1). А. С. Пушкин получил образование в Царскосельском лицее. Верный ответ: a) в Царскосельском лицее.
2). Имя жены А. С. Пушкина - Наталья Гончарова. Верный ответ: a) Наталья Гончарова.
3). Тема стихотворения М. Лермонтова «Смерть поэта» - назначение поэта и его роль в обществе. Верный ответ: г) назначение поэта и его роль в обществе.
4). Главный герой "Портрета" Н. В. Гоголя зовут Андрей Петрович. Верный ответ: a) Андрей Петрович.
5). Чартков впервые увидел портрет в лавке. Верный ответ: b) в лавке.
6). Действие "Портрета" происходит в Петербурге. Верный ответ: Б) Петербург.
7). Пожилой человек, изображённый на портрете, был ростовщиком. Верный ответ: б) ростовщик.
8). Основная тема поэмы «Медный всадник» А. С. Пушкина - противоборство личности и государства. Верный ответ: A) Противоборство личности и государства.
9). Основной конфликт драмы «Гроза» Н. Островского - столкновение самодуров и их жертв. Верный ответ: б) столкновение самодуров и их жертв.
10). Мужем Катерины в пьесе «Гроза» является Тихон. Верный ответ: a) Тихон.
11). Кабаниха из драмы «Гроза» принадлежала к типу «самодур». Верный ответ: г) «самодур».
12). Штольц из произведения «Обломов» был немец. Верный ответ: B) немец.
13). Герой И. Гончарова Обломов любит лежать на софе. Верный ответ: A) на софе.
14). Мать Штольца из романа «Обломов» была русской дворянкой. Верный ответ: б) русская дворянка.
15). Базаров из «Отцы и дети» И. С. Тургенева принадлежал к типу разночинцев. Верный ответ: в) разночинцы.
16). Под «нигилизмом» И. С. Тургенев понимает революционно-демократическое мировоззрение. Верный ответ: б) революционно-демократическое мировоззрение.
17). Предки Александра Пушкина - Абрам Ганнибал. Верный ответ: n) Абрам Ганнибал.
18). Поэма, которую А. С. Пушкин создал сразу после того, как проникся вниманием к личности Петра I - «Медный всадник». Верный ответ: n) «Медный всадник».
19). В стихотворении «Смерть поэта» автор имеет в виду Ж. Ш. Дантеса. Верный ответ: Б) Ж.Ш. Дантеса.
20). Кульминация драмы Н. Островского «Гроза» - раскаяние Катерины перед жителями города. Верный ответ: г) раскаяние Катерины перед жителями.
21). Драму Н. Островского «Гроза» следует отнести к литературному направлению реализм. Верный ответ: a) реализм.
22). Мужем Катерины из драмы «Гроза» является Тихон. Верный ответ: a) Тихон.
