Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2385511
А
Аноним
01 декабря 2024 13:59 · публичный вопрос
А
Аноним

M … 1. Решите задачу. Первородящая 34 лет обратилась на ФАП с регулярной родовой деятельностью. Воды излились 30 минут назад. При осмотре: состояние женщины удовлетворительное,…

Запрос пользователя

M … 1. Решите задачу. Первородящая 34 лет обратилась на ФАП с регулярной родовой деятельностью. Воды излились 30 минут назад. При осмотре: состояние женщины удовлетворительное, размеры таза 25-28-31 -20 см, высота стояния дна матки 34 см, положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд. в мин. Подтекают светлые околоплодные воды. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края ее тонкие, открытие 4 см, стреловидный шов в правом косом размере. Плодного пузыря нет, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Малый родничок слева спереди, большой родничок не определяется, мыс не достигается. 1) Сформулируйте диагноз и обоснуйте его. 2) Составьте план действий фельдшера в данной ситуации. 2. Продемонстрируйте технику первичной обработки новорожденного его оценки по шкале Апгар. и

Ответ нейросети
01 декабря 2024 13:59
  1. Диагноз: Апсевдийная (ближайшая) родовая деятельность с началом излития околоплодных вод.

    Обоснование:

    • Женщина первородящая, 34 лет, что указывает на вероятность стандартного течения беременности.
    • При поступлении отмечается регулярная родовая деятельность, воды излились 30 минут назад.
    • При осмотре замечено, что шейка матки сглажена и открыта на 4 см, что свидетельствует о начале родовой активности.
    • Положение плода продольное, предлежит головка, что также является нормальным на данном этапе.
    • Наличие подтекающих светлых околоплодных вод может указывать на начало разбалансировки околоплодных вод, но при этом состояние матери и плода остается стабильным.
  2. План действий фельдшера в данной ситуации:

    • Наблюдение: Постоянно контролировать состояние женщины и плода, включая частоту сердцебиений плода, а также общую динамику родовой деятельности.
    • Оценка состояния: Регулярно проверять открытие шейки матки и другие признаки прогрессирования родов.
    • Подготовка к родам: Подготовить необходимое оборудование и инструменты для проведения родов, включая набор для родоразрешения и инструменты для первичной обработки новорожденного.
    • Обеспечение комфорта: Предложить женщине удобную позицию, по возможности, чтобы она чувствовала себя комфортнее в процессе родов.
    • Общение с женщиной: Поддерживать общение с женщиной, информируя её о происходящем и предоставляя необходимую эмоциональную поддержку.
    • Скорейшая готовность повезти в родильный зал, если будет необходимо в случае прогрессирования родовой деятельности.
  3. Техника первичной обработки новорожденного и оценка по шкале Апгар:

    • Первичная обработка новорожденного:

      1. После рождения новорожденного аккуратно удалите слизь из дыхательных путей с помощью аспиратора или марлевого тампона.
      2. Обсушите новорожденного чистым и теплым полотенцем, обеспечивая его согревание.
      3. Оцените необходимые параметры (частота дыхания, сердцебиение, тонус). При необходимости обеспечьте поддержку дыхания.
      4. При необходимости произвести обработку пуповины (перевязка и обрезка).
    • Оценка по шкале Апгар: Оценка производится через 1 и 5 минут после рождения, по следующим критериям:

      • A (Appearance) – Цвет кожи: 0 (голубой) — 1 (розоватый) — 2 (розовый).
      • P (Pulse) – Сердечный ритм: 0 (отсутствует) — 1 (менее 100 ударов в мин) — 2 (более 100 ударов в мин).
      • G (Grimace) – Реакция на стимуляцию: 0 (отсутствует) — 1 (реакция на грубую стимуляцию) — 2 (резкая реакция).
      • A (Activity) – Тонус мышц: 0 (отсутствует) — 1 (неявно, сгибает конечности) — 2 (активные движения).
      • R (Respiration) – Дыхание: 0 (отсутствует) — 1 (слабые и редкие) — 2 (громкие, кричащие).

Каждая из этих категорий оценивается от 0 до 2, после чего суммируются баллы. Оценка 7-10 считается нормальной, 4-6 — требует наблюдения и вмешательства, 0-3 — критическое состояние.

Эти шаги помогут правильно оценить состояние новорожденного и своевременно предоставить необходимую помощь.