Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2385577
А
Аноним
01 декабря 2024 14:03 · публичный вопрос
А
Аноним

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: история казахстана 2. Тема теста: Достижения казахстанских ученных в 40-80 е годы 20 века 3. Класс учеников: 9 4. Типы вопросов в тесте: Единственный выбор 5. Количество вопросов: 20 6. Выводить ли тест с ответами: Да

Нейросеть01 декабря 2024 14:03

Тест по истории Казахстана: Достижения казахстанских ученых в 40-80-е годы 20 века

Класс: 9
Количество вопросов: 20
Тип вопросов: Единственный выбор


Вопрос 1: Какого ученого в 1950-е годы отметили за достижения в области физики?
A) А. С. Макаренко
B) О. Н. Рустамов
C) К. И. Сатпаев
D) А. Е. Кунаев
Ответ: C) К. И. Сатпаев


Вопрос 2: Какое открытие сделал профессор М. Сағындықов в области геологии?
A) Открытие новых месторождений нефти
B) Открытие угольных месторождений
C) Исследование минеральных вод
D) Открытие полезных ископаемых в Центральной Азии
Ответ: A) Открытие новых месторождений нефти


Вопрос 3: Кто из казахстанских ученых был связан с развитием космонавтики?
A) С. Сейфуллин
B) Ж. К. Разбаев
C) А. Х. Кунаев
D) В. И. Лебедев
Ответ: B) Ж. К. Разбаев


Вопрос 4: В каком году казахстанский ученый Сатпаев получил звание Героя Социалистического Труда?
A) 1955
B) 1960
C) 1970
D) 1980
Ответ: B) 1960


Вопрос 5: Какое достижение в области биологии было связано с Л. Н. Гумилевым?
A) Создание новых сортов пшеницы
B) Исследование популяционной генетики
C) Работа над проблемами экологии
D) Исследование фауны Казахстана
Ответ: C) Работа над проблемами экологии


Вопрос 6: В какую область знаний внес значительный вклад академик А. Б. Манашев?
A) Математика
B) История
C) Физика
D) Геология
Ответ: D) Геология


Вопрос 7: Кто из казахстанских ученых разработал теорию о происхождении орудий труда у древних людей?
A) М. Е. Кобланды
B) А. С. Нурбаев
C) Х. Н. Нурмуханов
D) Б. Т. Жумабаев
Ответ: A) М. Е. Кобланды


Вопрос 8: Какой вклад в науку сделал академик Т. С. Момынов?
A) Исследования в области химии
B) Разработка новых технологий в сельском хозяйстве
C) Географические исследования
D) Работа в области учебников по истории
Ответ: B) Разработка новых технологий в сельском хозяйстве


Вопрос 9: С каким значением связано повышение международного статуса казахстанской науки в указанный период?
A) Участие ученых в международных конференциях
B) Публикация научных работ за границей
C) Создание новых вузов
D) Все перечисленное
Ответ: D) Все перечисленное


Вопрос 10: Какое научное учреждение было основано в Казахстане в 1974 году для исследования агрономии?
A) Казахский национальный университет
B) Институт агрономии и растениеводства
C) Казахстанская академия наук
D) Институт географии
Ответ: B) Институт агрономии и растениеводства


Вопрос 11: Какой ученый в 70-е годы стал известен своими исследованиями по истории казахов?
A) А. С. Шарипов
B) Н. С. Назарбаев
C) З. А. Василенко
D) М. А. Кулмуханов
Ответ: C) З. А. Василенко


Вопрос 12: Какой вклад в медицину сделал академик А. А. Кадыров?
A) Исследование новых медикаментов
B) Разработка методов хирургического лечения
C) Создание новых технологий диагностики
D) Разработка программ по профилактике заболеваний
Ответ: B) Разработка методов хирургического лечения


Вопрос 13: Какой казахстанский ученый был первым президентом Академии наук Казахстана?
A) К. И. Сатпаев
B) М. А. Айнулов
C) А. М. Кенжебаев
D) Б. С. Султанов
Ответ: A) К. И. Сатпаев


Вопрос 14: Какое достижение связано с работой в области космической медицины?
A) Исследование воздействия космических условий на организм человека
B) Создание космического корабля
C) Проведение опыта с космонавтами
D) Разработка новых медицинских технологий
Ответ: A) Исследование воздействия космических условий на организм человека


Вопрос 15: Какой вклад в науку был сделан М. Г. Саттаровым?
A) Исследование генетики
B) Разработка новых методов обучения
C) Исследование естественных ресурсов
D) Все перечисленное
Ответ: D) Все перечисленное


Вопрос 16: На какую тематику Work у А. А. Жарасова?
A) Социальные науки
B) Проблемы экологии
C) Высшая математика
D) Теория вероятностей
Ответ: B) Проблемы экологии


Вопрос 17: Какое открытие было сделано в области метеорологии казахстанскими учеными?
A) Исследование климатических изменений
B) Создание новых метеорологических станций
C) Выявление закономерностей атмосферных явлений
D) Все перечисленные варианты
Ответ: D) Все перечисленные варианты


Вопрос 18: Какой вклад в образование казахского народа внесли казахстанские ученые в указанный период?
A) Создание учебников
B) Программа повышения квалификации учителей
C) Разработка новых учебных планов
D) Все вышеперечисленное
Ответ: D) Все вышеперечисленное


Вопрос 19: В какой области знали А. И. Сейтказинов?
A) Социология
B) Психология
C) Философия
D) Экономика
Ответ: A) Социология


Вопрос 20: Какой выдающийся казахстанский ученый сделал большой вклад в агрономию?
A) С. К. Сейфуллин
B) Т. Д. Момынов
C) К. А. Шапенов
D) М. Ж. Буракбаев
Ответ: B) Т. Д. Момынов


Конец теста. Удачи на экзамене!

Сгенерируй тест для школьников с учетом следующих параметров: 1. Предмет: история казахстана 2. Тема теста: Достижения казахстанских ученных в 40-80 е годы 20 века 3. Класс учеников: 9 4. Типы вопросов в тесте: Единственный выбор 5. Количество вопросов: 20 6. Выводить ли тест с ответами: Да
**Тест по истории Казахстана: Достижения казахстанских ученых в 40-80-е годы 20 века** **Класс: 9** **Количество вопросов: 20** **Тип вопросов: Единственный выбор** --- **Вопрос 1:** Какого ученого в 1950-е годы отметили за достижения в области физики? A) А. С. Макаренко B) О. Н. Рустамов C) К. И. Сатпаев D) А. Е. Кунаев **Ответ:** C) К. И. Сатпаев --- **Вопрос 2:** Какое открытие сделал профессор М. Сағындықов в области геологии? A) Открытие новых месторождений нефти B) Открытие угольных месторождений C) Исследование минеральных вод D) Открытие полезных ископаемых в Центральной Азии **Ответ:** A) Открытие новых месторождений нефти --- **Вопрос 3:** Кто из казахстанских ученых был связан с развитием космонавтики? A) С. Сейфуллин B) Ж. К. Разбаев C) А. Х. Кунаев D) В. И. Лебедев **Ответ:** B) Ж. К. Разбаев --- **Вопрос 4:** В каком году казахстанский ученый Сатпаев получил звание Героя Социалистического Труда? A) 1955 B) 1960 C) 1970 D) 1980 **Ответ:** B) 1960 --- **Вопрос 5:** Какое достижение в области биологии было связано с Л. Н. Гумилевым? A) Создание новых сортов пшеницы B) Исследование популяционной генетики C) Работа над проблемами экологии D) Исследование фауны Казахстана **Ответ:** C) Работа над проблемами экологии --- **Вопрос 6:** В какую область знаний внес значительный вклад академик А. Б. Манашев? A) Математика B) История C) Физика D) Геология **Ответ:** D) Геология --- **Вопрос 7:** Кто из казахстанских ученых разработал теорию о происхождении орудий труда у древних людей? A) М. Е. Кобланды B) А. С. Нурбаев C) Х. Н. Нурмуханов D) Б. Т. Жумабаев **Ответ:** A) М. Е. Кобланды --- **Вопрос 8:** Какой вклад в науку сделал академик Т. С. Момынов? A) Исследования в области химии B) Разработка новых технологий в сельском хозяйстве C) Географические исследования D) Работа в области учебников по истории **Ответ:** B) Разработка новых технологий в сельском хозяйстве --- **Вопрос 9:** С каким значением связано повышение международного статуса казахстанской науки в указанный период? A) Участие ученых в международных конференциях B) Публикация научных работ за границей C) Создание новых вузов D) Все перечисленное **Ответ:** D) Все перечисленное --- **Вопрос 10:** Какое научное учреждение было основано в Казахстане в 1974 году для исследования агрономии? A) Казахский национальный университет B) Институт агрономии и растениеводства C) Казахстанская академия наук D) Институт географии **Ответ:** B) Институт агрономии и растениеводства --- **Вопрос 11:** Какой ученый в 70-е годы стал известен своими исследованиями по истории казахов? A) А. С. Шарипов B) Н. С. Назарбаев C) З. А. Василенко D) М. А. Кулмуханов **Ответ:** C) З. А. Василенко --- **Вопрос 12:** Какой вклад в медицину сделал академик А. А. Кадыров? A) Исследование новых медикаментов B) Разработка методов хирургического лечения C) Создание новых технологий диагностики D) Разработка программ по профилактике заболеваний **Ответ:** B) Разработка методов хирургического лечения --- **Вопрос 13:** Какой казахстанский ученый был первым президентом Академии наук Казахстана? A) К. И. Сатпаев B) М. А. Айнулов C) А. М. Кенжебаев D) Б. С. Султанов **Ответ:** A) К. И. Сатпаев --- **Вопрос 14:** Какое достижение связано с работой в области космической медицины? A) Исследование воздействия космических условий на организм человека B) Создание космического корабля C) Проведение опыта с космонавтами D) Разработка новых медицинских технологий **Ответ:** A) Исследование воздействия космических условий на организм человека --- **Вопрос 15:** Какой вклад в науку был сделан М. Г. Саттаровым? A) Исследование генетики B) Разработка новых методов обучения C) Исследование естественных ресурсов D) Все перечисленное **Ответ:** D) Все перечисленное --- **Вопрос 16:** На какую тематику Work у А. А. Жарасова? A) Социальные науки B) Проблемы экологии C) Высшая математика D) Теория вероятностей **Ответ:** B) Проблемы экологии --- **Вопрос 17:** Какое открытие было сделано в области метеорологии казахстанскими учеными? A) Исследование климатических изменений B) Создание новых метеорологических станций C) Выявление закономерностей атмосферных явлений D) Все перечисленные варианты **Ответ:** D) Все перечисленные варианты --- **Вопрос 18:** Какой вклад в образование казахского народа внесли казахстанские ученые в указанный период? A) Создание учебников B) Программа повышения квалификации учителей C) Разработка новых учебных планов D) Все вышеперечисленное **Ответ:** D) Все вышеперечисленное --- **Вопрос 19:** В какой области знали А. И. Сейтказинов? A) Социология B) Психология C) Философия D) Экономика **Ответ:** A) Социология --- **Вопрос 20:** Какой выдающийся казахстанский ученый сделал большой вклад в агрономию? A) С. К. Сейфуллин B) Т. Д. Момынов C) К. А. Шапенов D) М. Ж. Буракбаев **Ответ:** B) Т. Д. Момынов --- **Конец теста. Удачи на экзамене!**