Для решения этой задачи будем использовать концепцию вероятности, основанную на независимости событий.
Обозначим вероятности выхода из строя элементов следующим образом:
- \( P_1 = 0,25 \) (Первый элемент)
- \( P_2 = 0,35 \) (Второй элемент)
- \( P_3 = 0,55 \) (Третий элемент)
- \( P_4 = 0,40 \) (Четвёртый элемент)
Вероятности того, что каждый элемент будет работать, равны:
- \( Q_1 = 1 - P_1 = 0,75 \)
- \( Q_2 = 1 - P_2 = 0,65 \)
- \( Q_3 = 1 - P_3 = 0,45 \)
- \( Q_4 = 1 - P_4 = 0,60 \)
Теперь мы можем рассмотреть три части вопроса:
а) Вероятность того, что в цепи будут работать 2 элемента
Сначала найдем вероятность того, что работают ровно два элемента. Для этого можем использовать биномиальную формулу. Мы должны выбрать 2 элемента, которые будут работать, при этом остальные 2 будут выходить из строя.
Обозначим, что события работают, как успешные, а выход из строя – как неудачные. Соберем все возможные комбинации, где 2 элемента работают, а 2 – выходят из строя.
Система имеет 4 элемента, и мы можем выбрать 2 из них разными способами. Количество способов выбрать 2 элемента из 4:
\[ C(4,2) = \frac{4!}{2!(4-2)!} = 6 \]
Теперь вычислим вероятность для каждой комбинации. Например, пусть работает первый и второй элементы и выходят из строя третий и четвёртый:
\[ P(\text{1 и 2 работают, 3 и 4 выходят из строя}) = Q_1 \cdot Q_2 \cdot P_3 \cdot P_4 = 0,75 \cdot 0,65 \cdot 0,55 \cdot 0,40 \]
Вычислим для всех возможных комбинаций (1 и 2, 1 и 3, ... и т.д.) и просуммируем их:
- Работают 1 и 2: \( Q_1 \cdot Q_2 \cdot P_3 \cdot P_4 \)
- Работают 1 и 3: \( Q_1 \cdot P_2 \cdot Q_3 \cdot P_4 \)
- Работают 1 и 4: \( Q_1 \cdot P_2 \cdot P_3 \cdot Q_4 \)
- Работают 2 и 3: \( P_1 \cdot Q_2 \cdot Q_3 \cdot P_4 \)
- Работают 2 и 4: \( P_1 \cdot Q_2 \cdot P_3 \cdot Q_4 \)
- Работают 3 и 4: \( P_1 \cdot P_2 \cdot Q_3 \cdot Q_4 \)
Суммарная вероятность будет:
\[ P(2 \, \text{работают}) = P(1 \, \text{и} \, 2) + P(1 \, \text{и} \, 3) + P(1 \, \text{и} \, 4) + P(2 \, \text{и} \, 3) + P(2 \, \text{и} \, 4) + P(3 \, \text{и} \, 4) \]
б) Вероятность того, что хотя бы один элемент работает
Вероятность того, что хотя бы один элемент работает, можно найти как дополнение к вероятности того, что все элементы выходят из строя:
\[ P(\text{хотя бы 1 работает}) = 1 - P(\text{все элементы выходят из строя}) \]
Где:
\[ P(\text{все элементы выходят из строя}) = P_1 \cdot P_2 \cdot P_3 \cdot P_4 \]
в) Вероятность того, что в цепи тока не будет
Вероятность того, что не будет тока, означает, что все элементы вышли из строя:
\[ P(\text{тока не будет}) = P_1 \cdot P_2 \cdot P_3 \cdot P_4 \]
Теперь вы можете подставить значения и вычислить нужные вероятности. Это поможет вам понять, как использовать вероятности в решении задач на тему электрических цепей. Если будут еще вопросы, не стесняйтесь задавать!