Тест по физике для 7 класса: Явление тяготения. Сила тяжести
Вопрос 1:
Что такое сила тяжести?
- A) Сила, с которой воздух давит на поверхностные объекты
- B) Сила, с которой Земля притягивает к себе объекты
- C) Сила, которая возникает при трении между двумя поверхностями
- D) Сила, с которой вода воздействует на предметы
Ответ: B
Вопрос 2:
Как называется закон, описывающий взаимное притяжение тел?
- A) Закон сохранения энергии
- B) Закон Архимеда
- C) Закон всемирного тяготения
- D) Закон инерции
Ответ: C
Вопрос 3:
Какой из следующих объектов испытывает силу тяжести?
- A) Лист бумаги, находящийся на столе
- B) Шарик, плавающий в воде
- C) Облако в небе
- D) Все вышеперечисленные объекты
Ответ: D
Вопрос 4:
Какова величина силы тяжести на поверхности Земли в стандартных условиях?
- A) 5 м/с²
- B) 9.8 м/с²
- C) 15 м/с²
- D) 1 м/с²
Ответ: B
Вопрос 5:
Если масса тела равна 10 кг, какая сила тяжести действует на него на Земле?
- A) 10 Н
- B) 20 Н
- C) 98 Н
- D) 9.8 Н
Ответ: C (Сила тяжести F = mg = 10 кг * 9.8 м/с² = 98 Н)
Вопрос 6:
Какой из следующих факторов не влияет на силу тяжести?
- A) Масса тела
- B) Удаленность от центра Земли
- C) Температура воздуха
- D) Природные условия на поверхности Земли
Ответ: C
Вопрос 7:
Какой закон Ньютона связан с силой тяжести?
- A) Первый закон Ньютона
- B) Второй закон Ньютона
- C) Третий закон Ньютона
- D) Закон всемирного тяготения
Ответ: D
Вопрос 8:
Как изменяется сила тяжести на высоте 10 км над уровнем моря по сравнению с силой тяжести на поверхности Земли?
- A) Увеличивается на 10%
- B) Уменьшается
- C) Остается неизменной
- D) Уменьшается на 50%
Ответ: B
Вопрос 9:
Что происходит со свободно падающим телом с увеличением высоты?
- A) Ускорение увеличивается
- B) Ускорение остается постоянным
- C) Ускорение уменьшается
- D) Тело не падает
Ответ: C
Вопрос 10:
Как называют явление, при котором тело поднимается против силы тяжести?
- A) Сила Архимеда
- B) Подъем
- C) Тяга
- D) Падение
Ответ: B
Итоги теста:
- Ответы на вопросы:
- B
- C
- D
- B
- C
- C
- D
- B
- C
- B
Удачи на экзаменах!
