D) Создание федерации - **Ответ:** B 45. Какое событие произошло в США в 1932 году? - A) Начало Второй мировой войны - B) Экономический кризис - C) Принятие Конституции - D) Октябрьская революция - **Ответ:** B 46. Какой учитель стал идеологом фашизма? - A) Иосиф Сталин - B) Бенито Муссолини - C) Адольф Гитлер - D) Хосе Антонио Примо де Ривера - **Ответ:** B 47. Какой из перечисленных процессов был характерен для экономической политики СССР в 1920-х годах? - A) Полная реставрация капитализма - B) НЭП (Новая экономическая политика) - C) Модернизация сельского хозяйства - D) Кардинальная индустриализация - **Ответ:** B 48. Какой город стал эпицентром Гражданской войны в Испании? - A) Мадрид - B) Барселона - C) Валенсия - D) Гранада - **Ответ:** A 49. Какой пакт был подписан между Германией и Японией в 1936 году? - A) Пакт о ненападении - B) Антикоминтерновский пакт - C) Тройственный пакт - D) Лондонский пакт - **Ответ:** B 50. С какой страны началась Вторая мировая война? - A) Япония - B) Германия - C) Италия - D) СССР - **Ответ:** B ### Результаты: Учащиеся могут проверить свои ответы по ключу, сравнивая их с правильными ответами, указанными выше.