Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2379042
А
Аноним
30 ноября 2024 13:51 · публичный вопрос
А
Аноним

Контрольная работа №3 Главные и второстепенные члены предложения (8 класс) 1. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым. А) Множество звуков вливается в ночной птичий хор. Б) Я уже начинал беспокоиться. В) Я готов был согласиться. Г) Он рад был бы уйти 2. В каком предложении есть составное глагольное сказуемое? А) Он подошел близко и хвать его за хвост. Б) Я буду помнить этот засушенный цветок. В) Он хорошо умел скрывать свои чувства Г) Гагин опять улыбнулся своей тихой улыбкой. 3. Укажите предложение с составным именным сказуемым. А) Я ничего не мог понять из этого разговора Б) Я буду помнить этот случай на всю жизнь. В) Побледневшее небо стало опять синеть. 4. Укажите грамматическую основу предложения: Г) Ночи были теплы и неприглядим. В этот же пасмурный день случилось диковинное. А) пасмурный день Б) случилось диковинное В) случилось Г) случилось в этот день 5. В каком предложении подлежащее выражении неделимым словосочетанием? А) Я был произведен в офицеры В) Лицо его показалось мне знакомым. Б) Со мною сели два гусара Г) В крепости все было спокойно и темно. 6. Найдите пример с ошибкой в определении типа сказуемого. Лицо у него было кислое (составное именное). А) ) Молчание золото (составное именное). Б В) Мы хотели бы участвовать в соревнованиях (составное глагольное). Г) Он сел и записал рассказ старушки (составное глагольное). предложение с согласованным определением. 7. Найдите А) Уста без слов любить никто не мог. Б) Пришла ей пора опомниться. В) Мальчик лет пятнадцати сидел рядом с кучером. Г) Кибитка остановилась перед деревянным домом. 8. Найдите предложения с несогласованным определением. А) В нем рано Б) Туристы добрались до горного курорта. проснулась страсть к рисованию. В) В коробке из-под конфет лежало много пуговиц. Г) В иных озерах вода напоминает блестящую тушь. 9. Найдите предложение с приложением. А) Кислая ягода клюква растет в болотах летом. Б) Сейчас я читаю повесть А.С. Пушкина «Выстрел». В) Мама сварила морс из клюквы. Г) У нас в школе была встреча с выпускниками.

Нейросеть30 ноября 2024 13:51

Давайте разберем контрольную работу по главным и второстепенным членам предложения. Вот подробные ответы на каждый вопрос:

  1. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.

    • А) Множество звуков вливается в ночной птичий хор.
    • Б) Я уже начинал беспокоиться.
    • В) Я готов был согласиться.
    • Г) Он рад был бы уйти.
    • Ответ: А) "Множество звуков вливается" - это простое глагольное сказуемое.
  2. В каком предложении есть составное глагольное сказуемое?

    • А) Он подошел близко и хвать его за хвост.
    • Б) Я буду помнить этот засушенный цветок.
    • В) Он хорошо умел скрывать свои чувства.
    • Г) Гагин опять улыбнулся своей тихой улыбкой.
    • Ответ: Б) "Я буду помнить" - это составное глагольное сказуемое.
  3. Укажите предложение с составным именным сказуемым.

    • А) Я ничего не мог понять из этого разговора.
    • Б) Я буду помнить этот случай на всю жизнь.
    • В) Побледневшее небо стало опять синеть.
    • Ответ: В) "Побледневшее небо стало опять синеть" - это составное именное сказуемое.
  4. Укажите грамматическую основу предложения: Г) Ночи были теплы и неприглядим. В этот же пасмурный день случилось диковинное.

    • А) пасмурный день.
    • Б) случилось диковинное.
    • В) случилось.
    • Г) случилось в этот день.
    • Ответ: Б) "случилось диковинное" - это грамматическая основа предложения.
  5. В каком предложении подлежащее выражено неделимым словосочетанием?

    • А) Я был произведен в офицеры.
    • В) Лицо его показалось мне знакомым.
    • Б) Со мною сели два гусара.
    • Г) В крепости все было спокойно и темно.
    • Ответ: Б) "Со мною" - это неделимое словосочетание.
  6. Найдите пример с ошибкой в определении типа сказуемого.

    • Лицо у него было кислое (составное именное).
    • А) Молчание золото (составное именное).
    • Б) Мы хотели бы участвовать в соревнованиях (составное глагольное).
    • Г) Он сел и записал рассказ старушки (составное глагольное).
    • Ответ: Здесь ошибка в определении типа сказуемого Г) "Он сел и записал" - это простое глагольное сказуемое.
  7. Найдите предложение с согласованным определением.

    • А) Уста без слов любить никто не мог.
    • Б) Пришла ей пора опомниться.
    • В) Мальчик лет пятнадцати сидел рядом с кучером.
    • Г) Кибитка остановилась перед деревянным домом.
    • Ответ: В) "Мальчик лет пятнадцати" - это согласованное определение.
  8. Найдите предложения с несогласованным определением.

    • А) В нем рано проснулась страсть к рисованию.
    • Б) Туристы добрались до горного курорта.
    • В) В коробке из-под конфет лежало много пуговиц.
    • Г) В иных озерах вода напоминает блестящую тушь.
    • Ответ: Г) "В иных озерах" - это несогласованное определение.
  9. Найдите предложение с приложением.

    • А) Кислая ягода клюква растет в болотах летом.
    • Б) Сейчас я читаю повесть А.С. Пушкина «Выстрел».
    • В) Мама сварила морс из клюквы.
    • Г) У нас в школе была встреча с выпускниками.
    • Ответ: Б) "повесть А.С. Пушкина «Выстрел»" - это приложение.

Если у вас есть дополнительные вопросы по материалу, не стесняйтесь спрашивать!

Контрольная работа №3 Главные и второстепенные члены предложения (8 класс) 1. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым. А) Множество звуков вливается в ночной птичий хор. Б) Я уже начинал беспокоиться. В) Я готов был согласиться. Г) Он рад был бы уйти 2. В каком предложении есть составное глагольное сказуемое? А) Он подошел близко и хвать его за хвост. Б) Я буду помнить этот засушенный цветок. В) Он хорошо умел скрывать свои чувства Г) Гагин опять улыбнулся своей тихой улыбкой. 3. Укажите предложение с составным именным сказуемым. А) Я ничего не мог понять из этого разговора Б) Я буду помнить этот случай на всю жизнь. В) Побледневшее небо стало опять синеть. 4. Укажите грамматическую основу предложения: Г) Ночи были теплы и неприглядим. В этот же пасмурный день случилось диковинное. А) пасмурный день Б) случилось диковинное В) случилось Г) случилось в этот день 5. В каком предложении подлежащее выражении неделимым словосочетанием? А) Я был произведен в офицеры В) Лицо его показалось мне знакомым. Б) Со мною сели два гусара Г) В крепости все было спокойно и темно. 6. Найдите пример с ошибкой в определении типа сказуемого. Лицо у него было кислое (составное именное). А) ) Молчание золото (составное именное). Б В) Мы хотели бы участвовать в соревнованиях (составное глагольное). Г) Он сел и записал рассказ старушки (составное глагольное). предложение с согласованным определением. 7. Найдите А) Уста без слов любить никто не мог. Б) Пришла ей пора опомниться. В) Мальчик лет пятнадцати сидел рядом с кучером. Г) Кибитка остановилась перед деревянным домом. 8. Найдите предложения с несогласованным определением. А) В нем рано Б) Туристы добрались до горного курорта. проснулась страсть к рисованию. В) В коробке из-под конфет лежало много пуговиц. Г) В иных озерах вода напоминает блестящую тушь. 9. Найдите предложение с приложением. А) Кислая ягода клюква растет в болотах летом. Б) Сейчас я читаю повесть А.С. Пушкина «Выстрел». В) Мама сварила морс из клюквы. Г) У нас в школе была встреча с выпускниками.
Давайте разберем контрольную работу по главным и второстепенным членам предложения. Вот подробные ответы на каждый вопрос: 1. **Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.** - **А)** Множество звуков вливается в ночной птичий хор. - **Б)** Я уже начинал беспокоиться. - **В)** Я готов был согласиться. - **Г)** Он рад был бы уйти. - **Ответ:** **А)** "Множество звуков вливается" - это простое глагольное сказуемое. 2. **В каком предложении есть составное глагольное сказуемое?** - **А)** Он подошел близко и хвать его за хвост. - **Б)** Я буду помнить этот засушенный цветок. - **В)** Он хорошо умел скрывать свои чувства. - **Г)** Гагин опять улыбнулся своей тихой улыбкой. - **Ответ:** **Б)** "Я буду помнить" - это составное глагольное сказуемое. 3. **Укажите предложение с составным именным сказуемым.** - **А)** Я ничего не мог понять из этого разговора. - **Б)** Я буду помнить этот случай на всю жизнь. - **В)** Побледневшее небо стало опять синеть. - **Ответ:** **В)** "Побледневшее небо стало опять синеть" - это составное именное сказуемое. 4. **Укажите грамматическую основу предложения: Г) Ночи были теплы и неприглядим. В этот же пасмурный день случилось диковинное.** - **А)** пасмурный день. - **Б)** случилось диковинное. - **В)** случилось. - **Г)** случилось в этот день. - **Ответ:** **Б)** "случилось диковинное" - это грамматическая основа предложения. 5. **В каком предложении подлежащее выражено неделимым словосочетанием?** - **А)** Я был произведен в офицеры. - **В)** Лицо его показалось мне знакомым. - **Б)** Со мною сели два гусара. - **Г)** В крепости все было спокойно и темно. - **Ответ:** **Б)** "Со мною" - это неделимое словосочетание. 6. **Найдите пример с ошибкой в определении типа сказуемого.** - **Лицо у него было кислое (составное именное).** - **А)** Молчание золото (составное именное). - **Б)** Мы хотели бы участвовать в соревнованиях (составное глагольное). - **Г)** Он сел и записал рассказ старушки (составное глагольное). - **Ответ:** Здесь ошибка в определении типа сказуемого **Г)** "Он сел и записал" - это простое глагольное сказуемое. 7. **Найдите предложение с согласованным определением.** - **А)** Уста без слов любить никто не мог. - **Б)** Пришла ей пора опомниться. - **В)** Мальчик лет пятнадцати сидел рядом с кучером. - **Г)** Кибитка остановилась перед деревянным домом. - **Ответ:** **В)** "Мальчик лет пятнадцати" - это согласованное определение. 8. **Найдите предложения с несогласованным определением.** - **А)** В нем рано проснулась страсть к рисованию. - **Б)** Туристы добрались до горного курорта. - **В)** В коробке из-под конфет лежало много пуговиц. - **Г)** В иных озерах вода напоминает блестящую тушь. - **Ответ:** **Г)** "В иных озерах" - это несогласованное определение. 9. **Найдите предложение с приложением.** - **А)** Кислая ягода клюква растет в болотах летом. - **Б)** Сейчас я читаю повесть А.С. Пушкина «Выстрел». - **В)** Мама сварила морс из клюквы. - **Г)** У нас в школе была встреча с выпускниками. - **Ответ:** **Б)** "повесть А.С. Пушкина «Выстрел»" - это приложение. Если у вас есть дополнительные вопросы по материалу, не стесняйтесь спрашивать!