Для решения данной задачи лучше всего использовать правило вероятности.
Сначала определим, сколько вопросов Толя знает. Если 22% вопросов он не знает, то 78% вопросов он знает.
Обозначим:
- Вероятность того, что Толя знает ответ на один вопрос: \( P(Z) = 0.78 \).
- Вероятность того, что Толя не знает ответ на один вопрос: \( P(NZ) = 0.22 \).
Теперь нам нужно найти вероятность того, что Толя знает ответы на оба выбранных вопроса. Это можно посчитать как произведение вероятностей того, что он знает каждый из двух вопросов: \[ P(\text{оба вопроса известны}) = P(Z) \times P(Z) = 0.78 \times 0.78 = 0.6084. \]
Далее мы можем найти вероятность того, что Толя не знает хотя бы один вопрос. Эта вероятность является дополнением к событию, когда он знает оба вопроса: \[ P(\text{хотя бы один вопрос неизвестен}) = 1 - P(\text{оба вопроса известны}) = 1 - 0.6084 = 0.3916. \]
Таким образом, вероятность того, что есть хотя бы один вопрос, на который Толя не знает ответ, равна \(\approx 0.3916\) или 39.16%.
