Чтобы определить вероятность того, что при подбрасывании монеты хотя бы один раз выпадет решка, нужно рассмотреть возможные исходы.
Если мы подбрасываем монету один раз, то возможны два исхода: "орел" или "решка". Вероятность того, что выпадет решка в одном подбрасывании, равна 1/2.
Однако, если мы подбрасываем монету несколько раз, вероятность того, что не выпадет ни одной решки становится важной. Давайте посмотрим на вероятность того, что не выпадет решка ни разу:
Если мы подбрасываем монету два раза, то исходы могут быть: "О-О", "О-Р", "Р-О", "Р-Р". Из этих четырёх исходов только один ("О-О") не содержит решку. Вероятность этого исхода равна (1/2) * (1/2) = 1/4.
Таким образом, вероятность того, что хотя бы один раз выпадает решка, будет равна 1 - вероятность того, что не выпадет решка ни разу. То есть:
P(хотя бы одна решка) = 1 - P(нет решки)
В нашем случае:
P(хотя бы одна решка) = 1 - 1/4 = 3/4.
Таким образом, при двух подбрасываниях монеты вероятность того, что хотя бы один раз выпадет решка, составляет 3/4 или 75%.
Если вы хотите рассмотреть случай с большим количеством подбрасываний, вы можете использовать ту же логику, просто рассчитывая вероятность того, что не выпадет решка в каждом из подбрасываний и вычитая это из 1. Если есть дополнительные вопросы или если нужно рассмотреть другой сценарий, дайте знать!
