Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2352886
А
Аноним
27 ноября 2024 08:27 · публичный вопрос
А
Аноним

СТРОЙКА 1) (Не) знакомую мес...ность скрывал молоч...ный утре (н/нн)ий густой туман. 2) Поднявш..еся солнце ударило по нему золотыми лучами и туман быстро ра(с/сс)еялся ра(с/сс)таял ра(з/с) веялся. 3) Строители бодро сойдя с катеров ра(з/с)пол... жились на пр...брежной полосе земли со всеми завезе (н/нн)ыми сюда материалами трубами машинами запасами пр...довольствия и работа закипела. 4) По льду (не) скончаемо громыхали машины гуже(н/нн)ые техникой и по каменистой земле ползали гудя моторами мощ...ные тракторы. 5) Первыми на тайгу двинулись двумя коло(н/нн)ами тракторы. 6) Моторы угр...жающе ревели и машины (в) напряжении... тр...слись. 7) Грохот нар...стал и первые деревья подломле(н/нн)ые под корень накренились и упали. 8) Рычали тракторы оглушительно тр...щали деревья и лес окутался взметнувшейся в воздух снежной пылью. 9) Как (будто) гиган...ским нож...м (на)двое ра(с/сс)еклась тайга. 10) Широкая просека в лесу заполнилась людьми и лесорубы и плотники начали ра(з/с)чищать ee под строительную площадку. 11) Всюду почу...ствовалось пр...сутствие человека. 12) На просеке то дружно звенели пилы то раздавался треск раскалываемого дерева. 13) Лесорубы готовили бревна для устройства дороги, а плотники возв... дили полотня (н/нн) ый городок. 2 вариантгородок. 2 вариант 1) Из предложений 2-3 выпишите слово, в котором правописание гласной в приставке определяется значением «близость».. 2) Из предложений 1-2 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отымённых прилагательныхв суффиксе-ЕНН- пишется НН». 3)Замените разговорное слово «накренились» в предложении 7 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. 4) Замените словосочетание «прибрежной полосе», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 5) Выпишите грамматическую основу предложения 3. 6) Среди предложений 5-7 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения. 7) Среди предложений 1-4 найдите предложение с общим второстепенным членом предложения, относящимся K обоим предложениям. Напишите номер этого предложения. 8) Укажите количество грамматических основ в предложении 8. Ответ запишите цифрой. 9) Среди предложений 1-4 найдите предложения с сочинительной связью. Напишите их номера.

Нейросеть27 ноября 2024 08:27

Давайте разберем ваш вопрос по порядку и ответим на каждый пункт.

1. Напишите слово, в котором правописание гласной в приставке определяется значением «близость».

Ответ: Слово «рассеялся» (приставка «рас» подразумевает действие, совершенное вблизи).

2. Напишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отымённых прилагательных в суффиксе -ЕНН- пишется НН».

Ответ: Слово «мощным» в предложении 4.

3. Замените разговорное слово «накренились» в предложении 7 стилистически нейтральным синонимом.

Ответ: Синоним — «наклонились».

4. Замените словосочетание «прибрежной полосе» на синонимичное словосочетание со связью управление.

Ответ: Можно заменить на «полоса у берега».

5. Выпишите грамматическую основу предложения 3.

Ответ: Грамматическая основа — «строители расположились».

6. Найдите предложение с обособленным определением.

Ответ: Обособленное определение находится в предложении 6 — «Моторы угрожающе ревели».

7. Найдите предложение с общим второстепенным членом предложения, относящимся ко всем предложениям.

Ответ: Это предложение 1.

8. Укажите количество грамматических основ в предложении 8.

Ответ: В предложении 8 — 2 грамматические основы.

9. Найдите предложения с сочинительной связью среди предложений 1-4.

Ответ: Предложения с сочинительной связью — 1 и 2.

Если возникнут дополнительные вопросы по разбираемым темам или связанные с экзаменами, не стесняйтесь спрашивать! Успехов в учёбе!

СТРОЙКА 1) (Не) знакомую мес...ность скрывал молоч...ный утре (н/нн)ий густой туман. 2) Поднявш..еся солнце ударило по нему золотыми лучами и туман быстро ра(с/сс)еялся ра(с/сс)таял ра(з/с) веялся. 3) Строители бодро сойдя с катеров ра(з/с)пол... жились на пр...брежной полосе земли со всеми завезе (н/нн)ыми сюда материалами трубами машинами запасами пр...довольствия и работа закипела. 4) По льду (не) скончаемо громыхали машины гуже(н/нн)ые техникой и по каменистой земле ползали гудя моторами мощ...ные тракторы. 5) Первыми на тайгу двинулись двумя коло(н/нн)ами тракторы. 6) Моторы угр...жающе ревели и машины (в) напряжении... тр...слись. 7) Грохот нар...стал и первые деревья подломле(н/нн)ые под корень накренились и упали. 8) Рычали тракторы оглушительно тр...щали деревья и лес окутался взметнувшейся в воздух снежной пылью. 9) Как (будто) гиган...ским нож...м (на)двое ра(с/сс)еклась тайга. 10) Широкая просека в лесу заполнилась людьми и лесорубы и плотники начали ра(з/с)чищать ee под строительную площадку. 11) Всюду почу...ствовалось пр...сутствие человека. 12) На просеке то дружно звенели пилы то раздавался треск раскалываемого дерева. 13) Лесорубы готовили бревна для устройства дороги, а плотники возв... дили полотня (н/нн) ый городок. 2 вариантгородок. 2 вариант 1) Из предложений 2-3 выпишите слово, в котором правописание гласной в приставке определяется значением «близость».. 2) Из предложений 1-2 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отымённых прилагательныхв суффиксе-ЕНН- пишется НН». 3)Замените разговорное слово «накренились» в предложении 7 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. 4) Замените словосочетание «прибрежной полосе», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 5) Выпишите грамматическую основу предложения 3. 6) Среди предложений 5-7 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения. 7) Среди предложений 1-4 найдите предложение с общим второстепенным членом предложения, относящимся K обоим предложениям. Напишите номер этого предложения. 8) Укажите количество грамматических основ в предложении 8. Ответ запишите цифрой. 9) Среди предложений 1-4 найдите предложения с сочинительной связью. Напишите их номера.
Давайте разберем ваш вопрос по порядку и ответим на каждый пункт. ### 1. Напишите слово, в котором правописание гласной в приставке определяется значением «близость». **Ответ:** Слово **«рассеялся»** (приставка «рас» подразумевает действие, совершенное вблизи). ### 2. Напишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отымённых прилагательных в суффиксе -ЕНН- пишется НН». **Ответ:** Слово **«мощным»** в предложении 4. ### 3. Замените разговорное слово «накренились» в предложении 7 стилистически нейтральным синонимом. **Ответ:** Синоним — **«наклонились»**. ### 4. Замените словосочетание «прибрежной полосе» на синонимичное словосочетание со связью управление. **Ответ:** Можно заменить на **«полоса у берега»**. ### 5. Выпишите грамматическую основу предложения 3. **Ответ:** Грамматическая основа — **«строители расположились»**. ### 6. Найдите предложение с обособленным определением. **Ответ:** Обособленное определение находится в предложении **6** — «Моторы угрожающе ревели». ### 7. Найдите предложение с общим второстепенным членом предложения, относящимся ко всем предложениям. **Ответ:** Это предложение **1**. ### 8. Укажите количество грамматических основ в предложении 8. **Ответ:** В предложении 8 — **2** грамматические основы. ### 9. Найдите предложения с сочинительной связью среди предложений 1-4. **Ответ:** Предложения с сочинительной связью — **1 и 2**. Если возникнут дополнительные вопросы по разбираемым темам или связанные с экзаменами, не стесняйтесь спрашивать! Успехов в учёбе!